Несколько современных локомотивов постоянного тока 2ЕЛ4, именуемых на Донецкой магистрали попросту «Елками», удачно прижились на краснолиманском узле.


Дата публикации:

Новая «Елка» прижилась на Донецкой:



Несколько современных локомотивов постоянного тока 2ЕЛ4, именуемых на Донецкой магистрали попросту «Елками», удачно прижились на краснолиманском узле. Речь идет о тяговой технике нового поколения, созданной ОАО «Новочеркасский электровозостроительный завод» (Россия) и ХК «Лугансктепловоз».



«Машина — что надо!»:



Первый экземпляр в локомотивное депо Красный Лиман поступил еще в 2009 г., а нынче тут успешно эксплуатируют четыре единицы этого подвижного состава. В недавно присланном сообщении в корпункт «Магiстралі» на Донецкой от тамошних локомотивщиков так и говорится: «Прибывшие к нам на службу «Елки» — машины что надо! Мы очень довольны в эксплуатации этим российско-украинским детищем и считаем, что его ожидает большое будущее. Поэтому передайте через газету наше пожелание: побольше бы присылали такой техники, и тогда нам были бы по плечу любые задачи…».



Отчего же «Елка» так понравилась краснолиманцам? За ответом на этот вопрос мы отправились в старейшее депо Донецкой магистрали, приютившееся на живописных берегах Северского Донца. Первое мнение о локомотивах нам дал начальник депо Сергей Бондаренко: «Что и говорить, машина пришлась по душе машинистам. Главное ее отличие в том, что она оборудована современной микропроцессорной системой управления (МПСУ), обеспечивающей как ручной и автоматический контроль движения, так и режим автоведения поезда. Ей подвластна диагностика параметров движения и работы оборудования электровоза. Кроме того, здесь установлены современные системы безопасности движения, а также улучшены условия работы локомотивной бригады. Так что на данный момент с уверенностью могу сказать, что равных ей среди электровозов постоянного тока на нашей дороге нет».



Конечно, локомотивная база Донецкой за последние годы изрядно устарела, и многие машины, уже пережившие свой полувековой рубеж, подлежат списанию. Поэтому появление столь новой во всех смыслах этого слова техники воодушевило железнодорожников. Впрочем, нельзя сказать, что машинисты в совершенстве освоили новую тяговую технику. Процесс освоения тонкос­тей вождения российско-украинской машины продолжается. Но кто, как не опытный машинист, может поведать о столь полюбившейся краснолиманцам «Елке». Вот почему за комментарием мы обратились к известному в депо машинисту Александру Пермякову, за плечами которого более 20 лет поездной работы.



— На такой машине приятно и интересно работать. Она прекрасно оборудована, в кабине созданы все условия для локомотивных бригад, — с удовлетворением говорит Александр Анатольевич. — Тут есть кондиционер, калорифер и даже полы с подогревом. Если надо разогреть еду, можно воспользоваться электропечью. Между прочим, и шкафчик для верхней одежды имеется. Очень удобное кресло, которое можно легко индивидуально отрегулировать. Кстати, в кабине настолько хорошая шумоизоляция, что даже если говорить шепотом, то будет слышно друг друга. Для меня — это один из важных признаков комфорта, поскольку долгие годы вожу электровоз ВЛ8, после поездки в котором приезжаешь, как выжатый лимон, а в ушах долго стоит назойливый гул. Еще одно немаловажное преимущество электровоза 2ЕЛ4: здесь есть санузел и раковина. Но хотелось бы отдельно остановиться на микропроцессорной системе управления локомотивом, или, как у нас ее еще называют, на его «мозгах».



Надежно и комфортно:



Первое время, когда машинист Александр Пермяков сидел за пультом управления, было непривычно оттого, что все основные операции делает машина, а ты просто следишь за ее работой, но ответственности тут ничуть не меньше. Ведь безопасность движения — превыше всего, а машина, какой бы умной она ни была, не сможет среагировать так же быстро, как человек во внештатной ситуации. Хотя, если возникают какие-то неисправности, на экране компьютера отображается то, что нужно сделать для устранения неполадок. Кроме того, локомотив идет очень плавно, без тряски, в отличие от того же ВЛ8. Поэтому, например, когда выпадает смена на удлиненное плечо от Красного Лимана до Запорожья, после поездки (а это более 400 км) усталости не ощущаешь благодаря комфортабельности кабины. Тут все настолько продумано, что даже в сильные морозы машина работает безотказно. Ведь система управления — это тот же компьютер, и она могла бы запросто отказать при –25 ОС, но у нее есть специальный подогрев, который не дает ей выйти из строя, поддерживая оптимальную температуру.



Как подчеркнул А.Пермяков, когда происходит намерзание, включаешь подогрев стекол — и проблема решена. Еще можно отметить очень удобные зеркала заднего вида, которые регулируются джойстиком, их можно устанавливать в вертикальное и горизонтальное положения. Есть, конечно, в машине и свои огрехи. Дело в том, что отсутствует видимость токоприемников из боковых окон кабины машиниста, и при банальном снятии напряжения бывает не понятно, что же произошло. Но компьютер приятным женским голосом сообщит о неисправности, подскажет пути выхода из внештатной ситуации — и машинист примет правильное решение. Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что это новый, мощный и надежный электровоз, на котором приятно работать.



В целом локомотивы 2ЕЛ4 можно назвать хорошими рабочими лошадками. Их конструктивная скорость — 120 км/ч, мощность — 6 тис. кВт, срок эксплуатации — 30 лет. Огромный плюс в том, что можно отдельно управлять секциями, особенно в режиме электрического торможения, а это при неисправностях на одной секции позволяет достаточно гибко использовать технические возможности электровоза. Диагностическая аппаратура дает возможность постоянно контролировать скорость и температуру букс. Наличие «памяти» в системе управления помогает оценить режим работы локомотива в любой момент времени за определенный период и, соответственно, при заезде в депо или на ПТО анализировать причины сбоя оборудования, тем самым спрогнозировав будущие отказы. Можно и дальше продолжать описывать эту чудо-машину, но ясно одно: в эксплуатации она показала себя только с положительной стороны.



http://magistral-uz.com.ua/articles/novaja-elka-prizhilas-na-doneckoj.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ