Правление ОАО "РЖД" под председательством Владимира Якунина утвердило новый график движения и план формирования поездов на 2013/2014 годы.


Дата публикации:

С 00 часов 00 минут (время московское) 26 мая ОАО "РЖД" вводится новый график движения и план формирования пассажирских поездов на 2013/2014 годы.



Напомним, традиционно новый график движения и план формирования поездов на всей сети российских железных дорог вводится в последнее воскресенье мая в соответствии с приказом Федерального агентства железнодорожного транспорта.



По словам начальника Центральной дирекции управления движением – филиала ОАО "РЖД" Павла Иванова, при формировании нового графика движения и плана формирования пассажирских поездов на 2013/2014 годы сделан акцент на соответствие реальным потребностям в перевозках пассажиров и грузов, которые по прогнозам на 2013 год составляют 140,8 млрд пасс-км (пассажирооборот) и 2844,7 млрд тонно-км грузов (грузооборот).



Начальник департамента пассажирских сообщений ОАО "РЖД" Геннадий Верховых отметил, что в ходе разработки графика движения пассажирских поездов на 2013/2014 годы особое внимание уделялось максимально возможному удовлетворению спроса на перевозки при сложившемся уровне государственной поддержки и пропускной способности инфраструктуры. Общие размеры движения пассажирских поездов в нормативном графике 2013/2014 годов составят 681 пару поездов в сутки в 490 различных сообщениях. Для обеспечения нового графика пассажирских перевозок будет сформировано 1197 составов, в том числе российскими железными дорогами предусмотрено назначение 581 пары поездов (это 85,3% от общих размеров движения). 100 пар пассажирских поездов будет назначено железнодорожными администрациями государств СНГ и дальнего зарубежья (в том числе 9 пар поездов будут находиться на совместном обслуживании с железнодорожными администрациями стран СНГ и дальнего зарубежья).



"Со странами дальнего зарубежья в железнодорожном сообщении наблюдается стабильный рост пассажирских перевозок, - подчеркнул Геннадий Верховых. - Данное увеличение обусловлено, в первую очередь, повышением интенсивности сообщения с Финляндией с использованием востребованных у пассажиров скоростных поездов "Аллегро". Увеличение скорости движения пассажирских поездов напрямую связано с повышением конкурентоспособности холдинга "РЖД" на транспортном рынке".



Разработанный график предусматривает выполнение второго этапа утвержденной программы повышения маршрутных скоростей движения пассажирских поездов за счет использования новых локомотивов серии ЭП-20.



Кроме того, в новом графике движения ускорено 234 пассажирских поезда, в том числе 100 поездов получили ускорение более 1 часа на общее время 205 часов. В направлении курортов Северного Кавказа ускорено 34 поезда на 33 часа. Также увеличена составность 46 поездов на 73 вагона. Геннадий Верховых отмечает, что общее количество поездов категорий "скорый" и "скоростной" формирования российских железных дорог во всех видах сообщения увеличено с 321 до 348. Их доля превысила 50% от общего числа поездов.



В новом графике движения пассажирских поездов на 2013/2014 годы предусмотрена эксплуатация поездов "Ласточка" на участках Москва – Нижний Новгород, Санкт-Петербург – Бологое – Великий Новгород, Сочи - Аэропорт, Казань – Аэропорт. В летний период поезда "Ласточка" заменят поезда "Аэроэкспресс" на участках Сочи – Адлер – Аэропорт (10 пар в сутки), а также с 26 мая начнется регулярное движение на участке Казань – Аэропорт (8 пар поездов в сутки).



"Новый график движения закладывает основы организации перевозок в период подготовки к проведению Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи, - сообщил начальник департамента пассажирских сообщений ОАО "РЖД". - Осенью 2013 года планируется поэтапное увеличение размеров движения на Черноморском побережье с выходом к 23 января 2014 года на полные размеры движения, предусмотренные олимпийским графиком, который составит 441 поезд в сутки".



Рассказывая о перспективах развития в сегменте международных пассажирских перевозок, Геннадий Верховых отметил, что холдинг "РЖД" имеет потенциал для значительного роста. По его словам, это подтверждают результаты майских праздничных перевозок, когда дополнительное назначение поездов "Аллегро" и снижение стоимости проезда в данный период позволили увеличить пассажиропоток в сообщении с Финляндией более чем на 50%. "Данные результаты будут учтены при дальнейшей экспансии на рынке перевозок, - сказал он. - В текущем году ОАО "ФПК" будет поставлено 82 новых вагона габарита РИЦ, которыми будут укомплектованы составы, обслуживающие пассажиров в сообщении Ницца, Париж, Варшава, Прага, Берлин. Улучшенные потребительские характеристики подвижного состава позволят повысить конкурентоспособность на рынке международных пассажирских перевозок.



Вагоны габарита РИЦ соответствуют всем требованиям Международного союза железных дорог, касающихся экологических показателей, комфорта пассажиров, пожарной безопасности, безопасности движения и др. Вагоны будут развивать скорость до 200 км/ч.



Напомним, ОАО "ФПК" осуществляет перевозку пассажиров в прямом и транзитном сообщениях в 19 стран Европы и Азии – Германию, Францию, Швейцарию, Польшу, Австрию, Словакию, Чехию, Венгрию, Румынию, Болгарию, Монако, Италию, Хорватию, Сербию, Черногорию, Финляндию, Китай, Монголию, Северную Корею по 39 международным маршрутам. Поезда и беспересадочные вагоны, курсирующие в международном сообщении, обслуживаются как российскими железными дорогами, так и железными дорогами Польши, Монголии, Китая, Северной Кореи.



В графике движения международных поездов 2012/2013 годов предусмотрено курсирование 14 пар поездов формирования ОАО "ФПК" круглогодично и 1-й пары (поезд № 52/51 Саратов – Варна) - в летний период. Кроме того, в период летних перевозок организовано движение беспересадочных вагонов по маршрутам Москва – Бар, Москва – Бургас, Москва – Варна, Москва – Сплит, Саратов – София, Ростов – Варна, Адлер – Берлин, Санкт-Петербург – Варна.



http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererLayerId=3770&id=82051

Новость предложена пользователем: Евгений