РЖД сокращают сотни нерентабельных поездов.


Дата публикации:

Перрон останется.



«Дочка» РЖД – «Федеральная пассажирская компания» – намерена в этом году избавиться от 235 нерентабельных поездов дальнего следования. ФПК сэкономит на этом 3 млрд рублей. Причина оптимизации маршрутов – в резком сокращении субсидий от государства на перевозку пассажиров в плацкартных и общих вагонах.



«Федеральная пассажирская компания», которая является «дочкой» РЖД, оптимизирует 3 млрд рублей расходов за счет сокращения и неназначения 235 нерентабельных пассажирских поездов дальнего следования, сообщил генеральный директор компании, вице-президент РЖД Михаил Акулов.



«Два безальтернативных сообщения – Тында – Комсомольск и Томск – Белый яр, которые являются убыточными для перевозчика – решено сохранить»



Оптимизация маршрутной сети разработана в связи с уменьшением размера субсидий из федерального бюджета. Так, с 15 января 2013 года уже было отменено 18 круглогодичных нерентабельных поездов, в частности, Ярославль – Нижний Новгород, Пенза – Самара, Томск – Тайга, Ростов – Грозный.

С 1 июня 2013 года будет отменено еще 44 поезда, с 1 октября 2013 года по окончании летних перевозок – еще 13 поездов. Плюс 149 поездов, осуществляющих периодические рейсы в летнее время, не будут назначены, так как они показывают отрицательный финансовый результат. При этом будет добавлено 24 новых поезда на маршрутах, пользующихся наибольшим спросом.



Как сообщили в ФПК, отмечаются поезда по таким маршрутам: из Москвы в Ярославль, в Иваново, Астрахань, Назрань, Брянск, Киев, Омск – Кулунда, Барнаул – Рубцовск, Нижний Новгород – Новороссийск, Ижевск – Адлер, Чебоксары – Канаш, Назрань – Минеральные Воды, Нальчик – Прохладная и другие.



Впрочем, в ФПК отмечают, что, например, отмена трех ночных поездов из Ярославля в Москву нивелируется тем, что с февраля запущены три дневных фирменных поезда по этому маршруту, в том числе с 8 вагонами с сидячими местами. Такая же ситуация с отменой поезда Назрань – Москва: отменяется № 365/366, но вводится на этот маршрут скоростной поезд № 145/146, который сокращает время в пути почти на 6 часов.



По данным ФПК, при существующих тарифах вывести поезд на рентабельный уровень можно при условии, что он будет состоять из не менее 14 вагонов, а уровень вместимости будет не менее 70%. Но так как господдержка плацкартных перевозок сократилась, компания решила избавиться от поездов, которые не удовлетворяют этим требованиям.



В связи с оптимизацией нерентабельных поездов ФПК ожидает сокращения в этом году пассажиропотока на 3,5% на поездах дальнего следования в регулируемом сегменте. В предыдущие годы ФПК перевозила в основном 70 млн пассажиров в плацкартных и общих вагонах. Таким образом, можно ожидать сокращения числа пассажиров в плацкартных вагонах на 2,5 млн человек. Понятно, что сегмент купе, мягких и спальных вагонов, где РЖД самостоятельно устанавливают тарифы, не пострадает.

Сокращение поездов затрагивает все федеральные округа РФ. Однако по договоренности с правительством и РЖД два безальтернативных сообщения – Тында – Комсомольск и Томск – Белый яр, которые являются убыточными для перевозчика, решено сохранить. Так, в 2012 году курсирующий поезд № 363/364 Тында – Комсомольск принес 242,5 млн рублей убытков. Однако это единственный способ перемещения проживающих там граждан. В остальных случаях, где отменяются поезда дальнего следования, как отметили в пресс-службе ФПК, имеются альтернативные способы перемещения.



Эти два маршрута внесены в список из десятка железнодорожных маршрутов, компенсацию убыточности которых берет на себя федеральный бюджет из-за их особой важности.



Акулов предлагает на перевозках дальнего следования перейти от субсидирования пассажиров к субсидированию маршрутов. «Необходимо принять решение и выделить сегмент пассажирских перевозок, имеющих социальное значение вне зависимости от количества перевозимых пассажиров, и уйти в этом случае от субсидирования перевозки одного пассажира к субсидированию маршрута», – сказал он.



Почему?



Главная причина оптимизации маршрутной сети – в сокращении объема субсидий для перевозок пассажиров в плацкартных и общих вагонах, в которых тарифы регулируются государством, объясняет Акулов.

В РЖД говорят о необходимости выделения для компенсации убытков в регулируемом сегменте (плацкарт и общие вагоны) около 36 млрд рублей субсидий в год. Однако уже с 2010 по 2012 год размер госсубсидий был сокращен с 36 до 30 млрд рублей, а на 2013 год из федерального бюджета решили выделить всего 13,2 млрд рублей. Это более чем в два раза ниже уровня субсидий 2012 года.

Поэтому ФПК начала искать недостающие деньги. Было решено, что 5 млрд рублей ФПК получит в уставный капитал за счет дивидендов РЖД. Еще около 5,1 млрд рублей будет получено за счет повышения тарифа в регулируемом сегменте на 20% вместо планируемых 10%. Таким образом, существенный рост цен на плацкартные и общие вагоны уже произошел в этом году.



Однако правительство решило все-таки выделить ФПК еще 10 млрд рублей дополнительных субсидий от государства. То есть субсидии составят 23,2 млрд рублей вместо 30 млрд в прошлом году и вместо 36 млрд рублей, необходимых компании. ФПК добилась этих субсидий, пожаловавшись, что из-за их сокращения финансовый план на 2013 год впервые был утвержден с убытком 6,5 млрд рублей и пришлось сократить инвестпрограмму. Из-за уменьшения инвестпрограммы РЖД смогли бы закупить у Тверского вагоностроительного завода всего лишь 300 пассажирских вагонов, что составляет 50% от полной загрузки предприятия. Профсоюз завода переживал, что это закончится массовым увольнением.



В итоге в марте правительственная комиссия по транспорту под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича посчитала допсубсидии в 10 млрд рублей обоснованными. Их выделение уже одобрено Госдумой в третьем чтении, ожидается принятие решения президентом.

«Поэтому те 10 млрд рублей в случае утверждения президентом будут направлены на обнуление убытков и на инвестпрограмму компании на 2013 год», – заявил Акулов.



Получается, что ФПК нашла в общей сложности 33 млрд рублей. Однако все равно не хватает 3 млрд рублей, говорит Акулов. Их компания и собирается получить за счет оптимизации расходов на курсирование нерентабельных поездов. «3 млрд рублей из суммы в 36 млрд рублей – это то, что мы должны сделать сами, сократить маршрутную сеть там, где не достигается эффект от госрегулирования тарифов в силу малой емкости перевозки пассажиров», – отметил Акулов.



«У ФПК немного вариантов получения недостающих 3 млрд рублей, сокращение и отмена нерентабельных пассажирских поездов дальнего следования является наиболее оптимальным выходом из сложившейся ситуации», – считает эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Александра Мальцева. При этом всплеска недовольства, считает она, не будет, так как под сокращение попадают исключительно короткосоставные поезда с малым числом пассажиров и по этим направлениям можно воспользоваться услугами автобусных перевозчиков.



http://vz.ru/economy/2013/5/28/634653.html

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.