Владивостокская дистанция пути, единственная на Дальневосточной дороге, занимается укладкой стрелочных переводов по старинке.


Дата публикации:

Без помощи крана. Путейская технология прошлого века оказалась актуальной и сегодня.



Владивостокская дистанция пути, единственная на Дальневосточной дороге, занимается укладкой стрелочных переводов по старинке – без использования крана. Впервые метод был опробован на стрелке № 16 на станции Владивосток. На сегодняшний день по этой технологии уложено шесть стрелочных переводов.

«Старинную» технологию путейцы применяют не потому, что они такие ретрограды, – по-другому просто никак.



– План и профиль пути у нас тесно переплетены с городскими улочками, зданиями и старой архитектурой, – рассказывает начальник ПЧ-13 Максим Нагайцев. – Работа в непростых, стесненных условиях заставила нас вспомнить хорошо забытое старое. Метод смены стрелочных переводов, используемый в военное время для оперативного восстановления пути, зародился в конце 30-х годов прошлого века. Опираясь на него, мы разработали собственное ноу-хау. И теперь укладка стрелочного перевода возможна без использования кранов: старый стрелочный перевод вырезается, новый собирается рядом и грузится на платформу, с которой, как на салазках, плавно съезжает на нужное место.



Единственный минус – трудоемкая технология требует в 3 раза больше исполнителей, чем при привычном методе – 42 человека. Но она незаменима в труднодоступных для кранов местах: под мостами, в тоннелях, а также там, где невозможно частично отключить контактную сеть.



Работы путейцам добавило и введение интермодального движения по маршруту Владивосток – Аэропорт Кневичи. На обслуживание этого участка бригада выходит ночью.



– В связи с тем, что график курсирования аэроэкспресса очень плотный, – рассказывает начальник дистанции, – вписать наш объем работы в него не представляется возможным. Поэтому мы трудимся, когда наступает ночь.



Для всей бригады закупили фонари, есть две осветительные шестиметровые мачты-установки. «Окна» дают 2-3 раза в неделю на несколько часов.



– Этого, конечно, мало, – говорит Максим Нагайцев, – но мы стараемся уложиться в 2–4 часа. Единственный минус – это снижение производительности труда из-за непростых условий работы.



На этом участке бригады занимаются сваркой, укладкой а также содержанием бесстыкового пути с рельсовыми плетями длиной в перегон. И если раньше рельс был длиной 12,5–25 м, то сегодня рельсовая плеть на участке ПЧ-13 доходит до 8600 м. Поэтому без новых технологий обслуживания здесь не обойтись. При помощи путевых рельсосварочных машин и алюминотермитного комплекса путейцы сваривают рельсы. При этом сверление одного болтового отверстия занимает всего 45 секунд вместо прежних 5-7 минут. Таким образом, современное оборудование позволяет уйти от больших «окон», экономя время и деньги.



Наталья Кузьмина



http://www.gudok.ru/zdr/171/?ID=921130&archive=30819

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ