Железнодорожные моделисты встретились в Минске.


Дата публикации:

Железнодорожные моделисты встретились в Минске:



На днях в стенах вокзала станции Заслоново белорусской Детской железной дороги прошел международный слет моделистов «Белорусский модуль-2013». Представители Украины, России, Литвы, Латвии и Беларуси объединили сделанный собственными руками миниатюрный подвижной состав формата 1:87 в единую систему транспортного сообщения.



В День железнодорожника в просторном павильоне главного вокзала Малой железной дороги Белорусской Чыгунки раздавались настоящие локомотивные гудки и даже объявления игрушечного диктора о прибытии и отправлении составов. Это десятки любителей железнодорожного моделирования из разных стран бывшего Советского Союза съехались сюда, чтобы поиграть в миниатюрную «железку». Без единого разрыва или надвига вагонов и, тем более, без сходов и крушений мчались уменьшенные, но реалистичные технические копии поездов — настоящие шедевры — по маленьким рельсам настольной железной дороги.



Знай наших!



Наиболее яркими гостями «Белорусского модуля-2013» стали участники из Киевской области: Виктор Орешко и его сын Александр. Наши земляки — заядлые моделисты. Они привезли из родного Василькова на суд взыскательной публики модели различных типов грузовых вагонов парка Советских железных дорог (СЖД), а также копии автомобилей Минского автозавода, начиная от ветерана МАЗ-200 и заканчивая современными суперМАЗами. Ведь какие, спрашивается, могут быть погрузочные и разгрузочные работы на стальной магистрали без мощных грузовых автомобилей? Минчанам было лестно наблюдать за гордостью своей республики — миниатюрным МАЗом — в исполнении украинских моделистов.



Еще одни представители киевского предместья (на сей раз города Княжичи) — Виктор Гончаренко с супругой Лилией и сыном Тимофеем привезли модели электровоза ЧС4 и грузового полувагона. Причем миниатюрная копия чешского локомотива отважно тянула на крюке сразу шесть купейных вагонов образца 70-х годов минувшего столетия. А киевлянин Александр Задко представил латунные копии паровозов «Феликс Дзержинский» и «Иосиф Сталин» и латунную бортовую четырехосную платформу образца 1936 г.



Однако белорусские моделисты одолели всех своих соперников количеством участников. Михаил Григорьев представил модели локомотивов и вагонов со второй по четвертую эпохи СЖД. Игорь Козлов выступил главным поездным диспетчером и одновременно оперативным дежурным по модулю, решая всевозможные вопросы — от размещения участников до организации культурной программы для многочисленных гостей. Юрий Панин продемонстрировал самодельные ТГМ-23, думпкар и корпус тепловоза ТЭ2. Его работы передали атмосферу типичного пригородного дачного поселка.



Дмитрий Якуш — автор, известный во всем СНГ филигранным качеством своих мелкосерийных полистирольных вагонов, показал четырехосные модели. Среди них — 50-тонный деревянный довоенный угольный хоппер и различные типы цементных хопперов послевоенной постройки. Кстати, им же был выполнен макет станции Заслоново Детской железной дороги в Минске в масштабе 1:87.



Сергей Шевчук поразил участников целым феерверком новинок из собственной мастерской. Особенно впечатлила его передвижная электростанция ПЭ6, а также цистерны для цемента и фенола. Алексей Серобаба построил модуль с великолепно воссозданными макетами зданий и сооружений бывшей Либаво-Роменской железной дороги. Алексей Прокофьев, автор нашумевшего модуля с горой и тоннелем, представил различные фирменные модели локомотивов и вагонов из своей коллекции, а Николай Луцевич привез поезд ТЭП60, поразивший всех добротной проработкой деталей.



Своеобразным магнитом, притянувшим к себе всеобщее внимание, стал изготовленный гродненским мастером П. Горбачем макет веерного локомотивного депо с поворотным кругом и различными устройствами для экипировки локомотивов топливом и песком. П. Горбач не забыл сделать гидроколонки и шлаковые канавы для паровозов. Послевоенные «Фрау» и современные «Мухи» в его исполнении выглядели абсолютно органично на фоне данного разно-образия моделей. Последней находкой стал вездесущий паровой кран ПК-6 с грейфером и платформой прикрытия.



Ну, что сказать вам, москвичи...



Андрей Будяков с супругой Ириной привезли из Москвы целый эшелон новинок. Это стендовый ВЛ22 с мотором, четырехосный ледник Бергса, различные полувагоны с грузом того же производства. Все модели продемонстрировали великолепные ходовые качества, катаясь все три дня «Белорусского модуля» без сучка, как говорится, и задоринки. А россияне — Илья Дерин и Илья Бушнев — устроили настоящее роуд-шоу для своих электричек ЭР2. К чести моделистов, электропоезда ходили практически бесшумно: никакого скрежета и тарахтенья, к тому же, все кривые преодолели без расцепок.



Главной же изюминкой мероприятия стал звуковой декодер, воссоздавший неподражаемый голос диктора в салоне ЭР2, тут же звучал позывной сигнал остановки и другие сигналы. Светодиодные прожекторы и буферные огни также были достойны внимания. Сергей Никитин из Москвы привез собранный из латунных деталей снегоочиститель системы «Бьерке». Артем Шемелин представил картонный газотурбовоз ГП-1, паровозы Т(0-3-0) и Ов(0-4-0), коксотушильные вагоны. Причем курский пластиковый Ов по уровню проработки и деталировки уступал своему картонному собрату.



Во время слета белорусский железнодорожный историк Вадим Шибирин проводил для гостей симпозиума консультации по истории и конструкции подвижного состава.



Начальник Детской железной дороги в г. Минске Валерий САВИЧ:



«Клуб моделистов в столице нашей республики основан в 1997 г. Первый макет располагался в фойе Дворца железнодорожников, имел длину 12,5 м и 13 отдельных модулей. В дальнейшем количество модулей увеличивалось и, соответственно, возрастала длина миниатюрных железнодорожных путей. После первой выставки проведение подобных мероприятий стало хорошей традицией. Выставки проводятся ежегодно в начале августа (ко Дню железнодорожника) в помещении здания вокзала станции Заслоново нашей Детской железной дороги. Среди членов клуба «Белорусский модуль» есть моделисты, которые занимаются самостоятельным изготовлением подвижного состава, а есть и любители поработать над созданием различных зданий и сооружений. Имеются даже свои научные консультанты. Учитывая популярность известного среди железнодорожных фанатов симулятора Trainz 2004, есть и виртуальный 3-Д моделист. В 2007 г. силами клуба и при активном содействии руководства Минского отделения Белорусской железной дороги на базе Детской железной дороги был создан кружок технического творчества для школьников, где все желающие могут освоить азы железнодорожного моделирования».



http://magistral-uz.com.ua/articles/zheleznodorozhnye-modelisty-vstretilis-v-minske.html

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.