Паровоз серии ФД20-1393 отпра-вился на заслуженную вечную стоянку у административно-бытового корпуса локомотивного депо Дебальцево-Пассажирское.


Дата публикации:

Рокировка паровозов

Рокировка паровозов



Виктор Свердлов



В нынешнем году видавший виды паровоз серии ФД20-1393 отпра-вился на заслуженную вечную стоянку у административно-бытового корпуса локомотивного депо Дебальцево-Пассажирское.



Помимо шахтерской столицы, где рядом с вокзалом станции Донецк соседствует целый музейный городок железнодорожной техники, монументы трудягам-локомотивам можно встретить в Киеве, Харькове, Львове...



На территории локомотивного депо Дебальцево-Пассажирское уже был выставлен на всеобщее обозрение паровоз серии СОм 17 3146, который, тем не менее, не имел непосредственного отношения к истории тамошних деповчан. А вот на базе запаса, дислоцирующейся в границах Дебальцевской дирекции, заслуженно «отдыхал» еще один стальной «ветеран». Значился он под номером 20-1393 и, как уже говорилось, присвоенной ему серией ФД. Именно этот паровоз и претендовал на то, чтобы стать на пьедестал почета у локомотивного депо Дебальцево-Пассажирское. Что, собственно, и свершилось — ФД20-1393 занял подобающее ему место.



Но отчего же состоялась такая вот рокировка почтенных экземпляров паровозного роду-пле-мени? Бережно листая страницы лет минувших, мы узнаем, что в былые времена с помощью того самого локомотива ФД водили грузовые поезда братья Василий, Михаил и Николай Дубины — труженики тогдашнего паровозного депо Дебальцево. Факты минувшей поры убедительно свидетельствуют, что представители этой славной железнодорожной династии доставляли эшелоны с отменным донбасским углем в Москву и Ленинград. А в годы Великой Отечественной войны за увеличение объемов перевозок для фронта и проявленные при этом мужество и выдержку Василий Дубина, к примеру, удостоился высокого звания Героя Социалистического Труда... Поэтому спустя многие годы желание благодарных потомков увековечить память о своих прославленных земляках отнюдь не случайно. Идея установить легендарный паровоз ФД20-1393 на почетный пьедестал истории в последнее время витала в воздухе. Кстати, надо отметить, что в Дебальцево, где более половины жителей — железнодорожники, этот благородный замысел поддерживался абсолютным большинством горожан. И вот в 2013 г. долго вынашиваемая мечта стала реальностью.



— Само собой разумеется, что перестановке паровозов предшествовала довольно кропотливая проектная работа, — приоткрывает подробности достаточно неординарного события заместитель главного ревизора Донецкой железной дороги по безопасности движения поездов и автотранспорта Николай Боженко. — И, конечно же, столь ответственная операция требовала четкой согласованности действий восстановителей, движенцев, энергетиков... Замечу, что подготовка к выполнению намеченного задания продолжалась около месяца. И эти усилия не пропали даром – успешный результат был достигнут, причем в весьма сжатые сроки...



Осмысливая сказанное Николаем Владимировичем, не перестаешь изумляться тому, насколько эффектно подразделения Дебальцевского узла справились с поставленной задачей. Возраст-то у паровозов более чем солидный, впрочем, как и масса — порядка 180 т (ФД 20-1393) и около 150 т (СОм 17 3146). Словом, первое, что волновало всех без исключения – это то, как поведет себя металл при подъеме и опускании ретро-локомотивов мощным краном ЕДК-2000 грузоподъемностью 250 т. Время ведь неумолимо — и в структуре паровозных деталей произошли необратимые изменения. Но понапрасну тревожились участники операции «Паровоз»: бравые стальные «ветераны», тряхнув стариной, с честью выдержали нешуточное испытание. Ясное дело, что показательный финиш вовсе не дело случая, а закономерный итог той скрупулезной подготовки, на которой акцентировал внимание заместитель главного ревизора Донецкой железной дороги по безопасности движения поездов и автотранспорта Н. Боженко. Слишком многое зависело как от ювелирного искусства персонала Дебальцевского восстановительного поезда, так и от слаженного ритма всех причастных к достижению намеченной высокой цели: воздвигнуть заслуженный паровоз на пьедестал ради сохранения славных традиций минувших лет.

http://magistral-uz.com.ua/articles/rokirovka-parovozov.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ