Баланс между скоростью и потребностями.


Дата публикации:

«Ласточки» оказались востребованными!



Скоростные электропоезда «Ласточка» стали одной из главных особенностей нынешнего летнего сезона пассажирских перевозок. О них мы беседуем с генеральным директором Дирекции скоростного сообщения – филиала ОАО «РЖД» Дмитрием Пеговым.



– Дмитрий Владимирович, минувшим летом в интервью нашей газете Вы назвали 2012-й годом «Ласточки», но события вокруг этого поезда развиваются так стремительно, что, похоже, 2013-й даже в ещё большей степени «принадлежит» именно ей. Как Вы оцениваете первые результаты эксплуатации?



– Поезд оказался востребован пассажирами. С начала запуска из Санкт-Петербурга до Бологого и до Великого Новгорода – за 4,5 месяца – «Ласточками» перевезено 90 тысяч человек. А за полтора месяца с начала эксплуатации на участке Москва – Нижний Новгород – 50 тысяч. Это очень хороший результат! В мае было открыто движение на маршрутах Сочи – Адлер и Казань – аэропорт. Как известно, в будущем году «Ласточки» будут работать на Олимпийских играх в Сочи, значит, все нынешние этапы подконтрольной эксплуатации должны помочь выявить недостатки поезда и устранить их до этого. И большинство недостатков уже устранено. Впрочем, нельзя не отметить, что замечаний было мало: построенный концерном «Сименс» поезд оказался действительно очень надёжным. И даже испытания суровой русской зимой – на маршрутах от Петербурга до Бологого и Великого Новгорода – весьма достойно выдержал.

После Олимпиады планируется оставить эти скоростные электропоезда на уже опробованных маршрутах, а также назначить их на новых, таких, к примеру, как Санкт-Петербург – Выборг, Москва – Тверь.



– В летнем графике на маршруте Петербург – Великий Новгород вместо одной «Ласточки» начали курсировать две, причём вторая заменила собой обычную электричку. Но получилось, что от такой замены выиграли те пассажиры, для которых приоритетна скорость, однако проиграли едущие до небольших промежуточных станций, на которых «Ласточка» не останавливается. Всем угодить невозможно? Кстати, в нашей газете в мае была опубликована полученная по этому поводу с линии жалоба.



– В ходе проведённых исследований были выявлены проблемные моменты и приняты меры, в частности, по просьбам пассажиров «Ласточке» назначены остановки в Спасской Полисти и Подберезье. В настоящее время рассматривается вопрос о назначении также остановок на таких пассажирообразующих станциях главного хода ОЖД, как Обухово и Колпино. Надо соблюдать разумный баланс!



– В конце мая состоялся пуск в эксплуатацию цеха по производству электропоездов ЭС2Г – «Ласточек» российской сборки – в Свердловской области, на совместном предприятии концерна «Сименс» и «Группы Синара» – ООО «Уральские локомотивы». Таким образом, положено начало локализации производства скоростных электропоездов в России. Насколько принципиально то, что созданный немецким концерном поезд должен будет постепенно «обрусеть»?



– Это условие обговаривалось изначально как обязательное. Предприятие в Верхней Пышме – это более полутора тысяч рабочих мест, это оживление экономики региона. Первая уральская «Ласточка» должна быть передана компании в начале 2015-го, а остальные 239, оговорённые контрактом, – до 2020 года. Ну а из Германии на сегодняшний день нами получено уже 35 составов из 38.



– Понятно, что для обслуживания скоростных поездов одного профильного образования мало. Как готовите кадры?



– Локомотивные бригады проходят обучение в специально созданном в Санкт-Петербурге учебном центре. Сначала они отрабатывают там теорию и практику на тренажёре, потом закрепляют знания на настоящем поезде в Санкт-Петербург-Московском моторвагонном депо и в недавно созданном новом депо в Адлере. Задействован динамический тренажёр, который имитирует реальную кабину «Ласточки». Его программное обеспечение позволяет моделировать любые нештатные ситуации. По окончании курса обучения работник локомотивной бригады получает специальный сертификат, дающий право управлять скоростными поездами. В ходе подготовки к Олимпиаде и в период её проведения мы привлечём к поездной работе на полигоне Северо-Кавказской дороги более 100 студентов ПГУПСа – членов отряда «Олимпийская «Ласточка»-2014», которые сейчас осваивают профессию помощника машиниста.



Проводников вагонов обучаем в том же петербургском центре. Программа включает в себя освоение и иностранного языка, и навыков оказания первой медицинской помощи, и особенностей сервиса на борту скоростных поездов с включением психологических аспектов. Это позволяет нам поддерживать в своих поездах высокое качество сервиса. Постепенно «Ласточки» смогут изменить в лучшую сторону облик регионального пассажирского сообщения в России.



http://www.oktmag.ru/enter/

Новость предложена пользователем: Евгений