Участок Высокогорная – Советская Гавань лавиноопасен практически на всем своем протяжении.


Дата публикации:

Массу снега – под контроль!



Участок Высокогорная – Советская Гавань лавиноопасен практически на всем своем протяжении. На перегоне Акур – Людю сходов лавин не было с 2009 года. В ночь с 7 на 8 апреля 2013-го здесь при столкновении с лавиной с путей сошла первая секция локомотива пассажирского поезда № 352 Владивосток – Совгавань-Сортировочная.

Полный перерыв в движении поездов составил 6 часов 53 минуты. Для подъема тепловоза было организовано четырехчасовое «окно». На восстановительных работах и уборке снежной лавины были заняты 4 восстановительных поезда и 3 снегоуборочные машины. При этом во время «окна» лавины продолжали сходить. В целом же с 7 по 10 апреля на участке сошли 26 лавин.



Погодная аномалия... По данным Росгидромета, март в этом году стал самым холодным на Дальнем Востоке за последние 60 лет. Низкие температуры воздуха способствовали уплотнению снежного покрова, образованию наста и гладких корок, по которым свободно скользит свежевыпавший снег.



– Выпавший на участке Акур – Тумнин за сутки 8 апреля слой снега в 28 см является рекордным. Он и вызвал обвал снежных масс, – отметила начальник геофизической станции Дальневосточной дороги Руслана Пономарева.



Одно из средств для прогноза опасных синоптических явлений – путевые модули для измерения погодно-геофизических параметров среды (МИПСы) с привязкой к железнодорожным станциям. В 2010–2012 годах на дороге их установили 27. Однако, по мнению специалистов, на данном этапе измерения МИПСы могут быть лишь источником дополнительной информации. На станциях, вблизи которых произошел сход, они, кстати, установлены.



Как вариант решения проблемы – разработанная дальневосточными железнодорожниками автоматическая система оповещения о сходе снежной лавины на железнодорожный путь. В конце года на соседнем с Акур – Людю перегоне Кото – Тулучи она была запущена в опытную эксплуатацию. По расчетам разработчиков, ущерб от схода подвижного состава из-за столкновения со снежным завалом, когда перерыв в движении поездов составляет 8 часов, – не менее 5 млн рублей. А для установки системы на лавиноопасном участке длиной 2 км необходимо затратить в зависимости от местных условий порядка 1 млн рублей.



Пока система апробируется, наибольшую роль могли бы сыграть меры технического характера: установка на лавиноопасных участках снегоудерживающих заборов, дюзов, защитных сеток, устройство улавливающих кювет-траншей. Эта работа ведется постоянно, но, как пояснил главный ревизор железной дороги по безопасности движения поездов – заместитель начальника Дальневосточной железной дороги Павел Демин, пока все это есть не более чем на трети лавиноопасных участков:

– В этих условиях необходимо неукоснительно следовать требованиям приказа начальника дороги от 5 апреля 2006 года, который появился после аналогичного нынешнему схода пассажирского поезда № 351. Им регламентировано с началом лавиноопасного периода вводить на сложных участках круглосуточное дежурство и наблюдение, ограничивать скорость прохождения поездов, пропускать перед пассажирским поездом снегоуборочную машину.



На дороге 4 дистанции пути имеют лавиноопасные участки – материковые Высокогорненская и Советскогаванская, островные (Сахалинский регион) Поронайская и Холмская. При достаточном финансировании и постоянном должном внимании даже при срабатывании природного фактора последствия схода лавин на путь можно минимизировать.



http://www.gudok.ru/zdr/171/?ID=907735&archive=30535

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.