Ежемесячные заявки подвижного состава иногда вдвое превышают технические и технологические возможности железных дорог. Привычка грузоотправителей заказывать зерновозы «впрок» давно вошла в практику.


Дата публикации:

Заказ «впрок» - головная боль железных дорог

Наталия КУМАЙГОРОДСЬКА



По прогнозам в этом году в Украине соберут 54-55 млн т зерна, что на 15% больше, чем в прошлом. Высокие урожаи ожидаются и в странах СНГ - России, Казахстане. Это обязывает представителей отечественной власти и бизнеса координировать усилия и создавать лучшие условия для хранения и транспортировки зерна как внутри государства, так и на экспорт.



Определить и исправить



Заседание рабочей группы по функционированию рынка зерна произошло в Одессе. Участие в нем принимали представители Мининфраструктуры, Укрзализныци, Министерства аграрной политики и продовольствия, Инвестиционного центра сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН (FAO), зернотрейдеры и экспедиторы. Предстояло определить узкие места и предотвратить возможные проблемы для того, чтобы обеспечить зерну нового урожая зеленую улицу с наименьшими потерями. Нужно учесть и тот факт, что на пути от поля до потребителя теряется от 5 до 25% зерна. В Украине, по данным FAO, погибает пятая часть урожая из-за отсутствия надлежащих условий для его хранения и переработки.



«Созданная в Украине система зернохранилищ способна вместить 46 млн т зерна, - сообщил директор Информационного агентства« АПК-Информ »Родион Рыбчинский. - Из них только 30,5 млн т хранится в надлежащих условиях, то есть на сертифицированных предприятиях ». На этом фоне, кстати, довольно приличный выглядят элеваторы Одесской и Николаевской областей, а также Крыма. Восемь зерновых терминалов в Украине способны на мощную перевалку - 55,2 млн т зерна в год. Поэтому насущной необходимостью является строительство современных зерновых терминалов для обеспечения надлежащих условий для хранения зерна.



Реалии сегодняшнего



Немало внимания было уделено роли железнодорожного транспорта в перевозочном процессе. Так в прошлом году через украинские порты перегружено более 30 млн т насыпных грузов. Из них 61% (около 20 млн т зерна) доставлено стальными магистралями Украины. В транспортном цепи остро стоит вопрос о специализированных вагонов-зерновозов. По данным «АПК-Информ», к 2025 г. при обороте вагона до 5,1 суток Украина будет нуждаться в 10,5 тыс. зерновозов. В условиях, когда парк зерновозов практически не восстанавливается, информагентство прогнозирует, что к 2020 г. парк зерновозов в Украине будет только 542 вагона. Впрочем, это только прогнозы.

Реалии сегодняшнего несколько иные. Ежемесячные заявки подвижного состава иногда вдвое превышают технические и технологические возможности железных дорог. Привычка грузоотправителей заказывать зерновозы «впрок» давно вошла в практику.

Так при существующем парке зерновозов (12 тыс. 613 единиц, из них в рабочем состоянии - 10 тыс. 814 единиц) стальные магистрали смогут ежесуточно нагружать до 1 тыс. 300 зерновозов, а заявок в январе текущего года подавалось на 2 тыс. 13 вагонов. Большие цифры формируются из маленьких. Например, суточная мощность станции Винница - 8 вагонов, а заказывают 12. Станция Жмеринка способна ежесуточно погрузить на двух подъездных путях 17 вагонов, а заявки приходят на 20. Грузовая способность станции Бахмач - 5 вагонов, а заказывают 9.

Эту проблему регулировать разработан в Главном управлении перевозок Укрзализныци и внесен в АС МЭС-план справочник по перерабатывающей способности станций отправления и назначения, о чем сообщил первый заместитель Генерального директора Укрзализныци Виталий Жураковский. Это поможет планировать перевозки зерновых на элеваторах согласно их фактическим возможностями как по погрузке, так и по выгрузке.



Есть проблемой и простой вагонов из-за несогласованности действий между грузоотправителями, элеваторами, портами. Часто груженые вагоны простаивают из-за нехватки средств на счетах отправителей и зернотрейдеров для оплаты железнодорожного тарифа (который, кстати, на 24-39% ниже русский и на 6-9% - за белорусский). Склады зерновозов на подъездных путях «формирует» система конт-роль таможенных, ветеринарных, фитосанитарных органов. Так как большинство работников контролирующих органов и элеваторов отдыхают в выходные и праздничные дни, вагоны с зерном стоят в ожидании в течение нескольких суток. Только по прямому варианту (перегрузки из вагона на судно) в прошлом году было обработано 21 тыс. 758 вагонов. Время простоя их составлял в среднем 5,7 суток.



Горячие предложения



По мнению железнодорожников, устранение этих недостатков, удачная планировка и стабильная работа зернотрейдеров позволят существующим парком зерновозов Укрзализныци ежесуточно грузить до 1 тыс. 300 вагонов (85 тыс. т зерна). За год это получится более 30 млн т.

На заседании отмечалось, что в течение 2013 запланировано отправить на экспорт рекордное количество зерна - 29 млн т. Чтобы вернуть банкам кредиты на сумму 26,7 млн ​​Украина должна до 1 октября продать 17 млн ​​т зерна. Итак, государство как никогда заинтересована в том, чтобы создать наилучшие условия для сбора, хранения и перевалки колосовых, зернобобовых и других зерновых культур. Со своей стороны аграрный фонд планирует принять меры для стабилизации ценовой ситуации на зерновом рынке. Обсуждаются вопросы по возврату НДС крестьянам, частичной компенсации стоимости железнодорожных перевозок, по стоимости перевалки зерна в портах; пересматривается стоимость услуг контролирующих органов при перемещении зерна.

Однако автомобилисты считают нынешние условия для перевозок недостаточно благоприятными для них. Так что Кабинет Министров издал соответствующие директивы о сохранении автомобильных дорог общего пользования, предусматривают штрафные санкции за чрезмерный груз зерна при транспортировке.

Для успешного перевозки нового урожая участники рабочей встречи предлагали создать горячую линию и оперативный штаб для срочного реагирования и решения проблем.

Поэтому координация зернового рынка находится на контроле. Вскоре «зерновые» вопросы будут рассматриваться в Одессе - в сентябре на заседании за круглым столом - и на «зерновом» конгрессе, который планируется провести в октябре в Киеве.



______________________________________________________________________________________________





«Разработанный Главным управлением перевозок Укрзализныци и внесен в АС МЭС-план справочник по перерабатывающей способности станций отправления и назначения способствовать регулированию суточной мощности станций. Это поможет планировать перевозки зерновых на элеваторах согласно их фактическим возможностями как по погрузке, так и по выгрузке ».



_________________________________________________________________________________________________



Экономист продовольственной и сельскохозяйственной комиссии Организации Объединенных Наций (FAO) Дмитрий Приходько



- Цель нашей организации - борьба с голодом во всем мире. К 2020 г. мы вместе с ОЭСР прогнозируем прирост потребления зерновых на всей планете. На 15% увеличится производство пшеницы, на 10% - фуражного зерна. Оптимистичные прогнозы есть и в Украине, которая увеличит производство зерна с 47 млн ​​т (по 2008-2012 гг) до 64 млн т (до 2022 г.). Таким образом, роль украинского государства как экспортера также возрастет. Конечно, это потребует определенных действий и высокой организации по хранению и транспортировке зерна.

Результатами встречи я доволен. Мы услышали позицию Укрзализныци, которая отдает предпочтение строительству полувагонов - универсального подвижного состава, а не зерновозов. Зернотрейдеры же, считают, что в течение десяти лет необходимо построить 15 тыс. зерновозов. Безусловно, нужное количество вагонов можно высвободить за счет улучшения эффективности погрузки и выгрузки зерна. Поэтому следует сделать общественно-полезный выбор в интересах крестьянства - и построить или приобрести определенное количество вагонов, чтобы обеспечить экспорт зерна в том количестве, которое ожидается. Мы можем помочь налаживанию диалога между властью и бизнесом на украинском зерновом рынке, а также помочь в привлечении инвестиций от международных финансовых институтов-партнеров. Кстати, Европейский банк реконструкции и развития - наш банк-партнер - уже имеет опыт финансирования железнодорожной отрасли Украины.



http://magistral-uz.com.ua/articles/zamovlennja-pro-zapas--golovnij-bil-zaliznic.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ