В период с 1 по 7 апреля 2013 в акции приняли участие более 42 тыс. железнодорожников. Сотрудники магистралей благоустроили 164,08 га газонов, ликвидировали 542 несанкционированных свалки,


Дата публикации:

Экономика окружающей среды. В наше время экологическая проблема занимает одно из ведущих мест среди глобальных проблем мира.



Из года в год увеличивается количество выбросов в атмосферу, растет площадь загрязненных территорий. Особенно это касается таких отраслей промышленности, как железная дорога. Ведь все ее производственный потенциал вызывает воздействие на окружающую среду.



Именно поэтому каждый год на государственном уровне проводятся различные акции и мероприятия по благоустройству для сохранения ценного природного потенциала и улучшение условий жизни и работы. В 2013 г. в апреле началась всеукраинская акция по благоустройству «За чистую окружающую среду», а 20 апреля вся страна будет отмечать День окружающей среды.



Влияние железнодорожных предприятий на окружающую среду огромен. Так, по данным 2012, на стальных магистралях используются значительные площади земель - 234 тыс. га. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников составляют 7,57 тыс. т.



Именно поэтому железнодорожники значительное внимание уделяют вопросу защиты окружающей среды. Ежегодные расходы железных дорог на природоохранные мероприятия составляют почти 6% общих расходов по Украине. Капитальные инвестиции и текущие расходы железных дорог на охрану окружающей среды в 2012 г. в целом составили 1,2 млрд грн.



Кроме того, железнодорожные предприятия ежегодно осуществляют комплекс мероприятий по защите окружающей среды. В частности по всей территории Украины ликвидируются места самовольного складирования местным населением в полосах отвода железных дорог отходов, строятся современные мусоросжигательные установки, внедряются технологии по использованию вторичных ресурсов и т.п..



Сегодня отечественные пассажирские вагоны и дизель-поезда эксплуатируются с замкнутой, экологически чистой системой сбора хозяйственно-бытовых стоков, без прямого их сброса в окружающую среду.



Однако, чтобы создать оптимальные условия существования в здоровом среде, нужен личный вклад не только каждого железнодорожника, но и каждого гражданина.



Именно поэтому ежегодно проводится всеукраинская акция «За чистую окружающую среду». Активное участие в этом мероприятии принимают и железнодорожники. Так, в период с 1 по 7 апреля 2013 в акции приняли участие более 42 тыс. железнодорожников. Сотрудники магистралей благоустроили 164,08 га газонов, ликвидировали 542 несанкционированных свалки, большинство из которых располагались на территориях населенных пунктов, прилегающих к землям железнодорожного транспорта.



Также силами железнодорожников было высажено 1 тыс. 109 деревьев и 1 тыс. 443 кустов. Площадь убранных территорий превысила 938 га. Кроме указанных мероприятий работники предприятий железнодорожного транспорта проводят работы по благоустройству территории детских, спортивных и хозяйственных площадок, покраска бордюров, заборов, ограждений, побелка деревьев, обустройство памятников и обелисков воинам Великой Отечественной войны, осуществление ремонта и приведения в надлежащее санитарно-эстетического состояния объектов инфраструктуры.



На сегодняшний день разработаны комплексные мероприятия по озеленению, благоустройству и санитарной очистке территорий, и работы уже начались.



Начальник Главного управления экологической безопасности Укрзализныци Анатолий Павлюк:



«Охрана окружающей среды - одно из приоритетных направлений деятельности украинского железных дорог. Именно поэтому из года в год мы готовим и внедряем мероприятия по озеленению, благоустройству и санитарной очистке территорий, очистки водных источников и объектов, упорядочение парков, скверов и газонов и т.д.. Кроме того, проведение ежегодных акций для защиты окружающей среды положительно влияет не экологическую ситуацию не только дороги, но и всей Украины ».



http://magistral-uz.com.ua/articles/ekonomika-dovkillja.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ