Калиниградская ж.д. В предстоящий сезон летних перевозок прогнозируется увеличение пассажиропотока.


Дата публикации:

Летние горизонты: В предстоящий сезон летних перевозок прогнозируется увеличение пассажиропотока.



В дальнем сообщении планируется перевезти 245 тыс. пассажиров (в прошлом году дорога перевезла 239,5 тыс.), сообщил на технико-технологическом совете начальник регионального отдела развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре КЖД Александр Дрозд. Увеличится число туристических поездов из Германии – с четырёх в прошлогоднем сезоне до 7. Пригородными поездами, по расчётам специалистов, ежесуточно будет перевозиться 11,5 тысяч человек (в среднем по году – 7,4 тысяч).



Хорошей новостью для пассажиров, едущих в «большую» Россию после 26 мая, когда вводится летний график движения, станет сокращение времени в поездке. По информации Александра Дрозда, на 20 минут ускорится поезд, курсирующий между Санкт-Петербургом и Калининградом. Фирменный поезд «Янтарь» по маршруту Калининград – Москва станет ходить ежедневно (сейчас следует через день) и ускорится на 1 час 18 минут. Основная заслуга в этом Московской дороги. На будущий год начальник КЖД Сергей Коломеец дал задание калининградским специалистам поработать над тем, чтобы ускорить прохождение поездов по главному ходу не меньше чем на 25–30 минут.



Как выяснилось на совете, особых проблем с организацией летних пассажирских перевозок не предвидится, а имеющиеся будут оперативно решены. По информации начальника пассажирского вагонного депо Калининград Александра Идиатулина, в пик перевозок (июль–август) потребуются 13 составов (223 вагона). Подготовка резервных вагонов к работе ведётся по графику. Решаются и кадровые вопросы. Из необходимых 20 начальников поездов сейчас в депо работают 19, но ещё трое проходят обучение. В самый разгар сезона потребуются 446 проводников. В помощь к штатным 340 проводникам скоро прибудут новички (обучаются две группы – 79 человек) и 27 бывалых из числа недавно ушедших на пенсию специалистов. Свою трудовую лепту на каникулах внесут и калининградские студенты: как и в прошлом году, в сотрудничестве с Агентством по делам молодёжи регионального правительства в депо сформируют отряд проводников.



О планах обслуживания местных пассажиров в регионе рассказал начальник ОАО «Калининградская пригородная пассажирская компания» (КППК) Виталий Муравьёв. Компания учла все замечания пассажиров, получаемые в ходе опросов, и собственные маркетинговые наработки и на летнее время предлагает заложить в график 53 пары поездов (на 7 пар больше, чем в прошлом сезоне). На самых востребованных направлениях (приморских) КППК просит движенцев обеспечить возможность тактового обращения, с точной периодичностью.

Несмотря на сложное положение (отсутствие выплат от регионального правительства по выпадающим доходам), пригородную инфраструктуру продолжают развивать. По словам Виталия Муравьёва, на Южном и Северном вокзалах, а также на станциях Светлогорск, Зеленоградск, Пионерский курорт и на остановочном пункте Чкаловск скоро появятся автоматы по продаже билетов.



КППК намерена использовать наработанную практику взаимодействия с Дирекцией моторвагонного подвижного состава и заказывать по мере необходимости дополнительные вагоны или рейсы в зависимости от интенсивности пассажиропотока. Начальник дирекции Юрий Артёменко подтвердил, что и регулярные, и специальные заказы будут выполняться, штат локомотивных бригад скоро укомплектуют дополнительно тремя машинистами, а в конце мая с обучения прибудет группа помощников машинистов.



Юрий Артёменко поднял проблему задержки движения из-за людей, выходящих на пути. В минувшем году экстренное торможение пришлось применять 53 раза, суммарная задержка составила 196 минут. Дорога устанавливает ограждения, чтобы ликвидировать места несанкционированных проходов через пути. Но нарушители прокладывают новые тропы. Решено в таких местах, указанных машинистами, устанавливать запрещающие знаки и наглядную агитацию.



Вера Башканов

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ