Во всем мире 28 апреля отмечают День охраны труда, а на Украинских железных дорогах в этот день будут определены победители отраслевого конкурса на лучшее предприятие по охране труда.


Дата публикации:

27 шансов победить!



Во всем мире 28 апреля отмечают День охраны труда, а на Украинских железных дорогах в этот день будут определены победители отраслевого конкурса на лучшее предприятие по охране труда и лучший фильм на эту тематику. К празднику на стальных магистралях также запланировано проведение комплекса мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах. О подготовке к предстоящему торжеству журналистам «Магістралі» рассказали в Главном управлении охраны и организации труда Укрзализныци.



Главное — выполнить условия:



Не первый год на Украинских магистралях предприятия соревнуются за первенство в отраслевом конкурсе по охране и организации труда.



Причем номинации из года в год были разные — и «Лучший кабинет по охране труда», и «Лучшее обучение», и, наконец, «Лучшее рабочее место». Но специалисты пришли к выводу, что нужно оценивать все аспекты деятельности предприятия и жизни рабочего коллектива, а не отдельные их стороны. Поэтому в 2013 г. в конкурсе предусмотрены только две номинации: «Лучшее предприятие» и «Лучший фильм по охране труда».



Участие в отраслевом конкурсе подразумевает отличные показатели в деятельности предприятия. Кроме того, необходимо выполнить ряд обязательных условий. Для участия в номинации «Лучшее предприятие» железнодорожники готовят специальные альбомы — продукт коллективного творчества номинантов. В объеме, оформлении и подаче материалов нет ограничений, главное соблюдать тематику по охране труда. Поэтому альбомы отличаются как внешне (есть и с вензелями, и в бархате, и даже в деревянной обложке), так и по своему содержанию. На страницах — фотографии производственных помещений и будни предприятия, а также описание под ними. Чаще всего встречаются фото с лекции по охране труда, комнаты приема пищи и отдыха, стирки и ремонта одежды, санитарно-бытового обеспечения и т.д.



В альбоме также должна быть справка о выполнении условий конкурса. В первую очередь требуется отсутствие случаев травматизма на предприятии, а финансирование мероприятий по охране труда должно быть не менее 0,5 % сумы реализованной продукции. Также работники должны быть полностью обеспечены спецодеждой и спецобувью. Территория, производственные помещения и комнаты для отдыха должны отвечать необходимым требованиям (условия перечислены в документе, который ежегодно рассылается на все предприятия отрасли).



Отчет о выполнении условий и альбомы изначально направляют на рассмотрение в управления железных дорог. Там специальная комиссия выбирает до 10 наилучших, и до 5 апреля каждый год окончательный список номинантов с конкурсными работами должен быть предоставлен в Главное управление охраны и организации труда Укрзализныци. Здесь уже создается центральная комиссия, которая коллегиально выбирает победителей.



На этот раз железнодорожники получили возможность посоревноваться еще и в номинации «Лучший фильм по охране труда». Работники предприятия сами снимают учебные видеофильмы. Названия короткометражных фильмов сразу раскрывают тематику картины (например, «Контактна мережа — небезпечна для життя», «Організація безпечної експлуатації електроустановок», «Безпека на залізничних переїздах»).



Работа на результат:



Предприятия участвуют в отраслевом соревновании по желанию, но все равно конкуренция большая. Так, железные дороги, службы и дирекции могут получить только по три призовых места (I, II, III). На структурные подразделения запланировано три первых места, пять вторых и десять третьих. Итого — 27 шансов занять призовые места в конкурсе. И это совсем немного, учитывая, что только структурных подразделений на каждой железной дороге — около 600.



За победу в конкурсе лауреаты получают денежные вознаграждения и почетные дипломы. Премии вручают согласно иерархии, а она довольно разветвленная. Приведу пример по железным дорогам: I место — 100 тыс. грн, II — 70 и III место — 40 тыс. грн. Члены центральной комиссии пытаются распределить места так, чтобы победителями стали представители разных хозяйств Укрзализныци (по два-три на каждое).



На сегодня в Главк охраны и организации труда поступили работы всех конкурсантов. Теперь остается оценить конкурсные работы и определить победителей, а 28 апреля состоится награждение наилучших.



http://magistral-uz.com.ua/articles/27-shansov-pobedit.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ