На СЖД прошёл технико-технологический совет.


Дата публикации:

Ускорение и качество. На СЖД прошёл технико-технологический совет.



Целью ТТС стало определение ключевых направлений работы дороги, требующих первоочередного развития. Руководителям служб и дирекций необходимо в ближайшее время завершить подготовку доказательной базы для включения необходимых объектов в среднесрочную инвестиционную программу на 2014–2016 гг., формирование которой идёт в компании в настоящее время.

По словам главного инженера СЖД Алексея Кошубарова, к таким проектам была отнесена организация к 2020 году скоростного пассажирского движения на направлении Москва – Ярославль со скоростью до 160 км/ч. Для этого требуется продолжить работы по приведению железнодорожной инфраструктуры к соответствующим требованиям. При разработке графика движения пассажирских поездов на 2013–2014 гг. минимизирована продолжительность стоянок пассажирских поездов на участковых и технических станциях СЖД. В результате 11 пар поездов переведено в разряд скорых с присвоением соответствующей нумерации.



Планируется работа по повышению качества обслуживания пассажиров и в части развития системы электронных продаж проездных документов, внедрения новых информационных технологий в процессы обслуживания пассажиров, в сотрудничестве со всеми хозяйствами дороги – строгого соблюдения графика движения пассажирских и пригородных поездов, обеспечения качественной подготовки пассажирских и пригородных поездов в рейс с повышением культуры обслуживания пассажиров.



Также необходима реконструкция некоторых вокзальных комплексов дальнего сообщения и инфраструктуры пригородного пассажирского комплекса, пассажирских платформ, наружного освещения пассажирских обустройств.



Важнейшая задача – обеспечить эффективное взаимодействие с органами государственной власти в целях полного возмещения выпадающих доходов от перевозки пассажиров в пригородном сообщении.





Дирекции разные, цель – одна:



Как отметил на совещании главный инженер СЖД Алексей Кошубаров, начальникам служб, дирекций необходимо до 15 июля 2013 года согласовать инвестиционные программы на 2014 –2016 гг. в ОАО «РЖД» и представить на рассмотрение в экспертную группу дороги. Руководители должны определить первоочередные мероприятия, предусмотреть чёткую этапность их реализации.



Алексей Кошубаров подчеркнул, что только совместная качественная работа по формированию перспективной инвестиционной программы обеспечит достижение большей внутренней эффективности, повышение качества услуг грузоотправителям и пассажирам. Не секрет, что процесс согласования и увязки всех предложений дирекций и служб в технические условия очень сложный и трудоёмкий, подчас даже конфликтный.



Итоговый документ должен отражать не только потребности развития отдельных хозяйств дороги, но и обеспечивать синергетический эффект.



Требования не должны быть чрезмерными, но в то же время гарантированно обеспечивать развитие инфраструктуры. Этот же подход применим и к объектам, финансируемым за счёт привлечённых средств.





Ликвидация «узких» мест – основная задача Северной дирекции инфраструктуры:



В среднесрочной перспективе 2014–2016 годов основная доля предлагаемых для реализации на дороге мероприятий приходится на Северную дирекцию инфраструктуры. Устранить имеющиеся лимитирующие места для дороги – жизненная необходимость, иначе в ближайшее время к ним добавятся новые.



Основная задача путейцев – усилить верхнее строение пути недостаточной мощности, отремонтировать искусственные сооружения и опоры мостов. Такие работы, в частности, срочно требуется провести на участке Коноша – Котлас – Чум – Лабытнанги.



Перед работниками хозяйства электрификации и электроснабжения стоит задача обновить и усилить устройства тягового электроснабжения со сроком службы более 40 лет. В первую очередь это касается участков Няндома – Обозерская – Малошуйка, Свеча – Кошта, Александров – Ярославль-Главный.



Для обеспечения пропуска поездов со скоростью до 160 км/ч работникам хозяйства СЦБ требуется модернизировать автоблокировки перегона Петровск – Деболовская, в целях обеспечения пропуска тяжеловесных поездов заменить устаревшие системы ЭЦ и АБ микропроцессорными на участке Свеча – Вологда – Кошта.



Связистам необходимо построить волоконно-оптическую линию связи и линейный тракт на участке Буй – Данилов.



Во 11 квартале 2013 года для повышения пропускной способности технических станций работники Северной дирекции инфраструктуры и причастные службы будут трудиться над сокращением времени технологических операций с транзитными поездами.





Приоритетный для СЖД вектор – развитие тяжеловесного движения:



При непрерывном увеличении грузопотока и ограниченности инвестиционных ресурсов основным вариантом интенсификации перевозочного процесса является повышение веса грузовых поездов. Для реализации этой задачи требуется удлинение приёмо-отправочных путей десятков станций, строительство сотен километров вторых путей, а также повышение роли графика движения грузовых поездов.



По словам главного инженера Северной дирекции управления движением Дмитрия Тимофеева, в этом направлении на дороге уже сделано немало. Так, с 2000 по 2013 годы были увеличены пропускные способности на направлениях Александров – Ярославль – Вологда, Свеча – Череповец – Кошта, Свеча – Лоста – Обозерская, Воркута – Сосногорск. С 2000 года средний вес поезда на дороге увеличился на 568 тонн.



За 2012 год проведён 95921 тяжеловесный поезд, за первый квартал 2013 года – 28650. На участках Лоста – Обозерская и Свеча – Кошта организовано вождение соединённых поездов весом до 12000 тонн. С марта 2012 года организовано вождение соединённых поездов весом 9000 тонн на участке Ярославль – Орехово-Зуево. Уже за первый квартал 2013 года по дороге проведено 496 соединённых поездов, из них 378 – своего формирования. На объединённом полигоне Северной, Октябрьской и Горьковской магистралей отлажена технология пропуска поездов весом до 8000 тонн.



Для дальнейшего увеличения количества подобных поездов на участке Свеча – Лоста необходимо, в частности, завершение работ по реконструкции станции Череповец-2, строительство третьего главного пути перегона между станциями Вологда-1 и Вологда-2, развитие станций Буй, Данилов, удлинение приёмо-отправочных путей станций Пантелеево, Шексна, Паприха, Шарья, Николо-Палома, Кущуба. Для обеспечения регулярного вождения поездов весом 9000 тонн на участке Свеча – Кошта необходимо оснастить системой СУТП (система управления тормозами поезда) определённое количество локомотивов, что повлечёт необходимость оборудования пунктов техобслуживания данной системой.



В результате будет значительно повышена производительность локомотива, возрастёт средний вес поезда, сокращены размеры движения, увеличена экономия локомотивов, снижена потребность в локомотивных бригадах.



Для включения в среднесрочную инвестиционную программу ОАО «РЖД» Северной дирекцией управления движением также представлен проект строительства третьего этажа Диспетчерского центра управления перевозками для размещения диспетчерского круга Коноша – Воркута, Чум – Лабытнанги.



http://www.gudok.ru/zdr/179/?ID=910732&archive=30612

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.