В прошлом году руководство Южной магистрали потратило 498700000 грн на природоохранные мероприятия.


Дата публикации:

Не ради формальности:



Чтобы существенно, а не ради формальности уменьшить техногенное воздействие на окружающую среду, который обусловлен производственной деятельностью подразделений железной дороги, в прошлом году руководство Южной магистрали потратило 498700000 грн на природоохранные мероприятия.



За годы Независимости это вторая (в 2011 г. - 759 600 000 грн) по величине сумма, направленная железнодорожниками на улучшение окружающей среды. Вследствие этого значительно уменьшилось техногенная нагрузка на природную среду. Например, только за счет электрификации участков Гребенка - Полтава - Красноград - Лозовая и Полтава-Кременчуг-Бурты выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от передвижных источников уменьшены в целом за год на 2210,8 т (в том числе углеводородов - на 338,3 т, формальдегида - на 13,5 т, окиси углерода - на 676 т, окиси азота - на 10-15 т, окиси серы - на 112 т и сажи - на 56 т).



Одним из приоритетных мероприятий на Южной является переоборудование котельных с целью использования альтернативных источников энергии, а именно с помощью тепловых насосов, солнечных батарей, а также по масштабной реконструкции систем отопления и осуществления эколого-теплотехнического налаживания котлов и т.д.. Поэтому выбросы в атмосферу загрязняющих веществ из стационарных источников в прошлом году уменьшились на 17,8 т по сравнению с 2011 г.



По словам руководителя технической службы Южной магистрали Владимира Фомазова, весьма существенный результат улучшения состояния окружающей среды достигнут за счет ввода в эксплуатацию вагономоечного комплекса на Харьковском вагонном участке № 1. Вот несколько красноречивых показателей, прокомментировал руководитель технической службы железной дороги: «В 48 раз уменьшились выбросы тепла и загрязняющих веществ в воздух. Так как действует система оборотного водоснабжения, что позволяет использовать более 70% этого вида воды. Соответственно уменьшились и объемы выбросов в канализационных стоков (вплоть раза!) ». Вместе с экологическими достигнуты и неплохие экономические показатели. Всего на комплекс работ, связанных с использованием и охраной водных ресурсов в 2012 г., было направлено 2991000 грн. Частности отремонтировано 18 сооружений для очистки производственно-бытовых оборотных вод, первичных отстойников, иловых площадок и фильтров доочистки и выполнен ремонт канализационных сетей.



На железной дороге из года в год заблаговременно выполняют запланированные мероприятия по охране и рациональному использованию земли. Это прежде всего ряд работ, направленных на предотвращение грунтовым сдвиги.



http://magistral-uz.com.ua/articles/ne-zadlja-formalnosti.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ