Основные фронты летних путевых работ дорожной программы развернуты на территории Кировского региона.


Дата публикации:

Необходимое слагаемое успеха. Ритм работ летнего путевого сезона задается на базах ПМС.



Основные фронты летних путевых работ дорожной программы развернуты на территории Кировского региона. Если всеми видами ремонта Горьковской дирекции по ремонту пути назначено выполнить 685 километров, то 227,5 километра из них приходится именно на самый северный регион дороги.



И это не случайно, поскольку на начало года на 568,3 километра ремонт был просрочен. А напряженность движения, в том числе и тяжеловесных поездов, на направлении Балезино – Лянгасово – Котельнич – Свеча призывает уделять состоянию пути самое пристальное внимание. А оно в предыдущие годы было явно недостаточным. Согласно данным, приведенным в докладе заместителя начальника Дирекции инфраструктуры по региону Александра Бабкина на совещании по летним путевым работам, в 2011 году было отремонтировано 74,3, а в 2012 году – 122,7 километра. Выходит, что в нынешнем году должно быть сделано больше, чем за два предыдущих.



6-2.jpg– Перепросрочка – одна из основных причин невыполнения плановых показателей по техническому состоянию пути, – вполне логично полагает Бабкин. – За последние три года фактическая балловая оценка у нас отличалась от заданной. 2013 год – тоже не исключение.



Объемы работ в регионе серьезные. Темп задан очень высокий. Рабочие поезда выезжают на ночные восьмичасовые окна через сутки. При такой интенсивности любая мало-мальская заминка может повлиять на исход дела: поломка техники, ошибка в технологии, неукомплектованность механизмами и материалами.



– Последнее было бы самым обидным, – рассуждает начальник старейшей на дороге ПМС № 31 Насреддин Чалабиев. – Поскольку, в отличие от прошлого года, когда были перебои с поставками гранитного щебня, сегодня практически всеми расходными материалами мы обеспечены. Есть и щебень, и шпала, и рельсы. Но в нынешнем году для нас намечен солидный объем ремонта пути на старогодных материалах. В основном на Сусоловской ветке. И здесь снятую с перегонов и станций рельсошпальную решетку приходится перерабатывать в самые короткие сроки. Иначе – задержка, отставание от утвержденного плана-графика. А наверстывать такое отставание всегда трудно. Особенно – при таком ритме.



Потому-то так жарко на производственной площадке ПМС в Лянгасове не только от яркого солнца. Над растущими ввысь штабелями новой готовой решетки и убывающими в росте старой решетки, которая идет в разборку, быстро перемещаются козловые краны.



– Сегодня на базе находится около 20 километров старой решетки на деревянной шпале и примерно два километра – на железобетонной, – вводит нас в курс дела руководитель цеха расшивки решетки и складирования балласта Джабир Микаилов. – Мы разбираем до полукилометра в день, сортируем рельсы и шпалы. Щебень начали завозить еще с ноября прошлого года. Сейчас на хранении находится около 110 тысяч кубометров.



На линии расшивки транспортер подтягивает новое звено к шпалоразделочной машине. Специальные захваты приподнимают рельсы, а пресс тем временем отделяет от них шпалы. Далее идет визуальный контроль и сортировка шпал и креплений: они раскладываются по отдельным контейнерам. Годность рельсов определяют на другой площадке со специализированным оборудованием.



– Посмотрите на шпалоразделочную машину, – советует Чалабиев. – Это почти раритет.



большинстве других ПМС они давно уже списаны. А у нас работает. Благодаря ее машинисту Виктору Созинову.



За штабелем готовой решетки – цех по сборке новой рельсошпальной решетки и стрелочных переводов. ПМС № 31 – одна из немногих на сети, которые занимаются еще и укладкой стрелок. На подготовке их в цехе работает специально сформированная бригада из семи человек. И работает эффективно. Успевают не только выполнять производственную программу. Недавно возникла настоятельная необходимость замены стрелочного перевода на самой базе.



– Ребята доводы приняли. И собрали перевод из старогодных материалов, что называется, сверх плана, – не без гордости за своих подчиненных говорит начальник цеха Александр Тихонов.



Всего под его началом находится полсотни человек. Кроме «стрелочной» бригады, это еще две, занимающиеся обычной решеткой. Около двадцати звеньев в день собирают они. Пока сбоев не допустили. Нынешнее лето – серьезный экзамен для молодого руководителя Тихонова. И Чалабиев это понимает.



– Конечно, ему тяжело, – говорит Насреддин Гамзаевич. Но если будет работать, как его отец, то толк от него будет.



Под погрузку встают платформы, которые вечером увезут пачки с новой решеткой на очередное окно. Оно состоится на перегоне Ацвеж – Котельнич.



Николай Кожин



http://www.gudok.ru/zdr/168/?ID=921398&archive=30826

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ