Корреспондент «Магістралі» ознакомился со статистикой расходов на материал и рабочее время, затрачиваемые сотрудниками бытового и кузовного цехов депо на пошив и оббивку диванов в пригородных составах


Дата публикации:

Цена вредительства!



Корреспондент «Магістралі» ознакомился со статистикой расходов на материал и рабочее время, затрачиваемые сотрудниками бытового и кузовного цехов депо на пошив и оббивку диванов в пригородных составах.



В преддверии летних пассажирских перевозок железнодорожники добросовестно готовят поезда к дачному и курортному сезону. Однако по печальной традиции, действующей у нас уже десятилетиями, в течение лета пассажиры наносят самый большой вред салонам вагонов электро- и дизель-поездов. Дабы проинформировать читателей, сколько стоит неаккуратность и неуважение к железнодорожному имуществу, мы посетили моторвагонное депо Фастов и побеседовали со специалистами.



Простая арифметика:



— Кусок дерматина для одной «сидушки» стоит 52 грн 63 коп, а труд по изготовлению одного чехла и его оббивке оценивается в 59 грн 57 коп, — сказали руководители бытового и кузовного цехов депо Наталья Кравченко и Игорь Русан. — Вот и выходит, что некультурный пассажир одним движением перочинного ножика наносит урон железной дороге в размере 112 грн 20 коп. Сколько он заплатил за свой проезд? Допустим, 8 грн — в расчете расстояния от Киева до Фастова. Эта сумма в 14 раз меньше стоимости ремонта одного сиденья! А если хулиган изуродовал все 33 дивана в вагоне, тогда уже, считайте, он ограбил железнодорожный транспорт на 3 тыс. 702 грн 6 коп… В течение одного месяца в фастовском депо обшивают заново до 800 сидений, — уточняет Игорь Владимирович. — При этом расходуется 89 тыс. 760 грн, а за год набегает 1 млн 77 тыс. 120 грн…



В бытовом цехе:



Всего три швеи и 11 слесарей в депо станции Фастов І заняты эстетическим оформлением салонов 70 электропоездов, соединяющих Киев с 11 областями нашей страны.



— Фронт работ железнодорожных швей более чем насыщенный, — говорит руководитель бытового цеха Н. Кравченко. — На крой и шитье чехла из кожзаменителя для одного поездного дивана уходит до 15—20 мин… Кроме того, помимо покрытий для сидений нужно изготовить чехлы для межвагонных соединений и кресел машинистов. Обшиваем даже корпуса электродвигателей… Во всей этой круговерти дополнительные хлопоты прибавляют нерадивые пассажиры, умышленно портящие обшивку вагонных диванов...



Работу с грубыми материалами, такими как дерматин или брезент, работницы депо осуществляют на специальных швейных машинках. Но, как ни странно, самый трудоемкий участок работы у них — изделия из тонкой и нежной ткани.



— Много времени уходит на то, чтобы раскроить и оверлочить занавески для межрегиональных электропоездов, — поясняет швея Ирина Ефименко, которая работает здесь уже 15 лет. — Когда не заняты изготовлением покрытий для «сидушек», то с занавесками у нас мороки больше всего. Перед комиссионным смотром поезда сидим тут бывает с 7 утра до 7 вечера и шьем только эти украшения для вагонных окон. Посмотрите, какой непростой у них покрой – волнистые складки…



В кузовном цехе:



Наблюдать, как ловко и быстро Ирина Юрьевна и ее коллеги изготавливают швейную продукцию, можно бесконечно. В их умелых руках легко работают линейка, мелок, ножницы… А под иглой швейной машинки будущие изделия, кажется, летают. Но для того, чтобы увидеть, например, новенький чехол на диване электропоезда, необходимо перейти в кузовной цех.



Здесь конечный результат обшивки сиденья нам продемонстрировал слесарь Виктор Маслов, который трудится в Фастове восемь лет. Его рабочие инструменты потяжелее, чем мелок и линейка швеи. Дерматиновую обшивку Виктор крепит к сиденью специальным степлером, а старую снимает с помощью плоскогубцев и ножа. Просто загляденье, когда вместо израненной порезами «сидушки» перед взором пассажиров предстает новенький пригородный поездной диванчик.



В. Маслов и его коллеги — отнюдь не только «мебельщики». Слесари кузовного цеха нарезают стекла для окон вагонов, устанавливают их в рамы, а также закрепляют в салоне электропоездов. Заменяют они и алюминиевые уголки, служащие креплением для обшивки салона, – предмет наиболее частых краж в электричках, поскольку эти уголки можно снести на лом. В общей сложности профилактические работы в одном вагоне обходятся депо в 400—500 грн в неделю…



Прямая речь:



Начальник моторвагонного депо Фастов Евгений ПИЛИПЕНКО:



«Электропоезда, прибывающие в депо на плановый или текущий ремонт, подобны тяжелобольным пациентам, поступающим на лечение в клинику. Обидно, когда уже на профилактическом техническом обслуживании, которое проходит у нас раз в неделю, в Фастов поступают вагоны, в которых все обшивки сидений изрезаны вандалами. Пассажирам следует понимать, что помимо устранения последствий их вредительства в вагонах надо убрать горы мусора, а тут еще как нарочно повреждены и раздвижные двери — дело рук снующих по поездам нелегальных торговцев. Добавьте посторонние надписи на стенах салона или граффити снаружи вагонов — и вы представите, какие нагрузки ложатся на сотрудников нашего предприятия и на бюджет железной дороги в целом. К сожалению, мало сидений и прочего оборудования салонов поездов «доживают» до планового ремонта ТР1, который проходит у нас раз в два месяца, и до ремонта ТР3 — раз в два года…».



Заместитель начальника Главного управления пригородных пассажирских перево-зок Укрзализныци Виталий РЯДКОВСКИЙ:



«Недобросовестные пассажиры больше всего портят интерьер вагонов именно в летний — самый активный — период перевозок. И при проведении плановых видов ремонта приходится устранять результаты такой «деятельности» вандалов. В прошлом году отечественные железные дороги потратили 101 млн грн на текущий ремонт электропоездов, 81 млн грн — на ремонт дизель-поездов и 1,2 млн грн — на ремонт рельсовых автобусов».



Только цифры:



• Покрытие одного дивана стоит 112 грн, а ремонтируется их до 800 в месяц.



• 95 % всех дерматиновых обшивок портят раньше срока службы нерадивые пассажиры.



• 70 электропоездов пригородного и межрегионального сообщения обслуживают в моторвагонном депо станции Фастов.



http://ru.magistral-uz.com.ua/articles/cena-vreditelstva.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ