Техника... не для ремонта. Новости дорожных электромеханических мастерских (ДЭММ), расположенных на узле Красный Лиман Донецкой магистрали.


Дата публикации:

Численность специалистов дорожных электромеханических мастерских (ДЭММ), расположенных на узле Красный Лиман Донецкой магистрали, невелика: с полторы сотни человек. Но столь «компактный» коллектив всегда решал широкий спектр важнейших задач общедорожного значения.



Понадобилось, к примеру, освоить ремонт высокомощных компрессорных двигателей, которыми оснащается оборудование на тормозных позициях сортировочных станций, и специалисты мастерских предложили метод по их оздоровлению, а вскоре освоили восстановление поврежденных секций и изоляционных материалов этих агрегатов. Причем на каждом компрессоре, принятом в ремонт, для дорожной казны экономили свыше 35 тыс. грн.



Преуспели местные умельцы и в вопросе реновации контактного провода, который демонтируется ввиду неизбежного износа. По сути, такому проводу самой судьбой уготовано отправиться на металлолом, но мастера ДЭММ умуд­рились подарить ему вторую жизнь. После соответствующей переработки его вновь используют для струн контактной сети — и на каждом километре восстановленной контактной подвески дорога экономит десятки тысяч гривен. Кроме того, на базе краснолиманских мастерских осуществляется ремонт всех видов электрических машин, находящихся на эксплуатационном дежурстве Донецкой магистрали. Здесь изготавливаются металлоконструкции для электросети и линий электропередач, проводится ремонт силовых трансформаторов, гидротолкателей, шпалоподбоек, всевозможного электроинструмента, генераторов для дрезин и многое другое. Казалось бы, такому предприятию жить, да процветать...



Тем не менее, не так давно, по словам мастера цеха по ремонту электродвигателей краснолиманских мастерских Сергея Зикеева, пришлось изрядно поволноваться. Дело в том, что его родной цех, никогда прежде не знавший простоев, практически полностью свернул свою деятельность. Причина — отсутствие необходимых материалов. Чтобы хоть как­то загрузить 14 высококлассных специалистов, он поручил им несколько несвойственное дело: откомандировал облагораживать перегон Славкурорт—Машчермет, закреп­ленный за краснолиманскими мастерскими. Трудились плодотворно: убирали мусор с засоренных путей и полосы отвода, белили остановочные пункты и пикетные столбики, словом, наводили порядок. В один из таких ударно­трудовых дней С.Зикеев собрал подчиненных на очередную планерку и предложил всем одновременно написать заявление… об уходе в очередной отпуск. Так некогда деятельный цех был распущен на вынужденные каникулы.



А тем временем присылаемая в Красный Лиман неисправная техника со всей Донецкой дороги нынче попрос­ту складируется во дворе предприятия. Кроме того, на грани остановки и соседний цех по ремонту трансформаторов. Относительно стабильно работает лишь цех металлоконструкций для контактной сети, ритмично изготавливающий консоли для дорожной энергетики.



— Ситуация для нашего предприятия действительно сложная, — говорит С.Зикеев. — И это уже болезненно «аукнулось» для многих подразделений Донецкой магистрали. К примеру, ПМС­62 станции Никитовка оказалась на грани остановки, а все потому, что в ремонте у нас находится 14 крановых двигателей, доставленных к нам никитовцами. Техника так и лежит бесхозно, ведь из-за отсутствия материалов мы не можем ее ремонтировать. По инерции все путейские предприятия свозят к нам вышедший из строя электроинструмент, и лежит он — в ожидании оздоровления...



http://magistral-uz.com.ua/articles/tehnika----ne-dlja-remonta.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ