В ОАО \"ВНИИЖТ\" создан вагон-электростанция с энергетической установкой, работающей на водородном топливе


Дата публикации:

В ОАО "ВНИИЖТ" (дочернее общество ОАО "РЖД") завершены испытания и подготовлен к эксплуатации Энерговагон – вагон с энергетической установкой на топливных элементах для работы в тоннелях.

Энергоустановка не имеет никаких вредных выбросов. Продуктом реакций, проходящих внутри топливных элементов, является пар и дистиллированная вода.

Энерговагон разработан ВНИИЖТом для снижения задымленности в тоннелях и питания путевой техники в труднодоступных для электроснабжения местах.

Энергетическая установка создана на базе четырех электрохимических генераторов на щелочных топливных элементах "Фотон", которые первоначально были разработаны для питания космических кораблей и спутников. В топливных элементах химическая энергия топлива превращается непосредственно в электрическую, в отличие от тепловых машин, в которых процесс преобразования химической энергии протекает через несколько промежуточных стадий.

Электронная система позволяет управлять энергоустановкой в автоматическом режиме, без оператора.

Запаса газов хватает на восемь дней работы установки в составе путеремонтного поезда.

Вагон разделен на шесть отсеков для хранения газов и размещения оборудования. Отсеки разделены между собой пожаростойкими перегородками.

В вагоне размещены 16 датчиков утечки газов и система флегматизации, которая в случае возникновения взрывоопасной ситуации заполняет отсеки вагона азотом. Отсеки вагона оснащены вентиляторами, обеспечивающими постоянный воздухообмен с внешней средой.

Энерговагон оснащен аварийной сигнализацией - громкоговорителями и проблесковыми маячками.

Ученые предусмотрели различные способы заправки Энерговагона. В зависимости от места эксплуатации можно будет доставлять водород к вагону или производить водород на месте при помощи электролизера.

Энерговагон ВНИИЖТ будет впервые представлен с 7 по 10 сентября 2011 года на III Международном железнодорожном салоне "Экспо 1520" (г.Щербинка, МО, Экспериментальное кольцо ВНИИЖТ).

hup://press.rzd.ru/isvp/public/press?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererPageId=704&refererLayerId=4067&id=77471

Новость предложена пользователем: Евгений