Транзит меняет политику.


Дата публикации:

Как вернуть транзит?» — на сегодня это один из самых актуальных и животрепещущих вопросов для железнодорожников. Недавно была утверждена соответствующая программа, при планомерной реализации которой шансы Украины как минимум не потерять существующие объемы транзита значительно увеличиваются. Этот проект — неотъемлемая составляющая Национального плана действий на 2013 г. в рамках утвержденной Президентом Украины Программы экономических реформ на 2010—2014 гг. «Заможне суспільство, конкурентоспроможна економіка, ефективна держава».



Пунктов в транзитной программе — более, чем достаточно: от совместных совещаний с причастными структурами по совершенствованию документально-технической базы до переговоров на межгосударственном уровне по поводу электронного документооборота и повышения скоростных возможностей магистралей.



Однако самое важное в этом документе то, что Укрзализныця задекларировала новую концепцию своей деятельности. «Теперь наша задача — не ожидать нового клиента, а организовать его появление, заинтересовать в сотрудничестве. Для этого мы изучаем ситуацию на рынках и вплотную работаем над решением проблем, которые имеют место или могут возникнуть при организации перевозок», — комментирует первый заместитель начальника Главного коммерческого управления Укрзализныци Иван Хорьяков. Одна из таких проблем состоит в том, что сам процесс перевозки предусматривает использование нескольких видов транспорта и участие перевозчиков разных государств. Поэтому ныне все перевозчики — железные дороги и порты как Украины, так и других держав — объединяют свои усилия. Конечная задача — разработать единые условия для клиентов, в том числе сформировать сквозной прозрачный тариф.



Такой подход обоюдовыгодный: для заказчика, согласитесь, удобнее провести расчет и оформить договор один раз, чем дублировать работу с разными перевозчиками. Самим же перевозчикам управление ценовой политикой во всей логистической цепочке позволяет быть гибче. При этом, даже снижая уровень тарифа, реально получить ожидаемый доход за счет дополнительных объемов.



От моря до границы



Собственно, принцип такого коллегиального взаимодействия несколько лет назад отрабатывался между отечественными магистралями и портами. Как сказал Иван Хорьяков, еще совсем недавно все 14 портов, взаимодействующих с железной дорогой, считали друг друга конкурентами и, соответственно, старались перетянуть груз на себя. В итоге определенные проблемы на разных этапах деятельности были неизбежны. Но когда в рамках реформирования отрасли была создана и начала функционировать Государственная администрация морских портов Украины (которая также стала и единственным юридическим субъектом, объединяющим государственные порты), многие сложности были решены за столом переговоров. Например, значительно упростилась ситуация по специализации направлений грузопотоков, а также по формированию общих расценок за услуги транспортировки.



Однако отработка продажи единого тарифа с иностранными перевозчиками является принципиально новой страницей в жизни Украинских магистралей. В ближайшие месяцы состоится ряд международных переговоров, которые позволят выработать технологию продажи единого тарифа. Хотя это произойдет не так скоро, как хотелось бы. Ведь каждая сторона работает в рамках законодательства своей страны, и не исключено, что определенные поправки придется вносить всем участникам транзитных перевозок, а этот процесс далеко не быстрый.



Ныне действует соглашение по поводу обращения порожних собственных вагонов между Украиной и Россией с использованием электронного перевозочного документа. Три четверти от существующих перевозок в данном сегменте осуществляется в рамках этого соглашения. С Белорусской железной дорогой несколько сложнее: там совершенно другие законодательные требования при использовании электронной цифровой подписи, но, тем не менее, железнодорожники не теряют надежды найти компромиссы для урегулирования всех вопросов.



Контейнерная мода



Второй важный «транзитообразующий» ресурс программы — контейнеризация перевозок. Это направление динамически развивается во всем мире, и Украине нельзя стоять в стороне. «Популярность этого вида перевозок легко объяснима, поскольку грузы в контейнерах следуют железными дорогами исключительно по расписанию. Клиентам выгодна пунктуальность доставки, ведь в итоге она позволяет избежать среди прочего складских затрат», — поясняет Иван Хорьяков.



По его словам, в Украине маршрутная скорость доставки (с учетом стоянок в пути следования) весьма высока и составляет 800—900 км в сутки. На сегодня в нашей стране 40 % контейнерных перевозок осуществляется в одноименных поездах, которые следуют по жесткому расписанию. При этом потенциал этого вида перевозок намного больше: несколько сдерживает его только то, что в контейнерах перевозят не массовые, а высокостоимостные грузы (промтовары, запчасти, технику и т. д.).



Безусловно, железнодорожники не смотрят на мир сквозь розовые очки и прекрасно понимают, что вернуть старые транзитные потоки вряд ли реально, — особенно с учетом того, что северный сосед — как основной «поставщик» транзита — сейчас много усилий и средств направляет на развитие собственных инфраструктурных объектов (строительство портов, увеличение пропускной способности железных дорог). Кроме того, на общую экономическую ситуацию существенно влияет развитие азиатско-тихоокеанского региона, и, соответственно, переориентация российских грузов, которые традиционно следовали украинским маршрутом. Однако минимизировать потери и привлечь новую клиентуру — вполне в наших силах. По этому пути и намерены двигаться украинские железнодорожники.



xorakov.JPGПервый заместитель начальника Главного коммерческого управления Укрзализныци Иван ХОРЬЯКОВ:



«Разработка единых условий и технологии продажи сквозного тарифа выгодна для всех сторон перевозочного процесса. Для заказчика — удобнее провести расчет и оформить договор перевозки один раз. Самим же перевозчикам управление ценовой политикой во всей логистической цепочке позволит быть гибче».



http://magistral-uz.com.ua/articles/tranzit-menjaet-politiku.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ