С июля 2013-го по Юго-Восточной магистрали начнут курсировать двухэтажные вагоны Они будут включены в состав пассажирского поезда № 104 Москва – Адлер.


Дата публикации:

Экзамен на прочность



Об этом в числе прочего заявлено на технико-технологическом совете Юго-Восточной железной дороги по подготовке хозяйства магистрали к массовым летним пассажирским перевозкам, который состоялся на прошлой неделе под председательством главного инженера ЮВЖД Владимира Сараева.



К началу летних пассажирских перевозок готовятся практически все службы и дирекции. Лето означает новый график движения пассажирских поездов – рассчитанный на те потребности, которые прогнозируются с учётом возрастания пассажиропотока. Плюс к этому у юговосточников остаётся высокий план по ремонту пути, а значит, надо так разрабатывать «окна», чтобы они не мешали насыщенному движению пассажирских поездов. Не случайно многие докладчики, рассказывая на техсовете об уже сделанном и планируемом, называли летние массовые перевозки «экзаменом на прочность».



Из Москвы до Адлера



Итак, какие же изменения нас ждут этим летом? Прежде всего, с июля по Московской, Юго-Восточной и Северо-Кавказской магистралям начинают курсировать двухэтажные пассажирские вагоны.



По словам начальника Юго-Восточной региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Вячеслава Прокофьева, они будут включены в состав ускоренного поезда № 104 Москва – Адлер. Двухэтажный пассажирский вагон рассчитан на 64 человека, оснащён тремя биотуалетами и может развивать скорость до 160 километров в час.



Технический осмотр, текущий отцепочный ремонт, смена колёсных пар двухэтажных пассажирских вагонов будет производиться на станции Мичуринск-Воронежский Юго-Восточной железной дороги, где расположен пункт текущего отцепочного ремонта. В настоящее время идёт подготовка этого пункта к работе, производится необходимое техническое дооснащение. К 1 июля пункт должен быть полностью готов принять новую для Юго-Восточной технику.



Бесплатные билеты



В летнем расписании 2013 года на Юго-Восточной железной дороге будут введены новые пассажирские поезда – № 409/410 сообщением Тамбов – Симферополь и №126/125 Белгород – Москва. Первый будет проходить по таким станциям магистрали, как Липецк, Елец, Старый Оскол, Белгород. По словам сотрудников Юго-Восточного филиала ОАО «ФПК», в этих городах спрос на поезд в южном направлении очень высок. Второй поезд по пути из Белгорода в Москву будет проезжать Курск, Орёл и Тулу.



Между тем пассажиров Юго-Восточной интересуют не только новые поезда, но и разного рода бонусы и привилегии. Так, в прошлом году участниками программы лояльности на дороге стали более четырёх с половиной тысяч пассажиров. Программа предусматривает начисление бонусов за каждую поездку: то есть, путешествуя поездами, можно копить баллы и использовать их для получения премиального билета (такие схемы действуют во многих авиакомпаниях). В среднем, если 10-12 раз съездить на поезде по одному направлению (в купе или вагоне более высокого класса), то следующий билет можно получить бесплатно.



«Детские вагоны»



Традиционно пристальное внимание – к так называемым «детским вагонам». И. о. руководителя Юго-Восточного филиала ОАО «ФПК» Алексей Грибков сообщил, что уже поступило 43 заявки на перевозку организованных групп детей в летний период (это более 1600 человек). В основном на поезда, которые следуют транзитом через Юго-Восточную.



Как всегда, будет осуществляться постоянный контроль за ходом организованных детских групп.



– Для перевозки организованных групп детей подбираются вагоны последних лет постройки, оснащённые системами кондиционирования и биотуалетами. Каждый поезд, в составе которого есть «детский вагон», ведётся у поездного диспетчера специальным цветом графика, стоит на особом контроле, – пояснил Алексей Грибков.



Напомним, в прошлом году за летний период по ЮВЖД было перевезено 277 организованных групп детей – более 10 тысяч человек. Из них более 70 процентов – на Черноморское побережье Кавказа, около 15 процентов – в Крым, более двух процентов – в Москву и Санкт-Петербург. В 2013 году ожидается аналогичная география направлений «детских вагонов».



Выгодные автобусы



Есть новости и для пассажиров пригородного сообщения. По словам начальника Юго-Восточной дирекции моторвагонного подвижного состава Олега Воищева, в настоящее время на магистрали происходит высвобождение локомотивной тяги за счёт внедрения рельсовых автобусов, что даёт определённый экономический эффект.



Новую технику используют, как правило, на малонаселённых участках. Преимуществом рельсовых автобусов является их экономичность за счёт специальных немецких дизелей, в которых относительно низкий расход топлива.



В текущем году на дорогу поступили ещё три рельсовых автобуса. С началом летних пассажирских перевозок они начнут работать на участках Поворино – Жердевка и Грязи-Воронежские – Липецк. Обучение машинистов для работы на новой технике уже проведено.



Приграничное безобразие



Дополнительные маршруты, новый подвижной состав, бонусные программы для пассажиров… Всё это хорошо и необходимо. Но, увы, при всех этих инновациях старые проблемы никуда не исчезают. И одна из них касается задержек пассажирских поездов. Знакомо это в первую очередь тем, кто хоть однажды пытался отправиться на отдых в Крым, минуя российско-украинскую границу.



Более 30 процентов задержек пассажирских поездов, пересекающих границу России и Украины на территории Юго-Восточной железной дороги, происходит по вине таможенных и пограничных служб. А если быть совсем точными, то 33 процента от общего числа опозданий. Такая цифра прозвучала на технико-технологическом совете.



Основная причина срыва поезда с графика – высадка пассажиров, нарушивших правила пересечения границы. Граждане регулярно забывают необходимые для зарубежной поездки документы. Причин снятия с поезда пассажиров сотрудниками контроля – множество. Самые распространённые: отсутствие паспорта либо предъявление паспорта с истекшим сроком замены; отсутствие должным образом оформленного согласия родителей на выезд детей; отсутствие у детей в возрасте до 14 лет оригинала свидетельства о рождении и вкладыша или отметки о гражданстве. К примеру, по последней причине в 2012 году были высажены из поездов более 1900 человек (вместо оригинала свидетельства о рождении ребёнка взрослые берут копию). Плюс ко всему пограничники испытывают нехватку личного состава, проверки пассажиров затягиваются.



При этом железнодорожники стараются заранее предупредить своих пассажиров о возможных накладках. Это и памятки, и наглядная агитация, и голосовые сообщения на вокзалах, да и сами проводники обычно разъясняют пассажирам, с какими проблемами они могут столкнуться. Но… многие по-прежнему надеются на «авось», на невнимательность контролирующих служб. Как правило, напрасно. Возникают перепалки с пассажирами, которые не хотят покидать вагон. Нарушителей в результате всё равно снимают с поезда, а состав задерживается.



При этом прослеживается закономерность: пассажиры Юго-Восточной в вопросах правил пересечения границы оказываются грамотнее тех, кто прибыл с соседних дорог. Почему? Может быть, соседи-железнодорожники ведут недостаточную пропагандистскую работу. Но чтобы это утверждать, следует сначала провести тщательный анализ – с каких станций чаще всего отправляются поезда с неосведомлёнными пассажирами. Для того чтобы, по словам работников Белгородского региона, «решить проблему в зародыше».



Между тем сами белгородские железнодорожники тоже не сидят сложа руки. В преддверии летних пассажирских перевозок обсудили с пограничными органами предстоящие проблемы: с 1 июня пограничная служба будет усилена на 30 сотрудников. Это должно ускорить процесс досмотра пассажиров и не допускать случаев срыва поездов с графика.

Татьяна Стельмах



http://www.gudok.ru/zdr/167/?ID=912074&archive=30640

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ