«Централизованная диспетчерская система оперативно-технологического управления режимами работы локальных и технологических электросетей железных дорог Украины».
Дата публикации:
Вертикаль для электроснабжения.
Недавно отраслевые энергетики запустили собственный диспетчерский центр управления электросетями железных дорог. И хотя на сегодня он работает пока еще не на полную мощность, уже можно утверждать, что это — значительный технологический и организационный прорыв. Более того, без этих перемен дальнейшее функционирование хозяйства было бы затруднительно — особенно в свете набирающего обороты реформирования.
Согласно требованию законодательства об электроэнергетике, каждое юридическое лицо, полноправно работающее на оптовом рынке электроэнергии, должно иметь собственную систему диспетчерского управления. Сегодня такими юридическими лицами являются дороги. Но в процессе реформирования отрасли стальные магистрали априори теряют этот статус. И тогда работать в правовом поле энергетикам станет невозможно.
Спрогнозировать такое развитие событий для Главного управления электрификации и электроснабжения Укрзализныци было несложно. Куда сложнее было за короткий срок (чуть больше года) создать структуру диспетчерского управления режимами работы электроустановок, отвечающую всем нормам законодательства Украины, подготовить необходимую нормативную документацию, и, главное, — согласовать все эти действия с Энергонадзором.
Таким образом на сегодня сформирована четкая вертикаль управления электроустановками Укрзализныци, полное название которой — «централизованная диспетчерская система оперативно-технологического управления режимами работы локальных и технологических электросетей железных дорог Украины». Подчеркнем, что эта же модель оперативно-диспетчерского управления широко применяется в энергосистеме страны. Скорее всего, именно в таком виде она будет функционировать не одно десятилетие.
Знакомая иерархия.
При создании Центрального энерго-диспетчерского пункта Укрзализныци Главного управления электрификации и электроснабжения (ЦЭДП) предусматривалось несколько этапов построения иерархической структуры. Сразу отметим, что знакомая железнодорожникам ступенчатая схема управления не нарушилась: линия (диспетчер дистанций электроснабжения) — дорога (диспетчер службы) — центр (диспетчер Укрзализныци). К своей работе ЦЭДП приступил в начале года. За этот период удалось выполнить основные задачи первого этапа организации оперативно-диспетчерской вертикали: проведены набор и подготовка персонала (а это — 30 человек, имеющие опыт оперативной работы), найдены и обустроены помещения диспетчерских пунктов, и т.д. Сегодня решаются юридические и организационные вопросы, связанные с перераспределением обязанностей и зоны ответственности на каждом из обозначенных уровней иерархии.
Например, режимами работы электроустановок на уровне дистанций электроснабжения частично будут заниматься специалисты релейных защит. Дорожный уровень будет рассчитывать режимы работы электрических сетей для магистрали. Режимной группе центрального аппарата придется координировать работы в масштабе всей Украины и готовить нормативную документацию.
Во власти энергодиспетчеров на местах будет, естественно, управление системами: подключение, отключение линий, объектов напряжением 0,4—150 кВ. Среднее звено диспетчеров займется координацией аварийных ситуаций и оперативным управлением отдельными важными объектами. К этому процессу при необходимости смогут подключаться и коллеги из центрального аппарата. Их помощь особенно важна в тех случаях, когда участок, на котором случилась поломка, находится, например, на стыке дорог или служб.
Еще одно важное направление деятельности — выстраивание взаимоотношений с облэнерго и НЭК согласно иерархических распределений в этих организациях. Все тонкости сотрудничества оговорены в документе, подписанном в прошлом году Генеральным директором Укрзализныци и Главным государственным инспектором Украины по Энергонадзору.
Кроме этого центральный аппарат взял на себя такое важное направление работы, как сбор и обработку оперативной информации.
Большая разница?
Интересно, что в самом Главке существенных перемен после начала функционирования Центра пока что не ощущают. Ведь все оперативные данные, касающиеся ситуации в хозяйстве электроснабжения, регулярно поступали сюда и прежде. Разница была лишь в том, что принимал ее с дорог не энергетик, а диспетчер-связист, который параллельно фиксировал данные и для своего хозяйства, и «для соседей». Дальнейшей обработкой сводки занимался один из заместителей начальника Главка.
— На данном этапе нам было важно упорядочить существующий поток информации и возможно, лишь несколько его углубить, учитывая все детали оперативной обстановки. Не исключено, что в итоге эти детали тоже могут скорректировать планы хозяйства. Но загадывать не берусь — мы на сегодня только нарабатываем статистику — говорит начальник Главного управления электрификации и электроснабжения Укрзализныци Виталий Максимчук.
Статистика, к слову, вырисовывается достаточно непростая. Из сводного отчета, который предоставили журналисту, было очевидно, что на Приднепровской магистрали ситуация самая сложная. Признаюсь, что комментарий меня немало удивил: «На Приднепровской — не хуже, а так, как есть на самом деле. Просто там работники быстро и четко поняли, что именно от них требуется, и не считают зазорным показать максимально полную картину. И мы верим, что коллеги с других дорог также на пути к этому пониманию. На самом деле сложно сразу привыкнуть, что каждый факт контролируется сверху, причем контролируется автоматически», — говорит Любовь Заики-на — старший диспетчер, которому доверили руководство всей диспетчерской махиной хозяйства.
И что дальше?
Центр работает без малого два месяца. Работает пока что не на полную силу (на вскидку — на 80%) — на местах еще несколько недель будет решаться вопрос с помещениями, техникой и набором персонала для режимных групп (всего требуется еще около 20 инженерно-технических работников). Второй проблемой, которую в Главке хотят решить (правда, в течении ближайших года—двух) является адекватное программное обеспечение. На данном этапе формулируются задачи для АРМов (здесь важно, чтобы железнодорожные АРМы легко взаимодействовали с аналогичными программами других государственных структур).
Третьей проблемой, которая несколько сдерживает развитие и укрепление позиций диспетчерской централизации, в Главке называют некоторую косность работников на местах. У людей старшего возраста есть ощущение, что не нужно ничего менять, что вполне можно работать также, как и раньше. Но первый же сезон эксплуатации скоростных поездов доказал, что старый подход к управлению и содержанию хозяйства — это путь в никуда. Начальник Главного управления электрификации и электроснабжения Укрзализныци Виталий МАКСИМЧУК: «На сегодня сформирована четкая вертикаль управления электроустановками Укрзализныци, полное название которой — «централизованная диспетчерская система оперативно-технологического управления режимами работы локальных и технологических электросетей железных дорог Украины».
http://magistral-uz.com.ua/articles/vertikal-dlja-jelektrosnabzhenija.html
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь