В Комсомольске-на-Амуре будущие машинисты тепловоза учатся по укороченной программе, утвержденной ОАО «РЖД».


Дата публикации:

Пилотный проект в действии.



В Комсомольском подразделении Дальневосточного учебного центра профессиональных квалификаций у 29 будущих машинистов тепловоза экзаменами завершился первый этап обучения по пилотному проекту, утвержденному ОАО «РЖД». Экспериментальная учебная программа дала им право за 5 неполных месяцев получить удостоверение помощника машиниста и продолжить обучение на специалиста локомотивной тяги.



Выбор Комсомольского учебного центра в качестве площадки для подготовки машинистов по новой системе обучения был предопределен в прошлом году распоряжением, подписанным первым вице-президентом ОАО «РЖД» Вадимом Морозовым. Причиной такого выбора стала возросшая потребность в локомотивных бригадах после ввода в эксплуатацию нового Кузнецовского тоннеля и увеличения пропускной способности Северного широтного хода.



– Экспериментальная укороченная программа, – сообщил и. о. заместителя начальника учебного центра Павел Кольвейвин, – нацелена на то, чтобы в течение 37 учебных недель на первом этапе обучения подготовить помощника машиниста, а на втором – выучить помощника на машиниста. Обучаются по такой программе в прямом смысле люди с улицы, до этого никогда на железной дороге не работавшие.



Рабочие учебные планы и программы разработаны с учетом новых подходов к организации подготовки работников локомотивных бригад без основных положений Правил текущего ремонта локомотивов. Благодаря этому сроки обучения почти в два раза короче тех, по которым обычно обучают специалистов для эксплуатационных локомотивных депо. Минимум часов в программе отведено на изучение устройства, принципа работы агрегатов и узлов, а также систем тепловоза. Основной упор сделан на безопасность движения, управление тепловозом, регламент переговоров и поездную практику.



В реализации экспериментального проекта учебному центру помогали эксплуатационные локомотивные депо Комсомольск и Высокогорная. Согласно распоряжению Вадима Морозова они отбирали кандидатов на обучение, заключали с ними договоры, обеспечивали выплаты стипендий в период занятий и оплату работы, выполненной в ходе практики.



Георгий Куниловский



http://www.gudok.ru/zdr/171/?ID=912918&archive=30656

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ