Работники пожарного поезда станции Комсомольск организовали показательные выступления для школьников.


Дата публикации:

«Пургой» по цистерне. Работники пожарного поезда станции Комсомольск организовали показательные выступления для школьников.



Свой профессиональный праздник – День пожарной охраны России – коллектив отдельного пожарного поезда станции Комсомольск отметил показательными выступлениями своих подразделений. На них были приглашены учащиеся школы-интерната № 30 ОАО «РЖД», а также старшеклассники других школ Комсомольска-на-Амуре.



На учебном полигоне перед началом выступлений была огорожена площадка, на которой пожарные встречали школьников и учителей. С приветственным словом к гостям обратился начальник отдельного пожарного поезда станции Комсомольск Сергей Камышанский. Он рассказал, что основы создания первой российской противопожарной службы заложил «Наказ о градском благочинии», подписанный в 1649 году царем Алексеем Михайловичем. Этим указом был установлен строгий порядок при тушении пожаров в Москве. В наше время пожарную охрану имеют все отрасли хозяйства страны, в том числе и железная дорога.



– Без пожарной охраны невозможно представить себе работу ни одного подразделения магистрали, – сказал Сергей Камышанский. – Пожарное обеспечение Комсомольского железнодорожного узла существует с момента его образования – с 40-х годов прошлого века. Наш отдельный пожарный поезд имеет 70-летнюю историю. Все это время он технически совершенствовался и сегодня оснащен современным оборудованием, работу которого мы вам продемонстрируем.



Показательные выступления начались с тушения цистерны с нефтью. Пожарные распределились по трем боевым участкам. Первая группа должна была заниматься охлаждением цистерны, вторая – непосредственно гасить пламя пеной из установки «Пурга». Третья – обеспечивать локализацию огня: не дать ему перекинуться на другие цистерны.



Работники пожарного поезда приступают к выполнению боевой задачи. И вот пенная атака произведена. Хлопья пены гасят огонь. Тут же пожарные имитируют перекачку топлива из одной цистерны в другую уже на самом поезде. А чуть позже пожарный Константин Рязанов в спецкостюме с помощью ручной импульсной установки на сжатом воздухе гасит мелкие очаги огня.



Установка искусственного освещения в виде световой башни у пожарных заняла всего несколько минут. И наконец последнее упражнение – тушение огня с помощью порошкового огнетушителя. Сделать это было предложено старшеклассникам. Ребятам дали защитный шлем и рукавицы, показали, как нужно действовать.



– Молодцы! – подбадривают ребят их товарищи, наблюдающие за ними. Многим из них в этот день хотелось самим хотя бы на несколько минут побывать в роли пожарных.



За старшеклассниками наблюдают учителя, пожарные. С улыбкой наблюдает заместитель Комсомольского отряда ведомственной охраны по пожарно-технической части Андрей Жуковский.



– Сегодня, в день открытых дверей, – говорит Андрей Павлович, – мы пригласили школьников на эти мероприятия, чтобы они познакомились с историей организации пожарной охраны в России – ей исполнилось 364 года. А также нам хотелось показать ребятам, как работают во внештатных ситуациях подразделения пожарных поездов. И это, я считаю, удалось сделать, потому что здесь сложился дружный, сплоченный коллектив профессионалов, которые образцово выполняют возложенные на них задачи.

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ