Отраслевой газете «Железнодорожник Белоруссии» сегодня исполняется 75 лет.


Дата публикации:

Писать летопись Белорусской магистрали «Железнодорожник Белоруссии» начал с 36-года прошлого века. На страницах газеты того времени – материалы о развитии тяжелой индустрии, строительстве крупных предприятий, стахановском движении. Затем война – и газета стала называться «Сталинский маршрут». Первоначальное имя ей вернули только через десятилетие – в пятьдесят четвертом.

60-е – время коренных изменений в работе Белорусской железной дороги, стремительного роста темпов и объемов ее технического перевооружения. За последующие два десятилетия все пассажирское и грузовое движение было переведено на тепловозную и электрическую виды тяги. Эти глобальные изменения нашли свое отражение на страницах газеты. Именно на середину 70-х пришелся пик подписного тиража – 39 000 экземпляров. Эту высокую планку «Железнодорожнику Белоруссии» удалось преодолеть вновь только в 2011 году.

На сегодняшний день «Железнодорожник Белоруссии» обрел цвет и новый графический дизайн, сохранив при этом лучшие традиции отраслевой газеты. В штате газеты – 25 сотрудников. Трое из них – лауреаты престижной премии Белорусского Союза журналистов «Золотое перо», еще трое имеют высокую награду белоруской магистрали «Выдатнiк Беларускай чыгункi».

На страницах «Железнодорожника Белоруссии» – летопись не одного поколения. За 75 лет – десять с половиной тысяч номеров. И каждый – уникальный. Газета отмечена немалым количеством почетных грамот и дипломов. Cреди них – «Золотая Литера», которую коллектив редакции получил в прошлом году, как лучшее в стране отраслевое издание.

Говорят, газета живет один день. Но именно из них складывается история страны и Белорусской магистрали. Поэтому журналисты «Железнодорожника Белоруссии» будут снова и снова колесить по самым отдаленным уголкам, чтобы через несколько десятилетий уже новое поколение читателей могло сказать – «Мы – вместе с газетой».

Информация подготовлена пресс-центром БЧ

Новость предложена пользователем: Евгений