Губернаторы получили право выбирать «кару» для зайцев в российских электричках.


Дата публикации:

Депутаты Мособлдумы направили на рассмотрение в Госдуму законопроект, который наделит региональные власти полномочиями взимать штрафы за безбилетный проезд в электричках, а также по установливать суммы этих штрафов. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, сегодня контролёров как таковых в электричках нет. Кассиры-ревизоры ОАО «РЖД» не штрафуют за безбилетный проезд, а предоставляют услуги по продаже билетов.



При этом, согласно Кодексу об Административных правонарушениях, штраф за неоплаченный проезд в электропоезде составляет 100 руб. Но должностные лица, уполномоченные взимать эти штрафы, в документе не указаны. Фактически никто не имеет права оштрафовать безбилетника. Депутаты предложили устранить этот пробел, а также увеличить размер штрафа минимум в 10 раз – до тысячи рублей.



Как рассказал Gudok.ru председатель Комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Московской областной думы Андрей Вихарев, в структуре подмосковного Минтранса уже есть управление административно-транспортного контроля, в штате которого 214 человек. С принятием поправок в законодательство они смогут работать и в пригородных поездах.



«Доходы перевозчиков вырастут, компании смогут тратить деньги не на повсеместную установку турникетов и их обслуживание, а на приобретение современного комфортабельного подвижного состава. Кроме того, это скажется на тарифной политике – если граждане будут оплачивать свой проезд, то и цены на билеты будут ниже. А что касается штрафов, то они будут поступать в бюджет субъекта федерации», - заметил Андрей Вихарев.



По его словам, законодательная инициатива – вынужденный шаг, связанный с отменой федерального субсидирования пригородных пассажирских перевозок. В этой ситуации убытки перевозчиков придется возмещать региональным властям, которые не хотят оплачивать проезд полчищ «зайцев».



Между тем, в ОАО «РЖД» в целом поддержали инициативу депутатов Мособлдумы, но отметили, что повсеместное взимание штрафов не решит проблему безбилетного проезда, а оптимальным решением проблемы могла бы стать передача полномочий штрафовать «зайцев» работникам пригородной компании. Как считает заместитель генерального директора ОАО «Волгоградтранспригород» по экономике и финансам Александр Пятаков, административные расходы государства могут увеличиться, и штрафные сборы их не окупят. «С другой стороны, пассажира надо не наказывать, а воспитывать. Мы успешно наладили борьбу с безбилетниками, используя многоступенчатую систему контроля. Сформировали своего пассажира, который знает, что в поезде компании надо платить. И когда все показывают билеты, то новичка это дисциплинирует», - сказал Александр Пятаков.



Между тем, у ППК есть все ресурсы для борьбы с безбилетниками, считает генеральный директор ОАО «Самарская пригородная пассажирская компания» Евгений Силантьев. «Это и необходимый штат сотрудников, и мобильные группы, и механизм бухгалтерского учёта. Ранее мы уже предлагали вернуть в практику статью административного кодекса, предусматривающую штраф на безбилетный проезд в электропоездах», - сказал он.



По его мнению, это существенно упростит работу пригородной компании и сделает прозрачным поступление денежных средств. При этом деньги напрямую поступали бы в бюджет пригородной компании.



При этом на некоторых направлениях отдельная структура, которая бы занималась бы контролем и выявлением «зайцев», не смогла бы себя окупить и привнести деньги в региональный бюджет ни при каких обстоятельствах. Как отметил председатель комитета по транспорту и связи Псковской области Игорь Сильченков, в регионе тепловозная тяга и пассажиропоток небольшой. «Какой резон властям запускать помимо ревизора пригородной компании еще и своего, если в вагоне едут 3-4 человека? А вот для Московской области, где большой пассажиропоток, конечно, это было бы интересно», - сказал Игорь Сильченков.



Инициативу региона о создании собственной структуры можно расценивать и как желание проконтролировать деятельность ППК. «Регионы, когда пригородные компании представляют свои расходы, хотят перепроверить всё до последней копейки. И тут им, вероятно, интересно было бы самим проследить, как работает система поимки безбилетников. Ведь это часть расходов компании. Но опять же здесь надо исходить из целесообразности. При существующем в нашей области пассажиропотоке нам это не выгодно», - пояснил Игорь Сильченков.



Вместе с тем, закрепление полномочий на федеральном уровне и создание отдельной структуры для сбора штрафов может быть оправдано, так как других надзорных органов в настоящее время нет. «Сегодня у пригородных компаний и региональных властей нет полномочий штрафовать безбилетников, такое право есть только у полиции, но обеспечить наряды сотрудников полиции на каждом маршруте невозможно», - рассказал руководитель группы информационно-аналитической работы Государственного комитета республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству Ильгизар Саньяров. «Пассажир оплачивает меньше половины стоимости проезда. Если кто-то едет «зайцем», получается, что бюджет оплачивает его проезд на 100%. Почему не штрафовать таких бессовестных людей? В нашем случае штраф - это предупреждение возможного риска для бюджета региона и пригородной компании. Необязательно брать за шкирку безбилетника и выставлять из вагона – достаточно выписать штраф, занести информацию в переносной компьютер, и в течение 30 дней безбилетник должен оплатить его», - добавил Ильгизар Саньяров.



http://www.gudok.ru/news/transport/zd/?ID=912575

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.