За 22 дня июля текущего года станция Санкт-Петербург-сортировочный-Московский выполнила норматив простоя транзитного вагона с переработкой.
Дата публикации:
«Сортировка» наращивает темп
Коллектив петербургской станции улучшил прошлогодние показатели
За 22 дня июля текущего года станция Санкт-Петербург-сортировочный-Московский выполнила норматив простоя транзитного вагона с переработкой: с момента прибытия вагона на станцию и до выхода его в составе вновь сформированного поезда проходит 11,56 часа при норме в 12 часов. Для сравнения: в тот же период прошлого года вагоны находились на станции более 13 часов.
Значение этой станции переоценить трудно: из 57 сортировочных станций на сети ОАО «РЖД» питерская «Сортировка» занимает третье место. Ежесуточный вагонооборот здесь составляет 13,5 тысячи вагонов. Замедление темпа работы «Сортировки» почувствовали бы получатели груза и грузовладельцы во всех уголках России.
– Почему на пятом ничего нет? Поезд сто лет назад пришёл! – сурово спрашивает по селекторной связи маневровый диспетчер чётной системы Светлана Иванова. «Сто лет назад» – это, учитывая темп работы станции Санкт-Петербург-сортировочный-Московский, 15 минут назад.
Поезд на станцию прибыл, а сообщение в автоматизированную систему ещё не поступило.
– Каждая минута дорога: на обработку одного поезда по прибытию уходит 30 минут; ежесуточно станция принимает и отправляет по 120 поездов, – замечает начальник производственно-технического отдела станции Михаил Климчук.
«Сортировка» – живой организм, безотказную работу которого обеспечивают люди. Коллектив станции – 370 человек, связанных между собой технологической цепочкой.
Каждая смена начинается с планёрки. Оперативный инструктаж, плановые задания – и в 8.00 заступивший коллектив уже распускает составы.
Несмотря на то, что одни ушли, другие только приступили к работе, станция ни на минуту не замедляет темпа.
– Для оптимизации работы станции сначала мы передвинули график работы маневровых машинистов: теперь их пересменка проходит на полчаса позже, чем у всего коллектива станции, – рассказывает Михаил Климчук. – Это обеспечило непрерывную работу по расформированию составов в период пересменки. Такой шаг оказался эффективным, и сейчас в рамках узловой рабочей группы руководители и специалисты подразделений работают над созданием межфункционального проекта, связанного с «передвижкой» работы вагонников.
Прибыл поезд в горловину чётной системы, дежурный по станции Руслан Гришков открыл входной сигнал, приготовил маршрут на определённый путь. Сигналист Ирина Туманова уложила башмаки. Теперь над составом работают осмотрщики-ремонтники, приёмосдатчики груза и багажа. Надёжно ли закреплён груз? Не сместился ли он в пути следования? Исправны ли тормоза? Состав готов к дальнейшей маневровой работе, и локомотив надвигает его на сортировочную горку. Составитель поездов Юрий Устинович расцепляет вагоны. Тем временем у дежурного по горке уже под рукой сортировочные листы, где указано, на каком из 35 путей парка должны оказаться вагоны. Дежурный по горке и два оператора контролируют процесс расформирования состава. Их рабочее место – огромный пульт в светлой комнате с большим панорамным окном, где вся горка – как на ладони.
На такой работе важны не только профессиональные знания, но и опыт: после вуза нужно как минимум год отработать оператором, чтобы занять место за пультом дежурного по горке. Скорость вагона, скатившегося с горки, визуально отображается на экране монитора, однако Ольге Юсиной, дежурному с 13-летним стажем, одного взгляда на вагон достаточно, чтобы понять, верхним, средним или нижним замедлителем тормозить вагон, обеспечивая при этом безопасность движения и сохранность перевозимого груза.
Движителем работы «Сортировки» является труд операторов станционно-технологического центра (СТЦ). Работая в автоматизированной системе управления станцией, по прибытии поезда они проверяют соответствие документов фактическому составу, наличие специальных пометок. Когда вагоны рассортированы, бригада операторов СТЦ под руководством Любови Муличевой подбирает перевозочные документы на вновь сформированный состав.
– В сутки мы распускаем более 8 тысяч вагонов. В отдельные дни их оборот достигает 14 тысяч. Выполняется и норматив по отправлению поездов со станции, – рассказывает начальник станции Максим Магомедов. – О работе «Сортировки» принято судить в первую очередь по обеспечению приёма поездов. Если наша станция работает в заданном ритме, то легче осуществляется работа всего Санкт-Петербургского узла. Но чтобы обеспечить требуемый ритм, необходимо своевременно вывозить поезда со станции. Тут вступают в дело профессионалы из Единого диспетчерского центра управления перевозками, без грамотного управления которых «Сортировка» захлебнулась бы в вагонопотоке и парализовала работу близлежащих станций.
А простой вагонов в уже сформированном поезде составляет не более девяти часов, что соответствует нормативу. Вот так на стыке нескольких служб и дирекций дороги «Сортировка» наращивает темп.
Светлана Канаева
http://www.gudok.ru/zdr/169/?ID=944422&archive=30848
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь