Сход грузовых вагонов на Одесской железной дороге и последующая ликвидация его последствий вызвала ряд нареканий у руководства отрасли


Дата публикации:

Железнодорожная служба спасения.



Сход грузовых вагонов на Одесской железной дороге и последующая ликвидация его последствий вызвала ряд нареканий у руководства отрасли, и поэтому с новой силой встал вопрос о повышении эффективности работы восстановительных поездов.



Корреспондент газеты «Магістраль» выяснил, с какими проблемами приходится сталкиваться этим железнодорожным подразделениям, от которых во многом зависят сроки по ликвидации последствий сходов подвижного состава.



Актуальность вопроса также обусловлена предстоящим реформированием, в ходе которого планируется создать дирекцию восстановительных поездов в качестве отдельного хозяйствующего субъекта АО «Укрзализныця». Поэтому важно знать, с чем отрасль подходит к такому важному шагу.



По словам заместителя начальника Главного управления безопасности движения Укрзализныци Александра Панасенко, главная проблема в данной сфере — чрезмерная изношенность техники. «В настоящее время в распоряжении железных дорог 45 восстановительных поездов. В них более 50 % технических средств, непосредственно задействованных на подъеме подвижного состава, уже исчерпали свой ресурс, например кран может эксплуатироваться не более 18 лет. Учитывая то, что краны восстановительных поездов используют достаточно редко, Укрзализныця по согласованию с Государственной службой горного надзора и промышленной безопасности срок их службы продлила до 33 лет, но это только временное решение вопроса. Аналогичная ситуация и с тяговой техникой, тем не менее, мы справляемся с теми задачами, которые ставят перед восстановительными поездами», — сказал А. Панасенко.



Главная задача, для решения которой, собственно, и существуют такие поезда — это восстанавливать сошедший с рельсов подвижной состав. Такая деятельность, когда дорогостоящее оборудование простаивает в ожидании сошедших вагонов, не может быть прибыльной. Поэтому технические средства восстановительных поездов большую часть времени задействованы на оплатных подрядно-договорных работах. По данным А. Панасенко, в 2012 г. на счету восстановительных поездов 538 выездов по заявкам заказчиков как железнодорожных организаций, так и сторонних предприятий, хотя доходы от таких работ покрывают лишь незначительную часть эксплуатационных затрат. А без этого финансовое бремя было бы еще тяжелее.



Но мысли железнодорожников, работающих в этой сфере, заняты тем, как повысить эффективность своей основной работы. Каждый случай схода подвижного состава — уникален, поэтому и поднимать его каждый раз надо по-новому. «Один вагон падает недалеко от пути, оставаясь стоять на колесах, другой может перевернуться и оказаться на большом удалении от железнодорожного полотна. Все это требует совершенно разных подходов к механизму поднятия вагонов. Одни можно поставить на рельсы, используя лишь гидравлическое или накаточное оборудование, с другими не обойдёшься без железнодорожного крана и тягачей. Поэтому Главное управление безопасности движения дважды в год проводит семинары, на которых на практике наши работники отрабатывают различные приёмы ликвидации последствий сходов. А ситуация на дорогах тем временем изменяется. Еще в 2007 г. у нас было много случаев сходов грузовых вагонов из-за наездов на крупные фрагменты металлолома, который злоумышленники сбрасывали с поездов во время транспортировки прямо на пути. Если, например, состав движется со скоростью 80 км/ч, то после падения одного вагона до полной остановки локомотива сойти с рельсов может еще много других вагонов. Хотя в целом количество сходов остается на прежнем уровне», — пояснил Александр Панасенко.



С подобными случаями железнодорожники сталкивались уже не раз и научились оперативно ликвидировать их последствия. Так, 16 мая 2012 г. сошло 
с рельсов сразу 19 грузовых вагонов на перегоне Урожайная—Краснопартизанская на главном крымском ходу. Тогда стало ясно, что убрать подвижной состав и восстановить путь необходимо в самые сжатые сроки, так как задержка чревата тем, что в дороге надолго застрянут пассажирские поезда с отдыхающими. Ведь альтернативного пути для объезда препятствия нет. Профессиональные действия работников восстановительных поездов Крымской дирекции железнодорожных перевозок позволили работникам смежных служб восстановить путь, контактную сеть и открыть движение на этом участке уже через 9 ч по одному пути с момента происшествия и через 20 ч — по второму.



Этот инцидент хорошо иллюстрирует еще одну проблему, с которой приходится сталкиваться железнодорожникам, ведь с рельсов сошли собственные вагоны, за техническим состоянием которых должен следить их владелец. Но именно неисправности этого подвижного состава и привели к крушению на Крымской дирекции. И это не единственный случай схода собственного подвижного состава. Это еще одна причина, по которой контроль за исправностью собственных вагонов следует усилить.



http://magistral-uz.com.ua/articles/zheleznodorozhnaja-sluzhba-spasenija.html

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.