Запомни как песню: не гуляй по рельсам!


Дата публикации:

В этом году проходящий на Одесской железной дороге конкурс рисунка «Охрана труда — глазами детей» поставил в затруднительную ситуацию его организаторов и жюри: впервые поступило рекордное количество — свыше 400 — детских работ.



Чтобы объективно оценить творчество юных художников, их рисунки пришлось разделить на три возрастные категории: до шести лет (самому младшему участнику — два года), от семи до десяти, с 11 до 15 лет. Отдельно оценивали рисунки школьников от 16 лет и старше.



Судя по представленным на конкурс творениям, детское художественное воображение занимала, в основном, тема стальных магистралей, поездов, дежурные по станции, что выдавало в авторах детей железнодорожников. В иных рисунках была представлена строительная и бытовая тематика. Многие из юных авторов занимаются в художественных школах, поэтому на конкурс представили рисунки высокого уровня. В некоторых работах чувствовалась рука взрослого (к примеру, двухлетнему Максиму Артюхову помогал отец, который, кстати, и не скрывал своего соавторства).



Рисунки дети подкрепляли стихами о безопасности, афоризмами. Отдельные изречения принадлежали перу нескольких авторов. Так «Запомни, как песню, не гуляй по рельсам» подписали Виктор Карпенко из Каховки и Карина Квасницкая из Котовска, а «Повторяй, как попугай, безопасность повторяй» — Анастасия Карман из Котовска и Анна Шубина из Помошной.



По словам начальника службы охраны труда Одесской железной дороги Юрия Баранова, родители (очевидно, по просьбе детей, которые не могли дождаться итогов конкурса) обрывали телефоны, интересуясь результатами, поэтому с подведением итогов не затягивали.



Победителей определяли коллегиально. В целом работы детей оценивали специалисты охраны труда, руководители железной дороги и дорпрофсожа.



Комментируя детское творчество, заместитель председателя дорпрофсожа Одесской железной дороги Игорь Соловьев подчеркнул:



— На конкурсе представлена разнообразная тематика — всевозможные виды работ и занятий, где люди нарушают правила безопасности и получают травмы. Участники конкурса все это видят и показывают в своих рисунках. Хотелось, чтобы активность детей, которые ждут папу на ужин, как написано в одном из рисунков, стимулировала родителей соблюдать правила безопасности и приходить домой здоровыми.



— По каким критериям определяли победителей? Прежде всего, обращали внимание на то, чтобы это действительно был рисунок ребенка, — рассказывает главный инженер—первый заместитель начальника Одесской железной дороги Григорий Бойко. — Ведь прекрасно видно, где помогали родители, а где дети самостоятельно справлялись с заданием. С другой стороны, мы оценивали освещение ребенком той или иной темы, как профессионалы-железнодорожники. Следует отметить, что многие работы заслуживают не только поощрения, а и тиражирования на предприятиях, где трудятся их родители, поскольку глазами ребенка мы видим истинную картину того, как соблюдаются взрослыми правила безопасности на железной дороге.



Жюри определило 36 победителей: по девять в каждой из четырех возрастных групп. При этом остальные участники конкурса не остались в обиде: руководство магистрали приготовило поощрительные призы для всех без исключения юных живописцев.



http://ru.magistral-uz.com.ua/articles/zapomni-kak-pesnju-ne-guljaj-po-relsam.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ