Несколько лет назад в локомотивных депо Украинских железных дорог появились приборы для вибродиагностики подшипников и зубчатых передач «Прогноз»


Дата публикации:

Надежный «Прогноз».



Несколько лет назад в локомотивных депо Украинских железных дорог появились приборы для вибродиагностики подшипников и зубчатых передач «Прогноз». За это время они стали для инженеров локомотивного хозяйства незаменимыми помощниками при выявлении дефектов этих важных узлов ходовой части тягового подвижного состава.



А недавно специалисты Харьковской государственной академии железнодорожного транспорта разработали для Укрзализныци инструкцию по применению прибора «Прогноз». Ранее железнодорожники пользовались инструкцией самого производителя — Омского опытно-механического завода «Транспорт», которая, конечно же, не могла учитывать все нюансы и специфику железнодорожного транспорта Украины.



logvinov.JPGКак сказал корреспонденту газеты «Магістраль» заместитель начальника Главного управления локомотивного хозяйства Георгий Логвинов, аппараты «Прогноз» — 10 единиц — получили почти все железные дороги, за исключением Львовской. «Это оборудование наибольшую эффективность продемонстрировало при обслуживании электровозов серии ВЛ. Такова особенность программного обеспечения. Поэтому приборы «Прогноз» и направлялись в депо, которые специализируются на ремонте и эксплуатации локомотивов данной серии. Это депо Казатин, Нижнеднепровск-Узел, Котовск и другие. С тех пор они активно используются на предприятиях, и претензий к ним у нас нет», — отметил руководитель.



По информации депо Котовск, в течение трех лет с момента ввода комплекса в эксплуатацию на предприятии было проверено более 2 тыс. электровозов. Прослушивание их колесно-моторных блоков выполнялось во время текущих ремонтов в депо, а также после капитальных ремонтов на заводах. За этот период было отбраковано более 100 блоков по буксовым узлам и 12 по моторно-якорным подшипникам. По двум случаям были составлены акты—рекламации и выставлены претензии Запорожскому электровозостроительному заводу на сумму 640 грн. Завод свою вину признал и деньги выплатил. Исходя из опыта эксплуатации комплекса, можно сделать вывод, что его использование является необходимым элементом обеспечения технологических процессов ремонта, обслуживания и эксплуатации подвижного состава, — резюмировал Георгий Логвинов.



Большой опыт применения аппарата «Прогноз» накоплен в локомотивном депо Котовск. «У нас уже несколько лет эксплуатируется самая первая модификация прибора «Прогноз-1». Предназначен он в основном для проверки буксовых и якорных подшипников локомотивов. Работает он безупречно. Поэтому недавно мы подали заявку на приобретение еще одного такого прибора. Надеемся, что будут выделены необходимые средства», — сказал заместитель начальника депо Котовск по ремонту Петр Онищак.



От исправности подшипников ходовой части локомотивов и вагонов напрямую зависит безопасность движения поездов. Поэтому за их состоянием установлен особый контроль. При выявлении нагрева подшипников сверх нормативных значений дальнейшая эксплуатация локомотива или вагона запрещается. Тем не менее, иногда дефекты подшипников приводят к транспортным происшествиям. По информации начальника информационно-аналитического обеспечения Главного управления безопасности движения Укр-зализныци Сергея Ребрикова, за первое полугодие 2013 г. было зафиксировано 27 таких происшествий. «По вагонному хозяйству — 19, по локомотивному – семь и в пригородных перевозках – один. Для сравнения: за аналогичный период 2012 г. повреждения подшипников становились причиной 29 ЧП. Под транспортным происшествием в данном случае имеется в виду незапланированная отцепка подвижного состава для ремонта», — сообщил специалист.



Описание комплекса.



Назначение:



— оценка технического состояния подшипников качения и зубчатых передач механических узлов подвижного состава;



— прогноз времени безаварийной эксплуатации;



—формирование рекомендаций и отчетов;



— анализ накопленных баз данных продиагностированных объектов;



— формирование отчетов о состоянии парка;



— оценка общих механических свойств объекта по выбегу или разбегу.



Характеристики:



— определение 12 видов дефектов и степени их развития;



— определение недостатка и посторонних включений в смазке;



— одновременный съем и диагностирование до четырех точек;



— время съема и диагностирования четырех точек не более 1 мин;



— работает автономно от встроенной аккумуляторной батареи не менее 12 ч;



— возможность работы при низких температурах: рабочий диапазон температур — от -20 до +70°C.



Эксплуатационные особенности :



— получение результатов сразу после диагностирования непосредственно на объекте;



— удобная индикация о состоянии контролируемых узлов;



— самотестирование устройства и подключенных сигнальных линий;



— наличие проводного или беспроводного доступа к железнодорожной сети Intеrnet;



— программное обеспечение работает под управлением встраиваемой операционной системы uClinux, не требующей лицензии на ее использование.



http://magistral-uz.com.ua/articles/nadezhnyj-prognoz.html

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.