УЗ. За первый квартал нынешнего года из 1 млн 200 тыс. вагонов, которые проследовали через 28 наших приграничных стыков, было задержано 19 тыс., что на 22 % меньше, чем за аналогичный период 2012-го.


Дата публикации:

Приграничное ускорение:



За первый квартал нынешнего года из 1 млн 200 тыс. вагонов, которые проследовали через 28 наших приграничных стыков, было задержано 19 тыс., что на 22 % меньше, чем за аналогичный период 2012-го. Сократился и средний простой — с 1,68 до 1,4 ч. Для сравнения приведем такой показатель: еще лет 10 тому назад на всех передаточных станциях ежедневно скапливалось порядка 3 тыс. вагонов и некоторые из них «сидели» в пунктах пропуска неделями, то теперь их — не более 200.



Динамика хоть и положительная, но в условиях жесткой конкуренции за транзитные грузы, каждый случай задержки на границе должен расцениваться как ЧП. Об «остаточных» причинах проблемы и о том, какие мероприятия планируется осуществить, чтобы ускорить продвижение грузов, мы узнавали у первого заместителя начальника Главного коммерческого управления Ивана Хорьякова.



— Иван Михайлович, недавно для руководителей Укрзализныци и Министерства инфраструктуры был подготовлен аналитический отчет о причинах задержки вагонов на границе, назовите основные…



— Причины в следующем. Во-первых, из-за поступления грузов свыше согласованной нормы было задержано более 5 тыс. вагонов (за аналогичный период минувшего года — 12,4 тыс.). Так при следовании поездов с нашей территории в западные страны на границе, из-за смены ширины пути, осуществляется либо перегрузка из вагона в вагон, либо перестановка колесных пар. Это своеобразное барьерное место с ограниченной пропускной способностью. Соответственно, существуют согласованные нормы передач по каждому переходу и даже по разным номенклатурам грузов. Отправители же направляют грузы в больших объемах, чем в состоянии принять за сутки, например, наши румынские или польские коллеги. И хотя мы разъясняем им (отправителям) ситуацию и систему планирования, но все равно это остается одной из главных причин «затоваривания» на границе и на подъездах к станциям назначения.



Во-вторых, из-за технических неисправностей за первые три месяца было задержано 2,5 тыс. вагонов (за аналогичный период минувшего года — 4,3 тыс.). Вагоны, не отвечающие требованиям, принятым Советом по железнодорожному транспорту, на свою территорию не принимаем как мы, так и наши коллеги сопредельных стран. «Больные» вагоны возвращаются для ремонта.



В-третьих, для устранения коммерческих неисправностей было отцеплено 1,9 тыс. вагонов (в первом квартале 2012 г. — 2 тыс.). Развивая инфраструктуру передаточных станций — для быстрого и точного осуществления контроля за прохождением большого количества грузов — установили динамические тензометрические весы и системы промышленного телевидения. Например, если раньше равномерность погрузки определяли на глаз и, соответственно, клиенты привыкли размещать груз как придется, то теперь (при современных видах контроля) техника тщательно проверяет все нюансы. Естественно, такие нарушения фиксируются, оформляются документально и устраняются грузоотправителями.



Кроме того, порядка 9,5 тыс. вагонов задержано контролирующими службами для проведения различных государственных видов контроля. Из них таможенными органами — 7,1 тыс. вагонов; для проведения радиологического контроля — 1,2 тыс.; карантинной, санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службами — 1,1 тыс. вагонов.



— Эти причины поддаются корректировке и, в конечном итоге, устранению. Какие мероприятия для этого предусмотрены?



— Прежде чем ответить на ваш вопрос назову не причину, а самую острую проблему. Речь идет об отдельных категориях грузов, которые поступают из-за рубежа. Для того, чтобы осуществить перевозку, их нужно или сразу растаможить на границе, но это долго и дорого, или же обратиться к услугам независимых финансовых гарантов, гарантирующих оплату всех сборов и пошлин по прибытию (что тоже стоит денег). В отличие от нашей страны, в России, Беларуси и странах Балтии выполнять функции таможенного перевозчика государство доверило своим национальным железным дорогам. Обоснование — железнодорожники берут обязательства, что гарантированно довезут груз до таможни назначения и выдадут получателю лишь после уплаты им всех предусмотренных пошлин. Соответственно, клиенты освобождаются от дополнительных финансовых обязательств. Кстати, это одно из преимуществ, влияющих на объемы транзитных перевозок, ведь отправители направляют грузы по тем маршрутам, которые проще, удобнее и дешевле. К сожалению, здесь нам, пока мы не имеем статуса таможенного перевозчика, сложно конкурировать.



— Руководством ведомства ставится задача построить работу так, чтобы все виды контроля на границе занимали не более 30 мин (норматив, действующий в развитых европейских государствах). Какие мероприятия необходимо провести, чтобы «вложиться» в данный норматив?



— Для того, чтобы сократить простой вагонов на границе, уже сделано немало. Коротко перечислю главное. Железнодорожники усовершенствовали инфраструктуру приграничных передаточных станций, обеспечив их помещениями для представителей контролирующих органов. Теперь практически на всех передаточных станциях (кроме двух) работа ведется по принципу «Единого окна», то есть весь пакет перевозочных документов передается одному лицу — таможеннику. А он, в свою очередь, направляет их специалистам, осуществляющим разные виды контроля, в зависимости он номенклатуры грузов. Другими словами, наш агент больше не бегает из здания в здание, расшаркиваясь перед чиновниками разных ведомств.



Также на вышеуказанных станциях установлены современные средства контроля за состоянием груженых вагонов, мощные перегрузочные комплексы и устройства перестановки колесных пар. Кроме того, благодаря вводу информации о причинах задержки по каждому проблемному вагону в автоматизированную систему, причастные работники видят это в режиме он-лайн и принимают оперативные меры к дальнейшему его продвижению, что существенно сокращает время простоя.



Теперь о том, что предполагается сделать еще. После введения нового Таможенного кодекса Украины мы получили возможность осуществлять электронное декларирование. Сейчас эти документы передаются посредством электронного носителя — флешки, далее планируется согласовать автоматизированные системы обоих ведомств и передавать необходимую информацию через информационные каналы связи.



Планируется ввести и предварительное информирование, что тоже помогает ускорить обработку грузов на границе. Другими словами, поезд еще не прибыл на приграничную станцию, а таможенники уже имеют всю информацию, необходимую для осуществления проверки. Таким образом, по прибытию подвижного состава останется отследить порядок декларирования и если есть группа риска, то осуществить проверку.



Кроме того, благодаря новому Таможенному кодексу наша электронная накладная получает «статус» документа контроля доставки, то есть впредь не надо будет на границе оформлять и подавать дополнительные декларации, что также ускорит продвижение грузов и уменьшит расходы клиентов.



И еще. Два года мы активно развиваем автоматизированную систему АРМ-кордон. Одна из важных задач, которая ставится перед нами, обеспечить стопроцентный электронный документооборот при перевозке грузов. Это позволит ускорить расчеты за перевозки, а также снизить затраты, связанные с обработкой документов в пути следования.



http://magistral-uz.com.ua/articles/prigranichnoe-uskorenie.html

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.