Электропоезда для Латвии. На рельсах остались испанцы


Дата публикации:

Многомесячная сага по закупке поездов для предприятия Pasažieru vilciens (PV) близится к завершению, но не становится менее скандальной.
Вчера руководство PV обнародовало итоги подачи заявок на второй этап закупочного конкурса. Подана всего одна заявка от испанского производителя Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles, S.A. (CAF). Австрийский Stadler снял свою кандидатуру еще раньше, тандем Рижского вагоностроительного завода (РВЗ) с канадским Bombardier Transportation во второй тур не прошел.
Причиной, по которой РВЗ не стал подавать заявку на второй этап закупочного конкурса, стали дополнительные условия, выдвинутые прежним составом правления Pasažieru vilciens (PV) концерну Bombardier Transportation, выступавшему в качестве субподрядчика. Заказчик потребовал, чтобы в случае победы в конкурсе Bombardier принял на себя полную ответственность за выполнение (или невыполнение) своих обязательств по поставке и обслуживанию поездов в течение 30 лет генподрядчиком, то есть Рижским вагоностроительным заводом.
При этом подобное требование не было выдвинуто другим участникам конкурса с тем, чтобы их субподрядчики брали на себя солидарную ответственность за генподрядчика.
«Рижский вагоностроительный завод неоднократно подавал жалобы в Бюро по надзору за закупками, в которых просил устранить это и другие противоречия и недочеты в положении о конкурсе, нарушающие, на наш взгляд, принципы честной конкуренции. Однако большинство жалоб так и не было удовлетворено. 6 мая, после получения последнего официального отказа, стало понятно, что РВЗ фактически поставлен в безвыходное положение.
Bombardier не счел адекватным новое требование PV о солидарной ответственности, так как оно не соответствовало, на взгляд концерна, первоначальным условиям и международной практике проведения конкурсов. В результате Латвия потеряла финансового и технологического инвестора.
В Риге не будет построен совместный завод РВЗ и Bombardier. А потери РВЗ из-за вынужденного отказа от участия в конкурсе в тандеме с Bombardier Transportation, по предварительным оценкам, составили около 0,5 миллиона евро », — говорится в сообщении РВЗ. Впрочем, на этом международное сотрудничество Рижского вагоностроительного завода не закончилось — РВЗ принял предложение сотрудничества от другого участника конкурса — испанского CAF. Техническая комиссия PV рассмотрит эту заявку в течение месяца.
Тем временем, по словам нынешнего председателя правления Pasažieru vilciens Нила Фрейвалдса, эксплуатация новых поездов намечена на начало 2014 года, а тестовые поездки пройдут в середине 2013 года. При этом где будут собираться сами поезда и вагоны к ним, пока неизвестно. Как уже писал Телеграф, в ходе закупочного конкурса предприятие Pasažieru vilciens планирует приобрести 34 электропоезда и 7 дизельных поездов. Предварительная стоимость заказа — 144 миллиона латов, из которых 100 миллионов выделит Фонд выравнивания ЕС.
Однако, по словам Фрейвалдса, в случае выделения дополнительного финансирования объем заказа может быть увеличен еще на 16 составов. В первом этапе закупочного конкурса принимали участие три претендента:
испанская компания Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles, S.A. (CAF),
совместная заявка Рижского вагоностроительного завода и Bombardier Transportation,
швейцарская компания Stadler.
Ко второму этапу осталась заявка CAF и РВЗ.

СПРАВКА

Сейчас Pasažieru vilciens использует 23 электропоезда и 16 дизельных поездов. С их помощью в год перевозится порядка 21 миллиона пассажиров, или по 55—100 тысяч человек в день. К 2016 году эту цифру планируют увеличить до 36 миллионов пассажиров в год.

Телеграф

Новость предложена пользователем: Евгений М.

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.