Восьмого мая реконструированный автомобильный мост над путями главной железнодорожной станции города моряков сдан в эксплуатацию!


Дата публикации:

Днепровский мост города-героя. Севастопольцы получили достойный подарок к 69-й годовщине освобождения города-героя от немецко-фашистских захватчиков.



Восьмого мая реконструированный автомобильный мост над путями главной железнодорожной станции города моряков сдан в эксплуатацию! Участие в открытии этого стратегического для Севастополя объекта принял Президент Украины Виктор Янукович. Мост, который получил уже и имя — Днепровский, стал теперь вдвое шире, что позволяет автотранспорту следовать по нему не четырьмя, а восемью рядами. Таким образом соответствующее поручение Президента Украины Виктора Януковича железнодорожники выполнили досрочно!



Начиналась же реконструкция год назад. Точнее, 11 мая, когда на привокзальной площади Севастополя начальник Приднепровской железной дороги Александр Момот (ныне народный депутат Украины, — авт.) и глава городской администрации Владимир Яцуба заложили капсулу с посланием потомкам 2112 г. и открыли тематическую памятную доску.



— Реконструкция этого моста, — напоминает Владимир Яцуба, — давняя потребность Севастополя, особенно густонаселенного Нахимовского района. Ведь, построенное еще в середине ХХ в., это сооружение всего полстолетия спустя оказалось не иначе как «бутылочным горлышком» для городских троллейбусов, автобусов и автомобильного транспорта.



Проект новой мостовой развязки разработали архитекторы ЧАО «Севастопольский «Стройпроект». Он предусматривал расширение двух частей автомобильного моста путем пристройки двух новых. В итоге общая ширина проезжей части возрастала вдвое и превысила 25 м. При этом мосты-новостройки проектировались как путепроводы с двумя полосами движения транспорта, двусторонними зонами безопасности, пешеходными тротуарами и барьерным заграждением, качественным асфальтным покрытием.



Президент Украины Виктор ЯНУКОВИЧ тепло поблагодарил железнодорожников за ответственность и ударный труд: «Я очень рад вместе с вами открыть эту дорожную развязку вместе с мостовым переходом, которая решит транспортный вопрос. Огромное спасибо вам за то, что сдержали данное слово! Что подарили горожанам долгожданную путевую развязку»!



Глава Государства вручил награды наиболее отличившимся. В частности орден «За заслуги» III степени — Юрию ТИЩЕНКО, главному инженеру—первому заместителю начальника Приднепровской магистрали, а медаль «За працю та звитягу» — Вадиму КИРИЧКУ, заместителю начальника службы пути.



— Работы на объекте, — говорит главный инженер—первый заместитель начальника Приднепровской магистрали Юрий Тищенко, — выполнялись силами мостостроительного поезда № 57, Симферопольского и Джанкойского восстановительных поездов, Симферопольского и Джанкойского строительно-монтажных эксплуатационных управлений, симферопольских дистанций — сигнализации и связи, электроснабжения, пути — и ряда иных структурных подразделений. А также подрядными организациями — ООО «МастерСтрой» и Севастопольского строительного управления № 528. Совместными усилиями железнодорожники и строители демонтировали и перенесли несколько станционных сооружений, инженерные сети, возвели восемь подпорных стенок общей длиной свыше 500 м, на что ушло 2,9 тыс. м3 бетона и 145 т арматуры, «забили» 36 буронабивных свай. Затем устроили монолитные железобетонные опоры мостов-новостроек, смонтировали два металлические пролетные строения общим весом 103 т, изготовленные на днепропетровском заводе «Мастер Профи». Были установлены перильные и барьерные ограждения, выполнены штукатурные и малярные работы, сооружены монолитные железобетонные плиты, уложен асфальт.



А параллельно железнодорожники приводили в соответствие нормативам станционную инфраструктуру (пути, контактную сеть, посадочные платформы, вокзальный комплекс). Да и о производственном быте не забыли. В результате условия труда севастопольских путейцев и энергетиков (их производственные и санитарно-бытовые помещения, попав в зону строительства, были демонтированы) отвечают теперь современным требованиям.



— Наш вокзал, — говорит его начальник Елена Альзоба, — почти год принимал и отправлял поезда в режиме ограниченного доступа. То есть на две колеи вместо трех. Поэтому маршруты двух пассажирских поездов (по одному московского и киевского направлений) ограничивались Симферополем. Однако с 1 мая эти экспрессы вновь прибывают к нам.



А пассажиров, добавим, Севасто-польский вокзал встречает нарядным и помолодевшим. Столь разительное преобразование — следствие ремонта фасадов, перрона, пассажирских платформ, благоустройства привокзального сквера с декоративным фонтаном, появления полупрозрачных беседок и скамеек для отдыха.



— Согласно проекту, — отметил, обращаясь к присутствующим, начальник Приднепровской железной дороги Игорь Гладких, — на реконструкцию данного моста отводилось полтора года, однако фактически она завершилась на 6 месяцев раньше. Причем, без потери качества работ. Это — результат напряженного труда железнодорожников и специалистов подрядных организаций, работавших в двухсменном режиме, а также четкой координации действий всех причастных служб и организаций. И за такое отношение к делу я искренне благодарю всех причастных. Еще я также очень горжусь тем, что руковожу коллективом единомышленников, способных решить любую поставленную руководством Укрзализныци и государства задачу.



Стоимость комплекса работ по реконструкции севастопольского автомобильного моста составила около 65 млн грн. Из них доля железнодорожников — около 40 млн грн. Остальные деньги перечислены из бюджета Севастополя.



http://ru.magistral-uz.com.ua/articles/dneprovskij-most-goroda-geroja.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ