Пиши «не пропало», или Будни бюро находок Киевского вокзала.


Дата публикации:

Ежедневно на главной станции нашей страны забывают или теряют десятки вещей: от студенческих удостоверений до почетных грамот, от подарочных пакетиков до увесистых сумок.



Потерял вещь — звони 481-10-05!



Подвальное помещение бюро находок под центральным входом в вокзальный комплекс станции Киев-Пассажирский работает с 8.00 до 20.00 без выходных и праздников. Если у вас пропали вещи или вы забыли код вашей ячейки в автоматической камере хранения — не беда! Звоните по телефону (044) 481-10-05 и чуткая к нуждам рассеянных пассажиров железнодорожница поможет решить вашу проблему. Наш гид в мир пропавших вещей — старший кладовщик бюро находок Людмила Бреус трудится на вокзале уже 12 лет. На работу сюда она устроилась сразу по окончании отраслевого училища в Киеве. Странно, но Людмиле Михайловне и ее сменным коллегам не надоедает сидеть в большой комнате без окон и без солнечного света — посреди множества пакетов, баулов и всякой ручной поклажи. Наоборот, по словам здешних сотрудниц, возвращать утерянные вещи законному владельцу — это удовольствие: «чувствуем себя помощниками страждущим».



Готовь паспорт и деньги:



Для того, чтобы оформить заявление о пропавшей ручной клади либо забытых вещах в автоматической или стационарной камерах хранения, необходимо прийти в бюро находок со своим паспортом. Если вещь еще не найдена, оставленное вами заявление учтут при ее обнаружении и свяжутся с вами. А если пропажа уже отыскалась, тогда вам придется внести за нее плату.



Тарификация различается в зависимости от габаритов поклажи, вида камеры хранения и срока ее хранения. Если утерян лишь документ или грамота, прочие ценные и именные бумаги, необходимо заплатить за хранение всего 17 грн — независимо от срока. Но если в бюро находок находится сумка из автоматической камеры хранения, придется раскошелиться в расчете 17 грн в сутки за крупногабаритную и 15 грн в сутки за малогабаритную. Поклажа из стационарной камеры хранения обойдется пассажиру в расчете 19 грн в сутки. Однако все эти тарифы отменяются в случае, если у вас на руках есть справка об уважительной причине вашего долгого отсутствия — госпитализации.



Рекордсмены — мужчины:



Пока мы общались с Людмилой Бреус, в бюро находок неоднократно обращались пассажиры. Пожилая женщина вот уже пару дней назад как оставила в автоматической камере хранения сумку с ценными вещами, но забыла код своей ячейки, ее расположение и даже ряд. Людмила Михайловна предложила женщине написать заявление об инциденте и дождаться инкассации, которая происходит на третий день после оставления вещей в автоматической камере хранения.



— Женщины — не такие частые гости в нашем бюро как мужчины — заметила Л. Бреус. — Обычно вещи теряют представители сильного пола. Оставляют бесхозными и сумки, и барсетки, и зонтики, и головные уборы.



Как бы в подтверждение слов моей собеседницы я заметил на столе Людмилы Михайловны грамоту победителя соревнований по борьбе Сумо.



— Вот очередной пример мужской рассеянности, — усмехнулся я.



— Нет, эту грамоту как раз потеряла женщина, — поправила меня железнодорожница.



Действительно, на мелованной бумаге с эмблемой спортивного клуба было выведено Виктория Д. — победительница соревнования в весовой категории 95 кг… Оказывается, благодаря забытым и утерянным вещам можно познакомиться и с неординарными личностями.



Вместо эпилога:



По прошествии месяца все вещи, не дождавшиеся своих хозяев, направляются из бюро находок на станцию Киев-Товарный, где и предпринимаются меры по их реализации. Впрочем, в ближайшее время планируется сменить место дислокации бесхозных вещей, которые пролежали в бюро находок больше месяца. С вопросом нового места их реализации на вокзале еще определяются. В любом случае, на ожидание хозяина отводится не так уж много времени, поэтому стоит поторопиться!



Только цифры:



• До 10 обращений в день поступает в Бюро находок Центрального киевского вокзала.



• 46 вещей и документов нашли на улице или в вокзальном комплексе, 152 сумки забыли своевременно забрать из автоматических камер хранения с начала текущего года.



• Еще 52 предмета ручной клади бессрочно оставили в стационарных камерах хранения.



http://magistral-uz.com.ua/articles/pishi-ne-propalo-ili-budni-bjuro-nahodok-kievskogo-vokzala.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ