Два вокзала будут построены на Киевском и Курском направлениях Московской железной дороги


Дата публикации:



Они будут возведены в районе пересечения с трассой А101 (Калужское шоссе) в рамках проекта расширения границ столицы. Об этом говорится в совместном пресс-релизе правительств Москвы и Московской области, распространенном в среду 13 июля.

Кроме того, планируется строительство соединительных железнодорожных путей между Смоленским и Киевским направлениями МЖД, модернизация и продление Усовской железнодорожной ветки, строительство новой ветки метро и линий скоростного трамвая, передает РИА Новости.

Как ранее писал «Гудок», во вторник 12 июля мэр Москвы Сергей Собянин совместно с губернатором Подмосковья Борисом Громовым представил предложения о расширении границ столицы и модернизации ее транспортного обеспечения президенту России Дмитрию Медведеву. «С предложениями президент в основном согласился», - заявил столичный градоначальник.

Проект предполагает присоединение к Москве участка Московской области площадью 144 тыс. гектаров, за счет чего город увеличится в 2,4 раза. С этим и связаны запланированные перемены в сфере транспорта. «Предполагается строительство новой линии метрополитена в Сколково, продление линии метрополитена от станции «Юго-Западная» на два перегона – «Тропарево» и «Румянцево», продление линии метрополитена от Южного Бутова на один-два перегона в район «Коммунарки», - сказано в материалах по программе развития транспортного комплекса московского региона.

Также запланировано строительство линий скоростного трамвая, которое будет осуществляться преимущественно в широтном направлении, чтобы обеспечить пересадку пассажиров с пригородного транспорта на городской. Для минимизации транзитного автомобильного движения через город предполагается формирование внутри существующих границ Москвы трех хордовых направлений, а также реконструкция Московской кольцевой автомобильной дороги. Кроме того, будет произведена реконструкция радиальных направлений на головных участниках за МКАД и поперечных направлений в зоне 15-20 километров от МКАД.

В целом, транспортная схема города будет изменена от радиально-кольцевой к ортогональной структуре, а транспортная сетка «будет организована большими квадратами», отметил Собянин. «Будет осуществлен планомерный переход от радиально-кольцевой к ортогональной структуре транспортных связей в столичном регионе, обеспечивающей разгрузку исторического центра Москвы от транзитного движения транспорта», - указано в документах. Перепланировка и реконструкция внутри существующих границ Москвы и строительство новых транспортных узлов и линий позволит столице безболезненно и эффективно осуществить переход города в новый масштаб, считают московские власти.

Напомним, предложение о расширении границ Москвы с созданием «столичного федерального округа» поступило от Медведева в середине июня на Петербургском международном экономическом форуме. Предполагается, что реализация проекта займет не более пяти лет.

Также глава государства не исключил, что федеральные министерства ведомства могут уступить свои помещения в центре Москвы бизнес-структурам Международного финансового центра. Одним из препятствий создания в Москве международного финансового центра является именно сложная транспортная ситуация в мегаполисе, связанная с концентрацией ведомств в центре столицы. Первого июля глава государства поручил губернаторам Москвы и Московской области подготовить за десять дней предложения по расширению территории столицы.

Как ранее сообщал «Гудок» , к 2016 году в Москве также планируется создание крупнейшего в Европе железнодорожного пересадочного комплекса общей стоимостью 208 млрд рублей. Транспортно-пересадочный комплекс «Колончевский» будет построен в районе Комсомольской площади и создаст возможности для интермодального сообщения между авиационными и железнодорожными узлами Москвы и Петербурга.

Предполагается создание железнодорожной инфраструктуры, вокзального комплекса и сервисных площадей. Ожидается, что 8 млрд рублей на эти цели поступят из федерального бюджета, 30 млрд рублей - из регионального и еще 98 млрд рублей - от соинвесторов. Также планируется привлечь кредит со стороны одного из крупных государственных банков.

Автор: Дарья Иванова
Фото: rian.ru


http://www.gudok.ru/transport/zd/?pub_id=402921

Новость предложена пользователем: Евгений