Растущий спрос на российский уголь способствует развитию портов Дальнего Востока.


Дата публикации:

Грузы стучатся в дверь!



Растущий спрос на российский уголь способствует развитию портов Дальнего Востока. Однако планы стивидоров по наращиванию собственных мощностей упираются в пропускную способность железной дороги. В каком направлении будет идти модернизация транспортной инфраструктуры Владивостокского региона, обсудили на рабочем совещании под председательством главного инженера Дальневосточной железной дороги Владимира Крапивного.



В последние годы Находкинский транспортный узел показывает уверенный рост объемных показателей экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако для освоения перспективных объемов необходима дополнительная железнодорожная инфраструктура. Это тем более актуально, что в Восточном порту планируется строительство нового универсального перегрузочного комплекса с ежегодной мощностью перевалки более 20 млн тонн. В настоящий же момент припортовая станция Находка-Восточная, построенная в 1974 году, работает на пределе своих технических возможностей.



– В прошлом году было переработано 26 млн тонн грузов, – рассказывает начальник станции Находка-Восточная Евгений Моисеев, – а между тем грузоотправители продолжают активно «стучаться в дверь», предлагая довести планку до 65 млн тонн.



Для развития железнодорожной инфраструктуры руководство ОАО «РЖД» привлекает инвесторов, так как в полной мере ликвидировать препятствия на пути роста пропускной способности железной дороги и, как следствие, портов возможно только при условии помощи государства и согласованной работы всех заинтересованных сторон.



– На данный момент идут предпроектная подготовка и разработка технических условий строительства мощностей инфраструктуры, – продолжает Евгений Моисеев. – Через 3,5 года запустится второй угольный комплекс порта Восточный. Для его обслуживания необходим дополнительный парк, четвертый по счету. Другой крупный проект – новый угольный терминал, расположенный в районе мыса Петровского, – потребует возведения отдельной станции (она будет называться Северная) и дополнительного районного парка, отвечающего за последующее перераспределение грузопотоков. Согласно проекту, он будет состоять из нескольких приемоотправочных путей. Вместимость каждого – 75 условных вагонов.



В настоящий момент, по словам Владимира Крапивного, анализ вопросов, связанных с проектной документацией, показал, что серьезных проблем нет. Все решается в рабочем порядке.



– Но развивать железнодорожную инфраструктуру нужно не только на подходах к портам, – отметил заместитель начальника Дальневосточной железной дороги по Владивостокскому территориальному управлению Сергей Рябов. – В связи с завершением строительства трубопровода ВСТО и прекращением перевозки по железной дороге большого объема нефти мы предлагаем другим отправителям воспользоваться высвобождающимися пропускными способностями магистрали. Хотя и тут есть нюанс: о свободных мощностях можно говорить в пределах Дальневосточной дороги, так как есть проблемы в продвижении грузов, например, по Забайкальской и Восточно-Сибирской дорогам. Поэтому все эти вопросы требуют комплексного решения.



Таким образом, действующий много лет генеральный план развития транспортного узла Находка-Восточная продолжает претворяться в жизнь. А с увеличением объемов строительства получит дальнейший толчок к развитию и инфраструктура попутных станций.



http://www.gudok.ru/zdr/171/?ID=907733&archive=30535

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ