Приоритеты связи. На базе Владивостокского регионального центра связи прошла трехдневная школа передового опыта.


Дата публикации:

Приоритеты связи. На базе Владивостокского регионального центра связи прошла трехдневная школа передового опыта – «Интегрированная телекоммуникационная сеть ОАО «РЖД» как основа для внедрения инновационных технологий железнодорожного транспорта». На ней собрались работники связи со всей сети железных дорог, а также поставщики современного цифрового оборудования связи.



– В ближайшее время нам предстоит большая работа, – отметил в своем выступлении главный инженер Центральной станции связи (ЦСС) Александр Слюняев. – С 1 июня ОАО «РЖД» переходит на новый частотно-территориальный план, предусматривающий применение радиоэлектронных средств связи с шагом сетки частот 12,5 кГц. Это позволит решить проблему исчерпанности частот диапазона 160 МГц за счет внедрения цифровых систем радиосвязи, которые придут на смену менее емким аналоговым.



Поэтому основные темы, вынесенные на обсуждение, касались развития первичной сети на основных транспортных коридорах железных дорог, подготовки инфраструктуры технологической связи по маршрутам обращения поездов повышенного веса и длины, реализации комплекса мероприятий по повышению надежности функционирования устройств и качества технологической связи, повышения безопасности движения поездов, информационной безопасности и т. д.



На школе акцентировали внимание не только на технологиях.



– Предстоящие изменения касаются и приоритетов инвестиционной политики по реализации планов капитального ремонта транспортной инфраструктуры Дальневосточной железной дороги, которые расставлены в пользу комплексных мер, направленных на устранение барьерных мест, таких как пропускная и перерабатывающая способность, – отметил в своем выступлении главный инженер Дальневосточной железной дороги Владимир Крапивный.



Учитывая перспективу развития Байкало-Амурской магистрали и организацию вождения грузовых поездов повышенного веса и длины по Северному широтному ходу, уже в ближайшем будущем назрела острая необходимость строительства там МВ диапазона. Центральной станции связи предлагается рассмотреть вопрос выделения инвестиций в 2013 году, чтобы уже в 2014 году начать проектные работы.



Эти планы подтвердил и главный инженер ЦСС Александр Слюняев. Он отметил, что на участке Северного широтного хода Хани – Советская Гавань используются волоконно-оптические линии связи протяженностью 1885 км, которые в связи с окончанием срока полезного использования (10 лет) устарели. Для увеличения пропускной способности и обновления устройств связи остро встал вопрос об их замене на новые технологии. Так как сейчас каналы поездной, станционной, ремонтно-оперативной радиосвязи перегружены, особенно в районе крупных железнодорожных узлов, переход к системам цифровой радиосвязи метрового и более высоких диапазонов должен ликвидировать дефицит частотного ресурса и ощутимо повысить качество радиосигнала.



Таким образом, по словам заместителя генерального директора Центральной станции связи – филиала ОАО «РЖД» Михаила Старкова, от оперативного и грамотного решения задач, стоящих перед связистами, во многом зависит обеспечение технологических и бизнес-процессов компании. Поэтому основные вопросы, поднимаемые на школе, касались отраслевой специфики операторской деятельности в интересах РЖД и ее клиентов, особенностей реализуемых проектов, используемых технологий и способов повышения эффективности деятельности транспортного предприятия.



Наталья Кузьмина



http://www.gudok.ru/zdr/171/?ID=912030&archive=30632

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ