29 мая Службе коммерческой работы в сфере грузовых перевозок Северной дирекции управления движением исполнилось 60 лет.
Дата публикации:
Обновление повысит качество. Интервью с Андреем Григорьевым, начальником службы коммерческой работы в сфере грузовых перевозок.
29 мая Службе коммерческой работы в сфере грузовых перевозок Северной дирекции управления движением исполнилось 60 лет. Северяне внесли значительный вклад в развитие и совершенствование технологии коммерческой работы в сфере грузовых перевозок. Не теряют передовых позиций и сегодня.
– Андрей Юрьевич, как на Северной железной дороге происходило становление службы коммерческой работы в сфере грузовых перевозок?
– В системе МПС службы коммерческой работы были созданы в 1936 году, в основном для повышения сохранности перевозимых грузов.
Наша же служба грузовой работы и планирования перевозок, как она тогда называлась, образовалась в 1953 году, одновременно с объединением Cеверной железной дороги (с центром в Вологде) и Ярославской железной дороги. Первым руководителем был кавалер ордена Ленина Александр Рыжанов. Становление новой структуры состоялось при Александре Сергееве, который был направлен на магистраль после окончания транспортной академии. Он руководил новой службой четверть века. На посту его сменили сначала Александр Смолин, а затем Виктор Буховцов. Когда службой руководил Юрий Кишалов, железнодорожники много сделали для разработки технических условий погрузки металла. Череповецкий металлургический комбинат (сегодня ОАО «Северсталь») отправлял по железной дороге возрастающие объёмы продукции: металлические слитки, сляб, металлопрокат и рулонную сталь. Коллектив северян сформировал схемы размещения груза, которые затем вошли в нормативную базу для погрузки по всей стране.
В середине 80-х годов прошлого века на СЖД первыми на сети начали грузить лесоматериалы с «шапкой». Поездные испытания проводили на существовавших в то время Няндомском и Буйском отделениях. Такая схема погрузки оказалась достаточно эффективной: повысилась вместимость вагона и его статистическая нагрузка. Сегодня так работает вся сеть.
Василий Ларионов, руководитель службы коммерческой работы, стал первым начальником Центра фирменного транспортного обслуживания.
Период, когда во главе службы находился Анатолий Лебедев, запомнился испытаниями специализированных лесовозных платформ. СЖД является второй лесопогрузочной дорогой на сети (после Восточно-Сибирской), поэтому не случайно именно у нас были разработаны и испытаны четыре модификации специализированных платформ.
При Андрее Сидорове в службе улучшили показатели безопасности движения, внедрили современные подходы к организации работы и системы менеджмента качества.
Антикризисная технология работы на малодеятельных станциях – ещё одно нововведение северян, распространённое затем на всю сеть. Разработана она была под руководством начальника службы Андрея Зыбкина.
Служба коммерческой работы в сфере грузовых перевозок стала материнской структурой для нескольких предприятий, которые выделились из неё вместе с коллективами и наработками. Первым в свободное плавание ушло ОАО «ТрансКонтейнер», следом – Северный территориальный центр фирменного транспортного обслуживания. Козловые краны и погрузочные площадки перестали быть нашими с образованием Северной дирекции по управлению терминально-складским комплексом. Функция планирования грузовых перевозок передана в ведение Северной дирекции по управлению движением.
– Изменилась ли ваша работа в связи с реформированием железнодорожной отрасли?
– Сегодня мы отвечаем за такие важнейшие направления работы, как безопасность движения, обеспечение которой с нашей стороны означает контроль над правильностью размещения грузов. Второе – сохранность перевозимых грузов. Предотвращаем и расследуем хищения, утраты и порчу грузов. Большой пласт работы – взаимодействие с владельцами путей необщего пользования, которые заключают с нами договоры на подачу и уборку вагонов. И последнее – контрольно-ревизионная работа. Коммерческие ревизоры проверяют не только правильность погрузки, но и полноту взысканий сборов, правильность оформления памяток и перечисления денежных средств.
Интересный факт: мы единственная структура на дороге, участвующая в международных отношениях. Речь идёт о претензионных совещаниях железнодорожников стран СНГ, где расследуются различные ЧП с грузом во время следования. Например, два года подряд на Северной бывали случаи возгорания хлопка в поездах, направлявшихся в Иваново из Средней Азии. В нынешнем году в Казахстане выявили пропажу части груза, следовавшего в эту страну, в том числе по СЖД.
– Северная железная дорога продолжает оставаться полигоном внедрения новых технологий?
– Стараемся держать марку и быть на шаг впереди сети в плане обеспечения безопасности движения и сохранности грузов. В нынешнем году на российских дорогах идёт внедрение новой компьютерной системы ЕА САПР, автоматизирующей претензионную работу, касающуюся просрочки в доставке грузов. Именно мы выполняли опробование и испытание этой системы в 2012 году.
В 2009 году наша служба приступила к разработке регламента многоступенчатого контроля безопасности движения, включающего семь этапов проверки качества погрузки вагона в ходе его движения. В 2012 году началось внедрение созданного нашими специалистами регламента как передового метода хозяйствования на всю сеть.
– Как работается в 2013 году?
– За четыре месяца 2013 года в пунктах коммерческого осмотра СЖД обследовано 4892380 вагонов, в основном это вагоны в транзитных поездах. В связи с ростом грузооборота на дороге (только в мае он вырос на 5% к аналогичному периоду прошлого года), на 2% увеличилось и количество осмотренных вагонов.
Один из основных показателей работы службы – количество принятых к отправке неправильно погруженных вагонов. За четыре месяца с нарушениями технических условий принят 41 вагон, что на 18% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Неправильная погрузка – потенциальная угроза безопасности, поэтому наша задача – свести количество подобных случаев к минимуму. Тенденция положительная: в 2011 году вагонов с нарушениями было принято 202 единицы, в 2012 году – уже 160.
– Серьёзная задача – перезаключение договоров с владельцами подъездных путей. Если предприятие крупное, этот процесс, в ходе которого документы пересматриваются, дорабатываются и улучшаются, может длиться около года. В 2012 году мы перезаключили договоры с ОАО «ФосАгро» и ОАО «Архангельский морской торговый порт», а также доработали договор с нашим ключевым клиентом ОАО «Северсталь» и внесли в него изменения. В 2013 году предстоит пересмотр договорных отношений с ОАО «Боксит Тимана» и ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез».
– Планируется развитие материальной базы?
– Готовимся к установке новых вагонных весов на станциях Кинешма и Микунь. Электронные весы с повышенной точностью измерения и возможностью вывода результатов на печать заменят отслужившее свой срок оборудование. Обновление повысит качество определения веса вагонов, отправляемых с Косланской линии и Сыктывкара, именно там в 2012 году было допущено наибольшее количество перегрузов. Всего же с превышением грузоподъёмности было погружено 49 вагонов.
Для повышения эффективности работы и облегчения труда приёмосдатчиков уже не первый год внедряем в пунктах коммерческого осмотра систему коммерческого осмотра поездов и вагонов АСКО ПВ. Такие системы действуют на станциях Шарья и Вологда-2, в 2012 году АСКО ПВ установлена на станции Рыбинск- Пассажирский.
В нынешнем году запланирована модернизация первых установленных десять лет назад АСКО ПВ – на станциях Ярославль-Главный и Сольвычегодск. Замене подлежит всё оборудование, кроме несущих конструкций. Установят новое программное обеспечение, светодиодные прожекторы и современные камеры с большим разрешением, цветным изображением, возможностью увеличения и приближения. Общая стоимость работ – порядка 10 млн руб., но качество коммерческого осмотра значительно повысится.
http://www.gudok.ru/zdr/179/?ID=913263&archive=30666
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь