На станциях Бескудниково и Марк наступает горячая пора.


Дата публикации:

С приватным парком вагонов работать сложнее.



Более 60 млн руб. выручки от грузовой работы ежемесячно перечисляют в бюджет ОАО «РЖД» работающие в едином технологическом комплексе станции Бескудниково и Марк Московско-Смоленского центра организации работы железнодорожных станций (ДЦС-3). Результаты по выгрузке увеличились на 4% в сравнении с аналогичным периодом 2012 года, а по погрузке – на 10,7%. Об этом «Московскому железнодорожнику» рассказал начальник узловой станции первого класса Бескудниково Игорь Розенков.



Станции Бескудниково и Марк обслуживают предприятия, находящиеся в Северном и Северо-Восточном административных округах Москвы. Технология грузовой работы в узле в XXI веке, после начала интермодального движения, существенно изменилась. По принятому с 2008 года плану формирования с сортировочной станции Лосиноостровская поезда на тепловозной тяге через Малое кольцо по четвёртой соединительной ветви через Владыкино-Московское доставляют вагоны назначением на Москву-Бутырскую, Бескудниково и Марк, частично на Лобню. После запуска региональных экспрессов и аэроэкспрессов, выбравших вместе с электричками всю провозную способность савёловского направления, грузовое движение назначением в Икшу, Яхрому, Дмитров, Каналстрой из Бескудниково прекратилось. Хотя с конца 1990-х годов Бескудниково потеряла статус сортировочной станции, здесь всё же сохранилась горка малой мощности, маневровая работа ведётся методом осаживания. С развитием на МЖД инноваций улучшилась освещённость: недавно на станции установлена дополнительная мачта светодиодных приборов.



10-километровый подъездной путь необщего пользования ведёт из Бескудниково к примыкающей станции МГАО «Промжелдортранс» отделения «Медведково», обслуживающей асфальтобетонный завод, бетонный завод №1 («Мосинжбетон»), завод «Мокон», выпускающий бетонные конструкции, мостовые панели и балки. Крупными клиентами являются также Бескудниковский комбинат строительных материалов, МГУП «Мосводоканал», московская военная база МВД РФ, ООО «Компас». На станции Марк – ОАО «Бетас», ДСК-7, где перерабатывается известняковый щебень для производства асфальта и бетона. Завозят стройматериалы, цемент, глину, металлопрокат, продукты питания – сахар, рис. Номенклатуру погрузки образует металлолом, следующий в адрес металлургических комбинатов России, и сборный груз. Общий объём грузовой работы по станциям Бескудниково и Марк составляет примерно 80–100 вагонов в сутки, причём в летнюю грузовую страду максимальное их число может достигать и 250, а зимой снижаться до 30–50. С фронтом работ по технологии обслуживания обеих станций справляются два маневровых тепловоза, осуществляющие развоз местного груза.



Наиболее напряжённый месяц – август. Из-за сложной эксплуатационной обстановки в доставке грузов случаются перебои: то тяги на дороге не хватает, то вагонов нет. А то вдруг прорвёт, и в одно прекрасное утро приходит под выгрузку сразу 100 вагонов в Бескудниково и 60 – в Марк. В такие жаркие дни оба тепловоза ЧМЭ3 носятся без устали, составителям, приёмосдатчикам приходится, конечно, попотеть. Зато рекламаций от грузополучателей, как правило, не бывает.



Сохраняющаяся значительная часть рельсового хозяйства и инфраструктуры на дереве – болевое место в Бескудниково. Для решающей станции, расположенной в индустриальном районе Москвы, это непозволительный архаизм.



– Давно назрела необходимость переукладки четырёх сортировочно-отправочных и сортировочных путей, южной сортировочной вытяжки №30, а также замены 25 стрелочных переводов Р-50 на более мощные Р-65, – покачивая головой, говорит Игорь Розенков. – Каждый год поднимаю перед дирекцией инфраструктуры этот вопрос, но результата пока нет.



Непростая ситуация и с кадрами. Штат укомплектован не полностью, имеются две вакансии дежурных по станции и одна оператора СТЦ.



– Машинисты, дежурные, составители поездов – это такие ребята, которых с улицы не наберёшь, – вступает в разговор заместитель начальника по оперативной работе Вячеслав Усов. – Москвичи к нам не очень охотно идут, поэтому приглашаем работников из Подмосковья, настоящей кузницей кадров для нас стал город Кимры. У кандидата должно быть не только усердие в труде, но и жёсткая дисциплина, внимательность, пунктуальность, – без этих качеств на железной дороге делать нечего. С каждым работаем индивидуально, закрепляем опытного наставника. После окончания трёхмесячных курсов составителей поездов нового работника знакомим с особенностями станции, с нашей технологией, проводим ежедневные инструктажи, обучаем правилам техники безопасности. Стажировка дежурного по станции длится ещё дольше – до четырёх месяцев. То есть доводка специалиста происходит непосредственно на рабочем месте. Это даёт результаты: несмотря на интенсивную грузовую работу, за последние 15 лет в Бескудниково не было ни одного происшествия.



Костяк трудового коллектива составляют железнодорожники, работающие более 10 лет. Это дежурные по станции Михаил Перепёлкин и Марина Несмеянова, маневровый диспетчер Олег Абдрашиков, приёмосдатчики Роман Ларионов, Ирина Бирюкова, составители поездов Анатолий Павлов (уважаемый в коллективе и как опытный наставник), Борис Тимофеев, Алексей Барабанов, Сергей Орешкин. По сложившейся практике выпускники МИИТа получают место дежурного по станции, осваивают профессию за год-два, самые способные идут дальше – в поездные диспетчера. А к примеру, начинавший карьеру в Бескудниково Андрей Гладышев уже работает начальником станции Дмитров. Развитие интермодального движения на савёловском направлении поставило и вопросы: специалистам службы автоматики и телемеханики, монтёрам пути доплачивают за движение экспрессов, а вот дежурным по станции, на которых также ложится дополнительная нагрузка, почему-то нет.



– С формированием приватного парка вагонов работать стало ещё сложнее, – отмечает В.Усов. – Бывает, особенно зимой, собственники не забирают вовремя свои вагоны с подъездного пути. Не оформляют своевременно заявки, а раз нет заявки, то без полных перевозочных документов порожние вагоны вывести нельзя. Это осложняет работу станции, на дороге образуются пробки. Порой из-за неразберихи у собственников приходится гонять порожние вагоны разных грузовых компаний под погрузку из Бескудниково в Лосинку, а из Лосинки порожняк для грузоотправителей – в Бескудниково. Тоже ведь не дело. Поэтому надо совершенствовать всю технологическую цепочку.



Перспективы грузовой работы на станциях Бескудниково и Марк связаны со строительством третьего главного пути на Малом кольце МЖД, куда после запуска пассажирской линии будет вынесено грузовое движение. Ведь иначе с Лосинки в Бескудниково перебросить поезда невозможно. По плану весь участок в ходе модернизации будет электрифицирован и освобождён от тепловозной тяги. Что для станций, которые плотно обступают жилые районы, отнюдь не пустяк. Чистый воздух столице необходим.



Факты:



Станция Бескудниково – одна из крупных в Московско-Смоленском центре организации работы железнодорожных станций. Имеет три маневровых района и четыре парка: приёмоотправочный, отправочный №1 на Малое кольцо, сортировочный, отправочный №2 на Марк и Лобню. 21 путь общей протяжённостью 14,3 км – в том числе два главных, один путь для обгона экспрессов, пять приёмоотправочных (на бетоне), семь отправочных, шесть путей для отстоя вагонов (на дереве). Стрелочных переводов 64, из них 28 на бетонном основании. Персонал 57 сотрудников, включая начальника, двух его заместителей, 10 дежурных по станции, 10 операторов СТЦ, пять маневровых диспетчеров, пять операторов поста централизации, 10 составителей поездов, 14 приёмосдатчиков груза и багажа. На станции Марк работают начальник и пятеро дежурных по станции.



Игорь Ленский



http://www.gudok.ru/zdr/175/?ID=912227&archive=30646

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ