Общие нормы нужны на всём «пространстве 1520»


Дата публикации:

В связи с принятием в России новых Правил технической эксплуатации железных дорог становится очевидно, что для полноценного технического регулирования на «пространстве 1520» необходимо привести в соответствие с ними нормативную базу на международном уровне.

Структурные изменения в отрасли, где продолжает функционировать нормативная база МПС России и которая обеспечивает чёткую и безопасную работу железнодорожного транспорта, требуют приведения её в соответствие с новыми условиями государственного управления. Несмотря на значительное количество независимых участников транспортного рынка, в ходе реформы удалось сохранить единство отрасли, о чём свидетельствует подписание Минтрансом приказа от 21 декабря 2010 года «Об утверждении Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации».

Важнейшим отличием новых ПТЭ от их предыдущей редакции является наделение хозяйствующего субъекта правом регулировать отдельные вопросы технической эксплуатации и обеспечения безопасности инфраструктуры. А также распространение действия данного документа на железнодорожный транспорт необщего пользования.

В связи с вступлением в силу новых ПТЭ возникает вопрос – по каким правилам будут работать страны – участники «пространства 1520». Согласно позиции ОАО «РЖД» на «пространстве 1520» должны действовать единые правила, обеспечивающие непрерывность перевозок в межгосударственном сообщении, гармонизацию всех требований технической эксплуатации с учётом национальных законодательств.

Впервые вопрос о необходимости разработки единых ПТЭ железных дорог колеи 1520 мм был поставлен в начале 2006 года. Тогда стало очевидно, что в результате принятия национальных технических регламентов в России и в других странах колеи 1520 мм может быть утрачена правовая основа для применения ПТЭ, которые разрабатывались всеми странами на основе правил, утверждённых МПС России 26 мая 2000 года.

На «пространстве 1520» по российской модели не хватает документа – аналога Правил технической эксплуатации железных дорог

По результатам обсуждений в ОАО «РЖД» было принято решение о целесообразности разработки единых ПТЭ для стран СНГ и Балтии, базирующихся на основе ПТЭ предыдущей редакции и основополагающих инструкций, регламентирующих эксплуатационную деятельность железных дорог.

В марте 2007 года после ряда совещаний в Дирекции совета по железнодорожному транспорту была выбрана следующая модель правового регулирования: совет глав правительств стран СНГ принимает Соглашение об общих требованиях к содержанию и технической эксплуатации железнодорожного транспорта. Документ обязывает стороны привести своё законодательство в области регулирования вопросов технической эксплуатации в соответствие с едиными нормами, установленными Общими требованиями к содержанию и технической эксплуатации железнодорожного транспорта государств-участников.

Сами Общие требования, являясь приложением к Соглашению, подлежат обязательному применению.

По вопросам технической эксплуатации государства принимают внутренние нормативные документы в соответствии с общими требованиями и национальным законодательством. Таким образом, предполагалось достигнуть баланса межгосударственных и национальных интересов и гибкости регулирования, так как на уровень Общих требований были вынесены только основополагающие вопросы.

В конце мая 2009 года в Сочи был подписан Меморандум о сотрудничестве железнодорожных администраций СНГ, Латвийской, Литовской и Эстонской республик в области обеспечения единства системы технического регулирования на «пространстве 1520». Документ предусматривал подписание международных договоров по утверждению единых технических регламентов в области железнодорожного транспорта. За основу должны были быть взяты российские технические регламенты, которые к тому моменту были уже фактически разработаны. При этом было принято концептуальное решение о невключении в них требований, относящихся к процессу эксплуатации железнодорожного транспорта. Соответствующие требования предполагалось включить в обновлённые ПТЭ, разработка которых велась параллельно с разработкой технических регламентов.

Технические регламенты в области железнодорожного транспорта были утверждены в России в июле 2010 года и взяты за основу для разработки технических регламентов «пространства 1520», а также технических регламентов ЕврАзЭС и Таможенного союза. ПТЭ были окончательно утверждены в России в начале 2011 года. Таким образом, на текущий момент формирование нормативно-правовой базы технического регулирования железнодорожного транспорта практически завершилось.

В начале 2011 года фактически все положения Меморандума были выполнены, проект международного договора, утверждающего технические регламенты, передан для согласования в исполнительные органы СНГ. Проект Соглашения о проведении согласованной политики государств – участников СНГ одобрен на заседании Совета по железнодорожному транспорту (в Хельсинки) в мае 2011 года и направлен в исполнительные органы СНГ.

Однако для полноценного технического регулирования на «пространстве 1520» по российской модели не хватает документа – аналога Правил технической эксплуатации железных дорог. Отсутствие его на международном уровне может привести к нарушению единства системы технического регулирования. Именно поэтому проектом Соглашения предусмотрено, что требования к эксплуатации железных дорог устанавливаются общими требованиями по эксплуатации железных дорог колеи 1520 мм. На международном уровне должны быть установлены общие принципы, обеспечивающие эксплуатационную совместимость и единство систем технического регулирования на «пространстве 1520», на основании которых будут формироваться национальные ПТЭ в государствах – участниках Соглашения.

В связи с этим представляется целесообразным возобновить работу по разработке, согласованию и принятию на международном уровне (на уровне Совета по железнодорожному транспорту) документа под рабочим названием «Общие требования к содержанию и технической эксплуатации железнодорожного транспорта СНГ, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики (колея 1520)».

Андрей ВОЛКОВ,
начальник департамента безопасности движения ОАО «РЖД»

Новость предложена пользователем: Громов Евгений