Работники Воронежской дистанции пути Юго-Восточной магистрали приняли участие в профилактической акции.


Дата публикации:

Сохранить жизнь. Работники Воронежской дистанции пути Юго-Восточной магистрали приняли участие в профилактической акции.



Для начала немного статистики. В 2012 году на железнодорожных переездах ЮВЖД произошло 11 дорожно-транспортных происшествий. Увечья получили 18 человек, причём четверо – смертельные. Все ДТП – по вине водителей автотранспортных средств, которые грубо нарушили правила дорожного движения, выехав на железнодорожный переезд при запрещающих показаниях сигнализации.



Руководство ЮВЖД, да и компания в целом крайне встревожены ЧП. Неудивительно, что работа, направленная на повышение безаварийности движения при пересечении автомобилистами железной дороги, ведётся в формате непрерывности. В ряду профилактических мероприятий – и Международный день безопасности на железнодорожных переездах, который проведён 7 мая нынешнего года. Юго-Восточная магистраль также не осталась в стороне от этого дела.



...Вместе с представителями Воронежской дистанции пути прибываю на один из беспокойных участков – железнодорожный переезд 570 километр, что на перегоне Сомово – Тресвятская. Он как бы связывает две стороны посёлка Дубовка. Рядом – Воронеж, куда и откуда проложена рельсовая колея. По сторонам, в тени деревьев, – подворья местных жителей. Есть и большие строения, оставшиеся ещё с советской поры, – детские оздоровительные лагеря (многие – в строю действующих). Понятно, что и легковых автомобилей у людей немало.



Главный инженер ПЧ-З Василий Семенчёнок охотно рассказывает о технических возможностях оживлённой точки. Через полотно проложен резино-кордовый настил. Действует автоматическое устройство заграждения переезда. Установлено видеонаблюдение. Шлагбаум, переездная сигнализация. Не забыта и эстетика: возле здания поста дежурного радует глаз цветник. Внутри, в помещении, – электрическое отопление, холодильник, микроволновая печь. Василий Семенчёнок продолжает:



– На балансе Воронежской дистанции пути находится 91 переезд, из них 20 – охраняемые. Свои непростые обязанности несут более 100 дежурных. Особенность переезда, на котором находимся, – большой поток машин. В час рельсовые нити пересекают по 60-70 единиц автотранспорта. Конечно, многое зависит от сознательности их владельцев. Не прекращаем ни на день соответствующую профилактическую работу. Так, в 2012 году на наших переездах было проинструктировано без малого 17 тысяч водителей. Плюс порядка 1100 человек – непосредственно на автотранспортных предприятиях. Всё – для того, чтобы сохранить их жизнь.



Тем временем инженер технического отдела Наталья Крестникова, вооружившись стопкой памяток и обращений, споро раздаёт их тем, кто притормаживает своих «четырёхколёсных друзей» перед постом.



Листки бумаги, отпечатанные типографским способом, – громкое воззвание к уму и сердцу водителей при пересечении опасных мест. В памятках – напоминание о трагедиях прошлого года, действиях (буквально пошаговых) в зоне «железки». Постоянная внимательность, чёткое соблюдение правил дорожного движения – вот что требуется всегда.



Поступает сигнал о приближении грузового поезда направлением Воронеж. Тут же на переезде опускается «рука» шлагбаума, вырастает металлическая полоска УЗП – надёжная острастка любому лихачу. Спустя несколько секунд с шумом следует сцеп из нескольких десятков вагонов.



Дежурная по переезду Ольга Салькова провожает его внимательным взглядом. Скоро поезд исчезает в пространстве, и молодая железнодорожница снова приводит автоматику в действие – на этот раз давая добро на движение скопившимся у рельсов автомашинам. Ещё секунда – и они трогаются с места.



Как рассказывает Ольга, в коллектив ПЧ-3 она пришла в ноябре прошлого года. Девушка с железнодорожными корнями – на Юго-Восточной работали мама, бабушка. Очно окончила Воронежский колледж железнодорожного транспорта. Сейчас – на четвёртом курсе Воронежского филиала МИИТ.



...Остаётся добавить, что похожая картина наблюдалась 7 мая и на других переездах, которые обслуживают работники 23 дистанций пути, действующих на полигоне Юго-Восточной. Не допустить беду на железную дорогу – задача и завтрашнего дня.



http://www.gudok.ru/zdr/167/?ID=910741&archive=30610

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ