Масштабный проект Укрзализныци по внедрению электронных расчетов за проезд в пассажирских поездах вышел на новый уровень.


Дата публикации:

Электронный билет получил фискальные права

Дмитрий КОНОВАЛОВ



Масштабный проект Укрзализныци по внедрению электронных расчетов за проезд в пассажирских поездах вышел на новый уровень.

23 июля с 11 ч электронные посадочные документы, по которым сейчас пассажиры имеют возможность садиться в поезда Интерсити+, а также в поезд № 38 Киев—Донецк, приобрели статус фискального чека. Это событие стало новой точкой отсчета в обслуживании пассажиров на железной дороге и открывает массу возможностей для того, чтобы комфортнее путешествовать по стальным магистралям страны.



Об этом на днях рассказал заместитель Генерального директора Укрзализныци Павел Чекалов на встрече с журналистами центральных СМИ. Таким образом, мы получили давно ожидаемый полноценный электронный билет. Теперь он может служить как основанием для посадки в вагон, так и документом для налоговой и финансовой отчетности. То есть, устранено основное препятствие, которое ранее не давало на полную мощь развивать данную услугу, – невозможность фискализации платежей из-за отсутствия нормативной базы. Железнодорожники совместно с причастными министерствами и ведомствами провели объемную работу по подготовке нормативной и технической базы под этот проект. И после вступления в силу 9 июля совместного приказа № 331/137 Министерства инфраструктуры и Министерства доходов и сборов «Об утверждении Порядка оформления расчетных и отчетных документов при осуществлении продажи проездных и перевозочных документов на железнодорожном транспорте» данная проблема была снята. Теперь Укрзализныця готовится к тому, чтобы уже до конца года любой пассажир смог, распечатав на обычном листе бумаги у себя дома либо на работе билет на любой круглогодичный поезд дальнего внутригосударственного сообщения (120 пар), проходить с этим электронным документом прямо в вагон. Но внедрение этой услуги будет проходить поэтапно, так как технология все-таки новая, требующая времени для отработки.

Электронный билет получил фискальные права

По информации Заместителя Генерального директора Укрзализныци Павла Чекалова, настоящим переломным моментом во внедрении этой передовой технологии стало то, что с 23 июля функцию фискального чека и электронного билета уже стали выполнять распечатанные самими пассажирами посадочные документы. И это уже могут ощутить пассажиры поездов, изначально включенных в тестирование системы электронного билета (Интерсити+ и № 38 Донецк—Киев). Те из пассажиров, которые были в командировках, теперь смогут предъявить в бухгалтерию обычную принтерную распечатку билета, а не бланк строгой отчетности.

А вот уже с 3 августа планируется внедрение следующего этапа опытной эксплуатации технологии «электронный билет». Граждане получат возможность приобретать такие билеты и в кассах. Это значит, что пассажиры, оплатившие проезд через Интернет, но не имеющие возможности распечатать электронный проездной документ, также смогут это сделать в кассе. Кроме того, с этой же даты начнутся продажи электронных билетов на поезда Интерсити+ — Skoda — сообщением Харьков— Симферополь—Харьков и Донецк—Симферополь—Донецк.

А с середины сентября до начала декабря, как сказал Павел Чекалов, продажа электронных билетов, обладающих статусом фискального чека, начнётся на такие шесть поездов внутреннего сообщения:

— № 11/12 Киев—Симферополь;

— № 91/92 Киев—Львов;

— № 79/80 Киев—Днепропетровск;

— № 105/106 Киев-Одесса;

— № 63/64 Киев-Харьков;

— № 37/38 Киев-Донецк.

Как видно, в данный список попали фирменные ночные поезда, связывающие регионы Украины со столицей и которые пользуются наибольшим спросом у пассажиров и имеют наибольший процент оформления проездных документов через Интернет. И, наконец, если опытная эксплуатация будет проходить надлежаще, то до конца 2013 г. Укрзализныця предполагает открыть продажу электронных билетов на все поезда внутреннего сообщения и круглогодичного курсирования (120 пар), а с началом летнего.





http://magistral-uz.com.ua/articles/jelektronnyj-bilet-poluchil-fiskalnye-prava.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ