Железнодорожники выигрывают в перевозках на длинные расстояния больших партий товара, а также качеством подвижного состава (своевременным и профессиональным ремонтом) и предоставляемых услуг.


Дата публикации:

Заграничный приоритет рефрижераторов





Алёна ПЛОТНИКОВА



Для многих производителей с приходом горячей поры появляется много лишних забот: как уберечь продукцию от жары? Для этого существуют рефрижераторные перевозки, с помощью которых скоропортящаяся продукция может перевозиться в необходимом температурном режиме. Повысился ли спрос в летний период на услуги железнодорожных «рефов» и об основных аспектах такой деятельности журналисты «Магістралі» решили узнать в ГП УГЦЖРП «Укррефтранс» — единственном операторе рефрижераторных перевозок Укрзализныци.

Сам по себе рефрижератор представляет собой холодильное устройство, которое предназначено для поддержания неизменной температуры хранения груза при перевозке. Именно поэтому с помощью рефрижераторных перевозок транспортируют чувствительные к температуре и влажности грузы. В зависимости от объема перевозимого груза это могут быть рефрижераторные контейнеры, секции, автомобили, вагоны или суда. Таким образом, с появлением «рефов» стало возможным перевозить скоропортящиеся грузы на средние и дальние расстояния, не опасаясь незапланированных простоев в дороге.

У каждого вида транспорта в рефрижераторных перевозках есть свои преимущества. Железнодорожники выигрывают в перевозках на длинные расстояния больших партий товара, а также качеством подвижного состава (своевременным и профессиональным ремонтом) и предоставляемых услуг. Так как территория нашей страны невелика по площади, главным конкурентом Укрзализныци на отечественных просторах является автомобильный транспорт. Именно авторефрижераторы занимают лидирующие позиции в перевозках внутри страны на короткие расстояния за счет своей мобильности и доставки «на дом».

Что касается межгосударственных перевозок — экспорта, импорта и транзита, здесь, безусловно, пальма первенства у железнодорожников. Так часть перевозок внутри страны в вагонах-термосах и переоборудованных вагонах составляет всего 8,3 %, остальные 91,7 % — это экспорт, импорт и транзит. Похожая ситуация и с рефрижераторными секциями, где перевозки внутри страны составляют 30,3 %, а межгосударственные — 69,7 %.



Распределение приоритетов



Рефрижераторные перевозки начали развиваться в Украине давно. Еще во времена Советского Союза на территории нашей страны насчитывалось четыре крупных рефрижераторных депо — в Фастове, Синельниково, Тернополе и Каховке с 200—300 единицами рефрижераторных секций в каждом. После распада Союза такое количество техники Украине было просто не нужно. И тогда железнодорожники приняли решение переделать рефрижераторные секции в изотермические вагоны-термосы типа 918, которые были на то время, впрочем, как и сейчас, наиболее востребованными. Так из рефсекций убрали холодильные машины, а внутреннюю часть вагонов зашили пенопластом и цинковым железом. В результате рефсекция превратилась в более дешевый по своей стоимости изотермический вагон.

Таким образом, на сегодняшний день в своем активе Укрзализныця в лице ГП «Укр-рефтранс» имеет всего 43 рефрижераторных секции — четыре рабочих вагона и один служебный с управлением, оборудованные холодильными машинами, способными как охлаждать, так и нагревать воздух (23 из них арендует Россия), 2 тыс. 938 переделанных вагонов типа 918 и 261 вагон-термос. Также в активе железнодорожников имеются 12 рефрижераторных контейнеровозов. Рефрижераторные же депо переоборудовали в пассажирские, оставив под специализированные перевозки лишь небольшие вагонно-ремонтные участки.

Следует отметить, что сновная масса специализированных перевозок ложится не на секции, а на вагоны. Как рассказал начальник Фастовского рефрижераторного вагонного участка Степан Федоришин, самый активный период специализированных перевозок приходится с апреля по октябрь: «Не сказал бы, что жара сильно влияет на спрос среди рефперевозок, все зависит от типа и объемов груза».

А разновидностей грузов, несмотря на узкую специализацию, довольно много. Так часть скоропортящихся грузов в рефрижераторных железнодорожных перевозках составляет 77,9 % (напитки, минеральные воды, соки, пива, вина, кондитерские изделия, мясо, маргарин и т.д.). Второе место и 10 % занимают продовольственные грузы (сахар, макаронные изделия, растительное масло, пищевые концентраты и т. д.), а часть непродовольственных товаров (стеклоизделия, стройматериалы и электробытовые приборы) составляет 12,1 %.

У железнодорожников есть и постоянные клиенты — это такие производственные гиганты, как ПАО «Оболонь», ПАО «Норд», ООО «Корпорация «Укрминводы», ЗАО «АВК», Кондитерская корпорация «Рошен» и т.д. Так что с помощью рефрижераторных перевозок продукция украинского производства транспортируется как по Украине, так и за ее пределы, в страны Средней Азии, Россию, Казахстан и др. К сожалению, в нашей стране отечественными производителями данная услуга не очень востребована. Поэтому основу рефрижераторных перевозок составляет импорт — из Польши, Венгрии, Болгарии, средиземноморских стран.

Например, за пять месяцев, с января по май 2013 г., в вагонах-термосах железнодорожники перевезли 7,5 тыс. т (15,1 тыс. т за аналогичный период 2011 г. и 4,4 тыс. т — в 2012 г.), в вагонах-термосах типа 918 — 380,8 тыс. т (325,4 за аналогичный период 2011 г. и 312,6 — в 2012 г.). В рефрижераторных секциях было перевезено 16,5 тыс. т (22,4 тыс. т за аналогичный период 2011 г. и 17,8 — в 2012 г.). То есть наилучшая динамика на сегодня — у вагонов-термосов. Исходя из данных объемов, за специализированные перевозки Укрзализныця получила прибыль за январь—май 2013 г. в сумме 61227,6 тыс. грн (за аналогичный период 2011 г. — 55675,4 тыс. грн , а в 2012 г. — 59900 тыс. грн).



Детально о главном



Организация рефрижераторных перевозок — трудоемкий и алгоритмический процесс. Например, чтобы отправить груз по железной дороге, клиент должен за неделю подать заявку в ГП «Укррефтранс». В зависимости от направления железнодорожники ищут рефсекцию, которая территориально ближе всего находится к клиенту. Далее секцию готовят в соответствии с тем грузом, который будет перевозиться по данной заявке, затем заправляют ее дизельным топливом, вызывают выездную бригаду из двух человек и отправляют поезд в рейс. Во время поездки (она может длиться и до 60 суток) со служебного вагона механики дистанционно (на специальном щитке) управляют температурой всех четырех вагонов. Также они следят за всеми остальными показателями — светом, вентиляцией и др. В этом же, центральном вагоне, во второй его части находятся места для отдыха и кухня.

Как рассказал механик рефсекции Николай Зозуля, иногда случается и форс-мажор. Например, однажды, еще при «совке», в Грузии рефсекцию загрузили мандаринами, а когда привезли их в Мурманск, оказалось, что температура на улице —50 °С. Вот и пришлось тогда не охлаждать, а наоборот, включать все отопительные системы на максимальную мощность.

После того, как груз доставлен в пункт назначения, рефсекция отправляется «в душ» — на промывку и санитарную обработку, а если необходимо, то и на текущий ремонт. И так после каждой поездки.

Несмотря на четко налаженную систему рефрижераторных перевозок, существует и ряд проблем, которые препятствуют их развитию. Это и старые, немодернизированные логистические центры (с неудобным оборудованием и строением для погрузки/разгрузки), и недостаток национального производства, и внешнеполитические условия. Эти причины, а также возрастающая конкуренция со стороны автомобильного транспорта тормозят развитие рефрижераторных перевозок внутри страны и не дают выйти на международный рынок.



Объем перевозок специализированным подвижным составом за январь–май 2013 г.



_____________________________________________________________________________________________________________



Начальник Главного коммерческого управления Укрзализныци Юрий Меркулов:

«На сегодняшний день сложилась довольно непростая ситуация с рефрижераторными перевозками. В данном сегменте на внутреннем рынке мы ощущаем огромную конкуренцию со стороны автомобильного транспорта за счет небольших расстояний внутри страны и высокой стоимости перевозок. Так что перспектива рефрижераторного транспорта для железной дороги заключается в вывозе оптовых крупных партий товара за территорию Украины. Например, экспорт отечественной готовой продукции в страны Средней Азии, либо ввоз морепродуктов со Средиземноморья на национальный рынок».



http://magistral-uz.com.ua/articles/zagranichnyj-prioritet-refrizheratorov.html

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.