Тот факт, что парк подвижного состава Украинских железных дорог большей частью изношен и требует обновления, давно не новость


Дата публикации:

Без обновления нет будущего!



Тот факт, что парк подвижного состава Украинских железных дорог большей частью изношен и требует обновления, давно не новость. В настоящее время железнодорожники прилагают все силы для того, чтобы исправить ситуацию. О том, как продвигается работа в этом направлении, «Магістралі» рассказывает первый заместитель Генерального директора Укрзализныци Николай Сергиенко.



— Закупка главных кормильцев отрасли — полувагонов — идет ныне довольно активно. Расскажите, сколько единиц подвижного состава уже закупили и сколько еще планируется приобрести до конца года?



— Действительно, многолетний опыт показывает, что полувагоны являются наиболее востребованными по сравнению с другими типами подвижного состава. Поэтому мы сконцентрировали внимание именно на них. Изначально пошли путем продления срока их эксплуатации. Однако такая практика выявила ряд недостатков при существующей интенсивной погрузке—выгрузке. При этом повысился риск отказов, а это, как вы понимаете, влияет на безопасность движения. Поэтому на уровне министра инфраструктуры Украины было решено максимально уйти от капитально-восстановительных ремонтов и сконцентрировать все силы на закупке подвижного состава. А поскольку собственных средств хватает лишь на 10 % от потребности в обновлении вагонного парка, нам приходиться обращаться к услугам банков и лизинговых компаний.



С начала текущего года таким образом уже приобретено 700 полувагонов украинского производства. Поставки осуществляются лизинговой компанией, победившей в соответствующем тендере. Она же обязуется до конца 2013 г. закупить еще 3 тыс. полувагонов. Кроме того, 1,3 тыс. вагонов планируется приобрести за кредитные средства, предоставленные Европейским банком реконструкции и развития. Таким образом, до конца года намечено пополнить рабочий парк на 5 тыс. вагонов. Не меньше этого планируем приобрести и в 2014 г.



— Намеченные цифры, можно сказать, рекордные за все годы независимости. Интересно, насколько это поможет решить вопрос обновления в вагонном хозяйстве?



— Существенно общую картину это не улучшит. Ведь с течением времени увеличивается и число вагонов, отслуживших нормативный срок службы. По этому показателю только в текущем году 18 тыс. грузовых вагонов будут исключены из эксплуатационного парка, из них порядка 7 тыс. — полувагоны. Видя такое положение дел, мы всё настойчивее и чаще призываем грузоотправителей и приватных операторов перевозок активнее использовать и закупать собственные вагоны. И подвижки уже есть. Сегодня компании-грузоотправители активно приобретают полувагоны, цистерны и даже начали закупать зерновозы. И это нормальная, общепринятая в мире практика: мы готовы отдать вагонную составляющую на перевозки в частных вагонах, а плату брать только за пользование инфраструктурой и тягу.



Железная дорога по-прежнему несет на себе бремя пассажирских перевозок, из-за чего вынуждена проводить перекрестное субсидирование. Нам бы хотелось, чтобы подобный государственный подход демонстрировали и предприятия других отраслей — металлургической, топливной, химической, закупая для себя вагоны.



— А как обстоят дела в локомотивном хозяйстве?



— Вопрос обновления здесь не менее острый и прежде всего это касается базовой модели — электровозов ВЛ8, которые уже полностью отслужили нормативный срок эксплуатации, а некоторые машины в работе находятся более полувека. Как вы знаете, согласно постановлению Кабинета Министров, железнодорожникам поставлена задача в пятилетний срок приобрести 509 новых локомотивов. И мы сейчас работаем над ее реализацией. Поскольку собственных денег не хватает, то, как и в случае с грузовыми вагонами, ищем заемные средства. Думаю, в августе подпишем новые договора по закупке современных электровозов. Средства готова предоставить та же лизинговая компания, что поставляет нам полувагоны. Речь идет, в частности, о 70 электровозах переменного тока 2ЕЛ5 для Одесской магистрали, которые планируется изготовить на мощностях АО «Лугансктепловоз». Как вы понимаете, данный заказ даст толчок развитию как отдельно взятого предприятия, так и украинской экономики в целом. Поскольку в процессе производства планируется увеличить долю отечественных комплектующих с 40 до 90 %. В дополнение к этому намечено поставить еще 43 электровоза постоянного тока 2ЭС10 производства ООО «Уральские локомотивы» для Львовской железной дороги, а также 230 локомотивов для Донецкой магистрали. Кроме того, продолжает действовать договор с тбилисским АО «Электровозостроитель» на приобретение до 2017 г. 110 грузовых электровозов постоянного тока серии ВЛ11М/6.



— Сколько локомотивов планируется поставить в текущем году?



— В этом году уже поставлено два грузинских локомотива и намечено еще девять. Всего же в 2013 г. планируем закупить 22 электровоза. В то же время, если всё сложится так, как мы задумали, в следующем году приобретем уже существенно большее количество машин, а за пятилетие, как и намечено, свыше 500. Помимо того, работаем с компанией «Шкода» с целью разработки для Украины двухсистемного пассажирского электровоза — это должен быть отвечающий самым современным требованиям локомотив четвертого поколения. Причем, выпускать его думаем в рамках совместного с чехами предприятия, созданного на базе Запорожского электровозоремонтного завода. Ну и еще, конечно, работаем в направлении глубокой модернизации имеющегося подвижного состава в заводских условиях.



— Современная техника требует и несколько иных подходов к ее эксплуатации. Как проходит реорганизация, начатая в локомотивном и вагонном хозяйствах?



— Процесс идет в обоих хозяйствах. При этом, вагонники немного опережают: почти все вагонные депо уже разделены, и мы выстраиваем вертикаль для управления ними. В локомотивном же хозяйстве реорганизована пока половина линейных предприятий. Это долгосрочная работа, эффект от которой, я думаю, можно будет увидеть через три—пять лет.



http://magistral-uz.com.ua/articles/bez-obnovlenija-net-buduwego.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ