Фотосъемка железнодорожных объектов: что и как можно снимать?


Дата публикации:


Вопрос: Что можно и что нельзя фотографировать на вокзале? Часто сотрудники РЖД, охраны и милиции (полиции) запрещают. Вы объявили конкурс, а снимать не дают. Как быть? Как получить официальное разрешение на съемку закрытых железнодорожных объектов?

Ответ: Фотографируя на железнодорожных объектах, вы можете опираться на Положение о проведении теле-, видео-, кино- и фотосъемок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО “РЖД”. Данное Положение не распространяется на съемки, предназначенные для личного пользования и проводимые в местах обслуживания пассажиров на вокзалах, станциях, остановочных пунктах, не мешающие и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров. Данное утверждение, с одной стороны, не запрещает вам фотографировать железнодорожные объекты для себя лично, с другой – доказать, что снимая в фойе вокзала вы никому не мешает, может оказаться нелегким делом. В ближайшее время мы постараемся получить дополнительные разъясняющие комментарии Дирекции железнодорожных вокзалов по этому вопросу.

Что касается специальной съемки, требующей разрешения (например, съемка закрытых технических территорий, баз запаса и т.д.), то процедура получения соответствующего разрешения такова. Заявка на проведение съемок (далее – заявка) направляется физическим или юридическим лицом в Департамент корпоративных коммуникаций. Если заявку подает юридическое лицо, то она должна быть оформлена на бланке организации, подписана ее руководителем и заверена печатью организации. В заявке указываются цели и задачи съемки, краткий сценарный, план и место съемки, объекты съемки, дата и время проведения съемок, состав съемочной группы, фамилия, имя, отчество и номер телефона ответственного лица. В исключительных случаях для оперативного решения вопроса о проведении съемок заявка может быть направлена факсимильной связью или электронной почтой. Заявка подается не менее чем за 15 рабочих дней до начала съемок. Если заявка подается иностранным средством массовой информации, то к ней прилагается копия карточки спецкорреспондента иностранного средства массовой информации, выданной Министерством иностранных дел Российской Федерации. Если заявка подается иностранным физическим или юридическим лицом, не имеющим аккредитации Министерства иностранных дел Российской Федерации, то к ней прилагаются копии паспортов и виз всех участников съемок. Съемка на официальных мероприятиях ОАО “РЖД” осуществляется представителями средств массовой информации на основании аккредитации Департамента корпоративных коммуникаций. В проведении съемок может быть отказано, если съемки нарушают технологический процесс работы железнодорожного транспорта, мешают обеспечению безопасности движения и пассажиров, ухудшают качество оказываемых пассажирам услуг или условия работы персонала, а также в случае обстоятельств непреодолимой силы. Данное разрешение, которое выдает Департамент корпоративных коммуникаций ОАО «РЖД», распространяется только на объекты (сцены), указанные в заявке.

Координаты для направления заявки:
Департамент корпоративных коммуникаций ОАО «РЖД». Дополнительную информацию можно получить по телефону в Москве: +7 (499) 262-37-30, +7 (499) 262-43-97, факс: +7 (499) 262-38-72.

http://www.rzdtv.ru/2011/06/28/fotosemka-zheleznodorozhnyih-obektov-chto-i-kak-mozhno-snimat/

Новость предложена пользователем: Евгений