Внеклассная припортовая станция Ильичевск Одесской железной дороги. Новости предприятия.
Дата публикации:
В партнерстве с моряками
Наталия Кумайгородская
Внеклассная припортовая станция Ильичевск Одесской железной дороги своеобразна. В отличие от родственных ей предприятий, которые работают с портами, где есть специализированные причалы, партнер станции Ильичевск — Ильичевский морской торговый порт — универсальный: он принимает все грузы.
Для организации ритмичной работы от диспетчера станции требуется особое мышление. Ведь приходится не только предоставлять порожний подвижной состав под погрузку, но и «расшивать» поток груженых вагонов, формируя из них поезда с идентичным грузом, которые идут к причалам порта.
А начинали с семи вагонов
Станция Ильичевск сотрудничает и с девятью предприятиями по переработке народнохозяйственных грузов — собственниками подъездных путей. Ежесуточно перерабатывает около 250 вагонов с 20 наименованиями грузов. Имеет 137 путей протяженностью более 66 км, десять парков, горочный комплекс. А начинали с трех путей и скромных объемов выгрузки … семи вагонов с углем. Первый поезд прибыл на станцию весом в 500 т, а сейчас вес поезда достигает 5 тыс. т. Кроме угля номенклатуру грузов представляли рельсы, шпалы, щебень, цемент и песок, которые шли для строительства станции, судоремонтного завода и порта.
— В 50-е годы на месте станции Ильичевск рос абрикосовый сад совхоза имени Трофимова. А вокруг была степь, неосвоенная земля, — вспоминает ветеран Нина Борисюк (она пришла на станцию стрелочницей и дослужилась до начальника грузового района, сейчас — на заслуженном отдыхе — прим. авт.). — Через сад тропинка вела в Ильичевск: он был тогда поселком. 14 февраля 1958 г. приказом министра путей сообщения СССР Н.Бещева был открыт разъезд Новоильичевка (первое название станции Ильичевск) для обеспечения оборудованием и материалами строящихся порта и судоремонтного завода. А в августе этого же года первый гудок паровоза потревожил станцию Сухой Лиман, куда зашел поезд, груженный углем. Через пять лет разъезд Новоильичевка и станцию Сухой Лиман объединили в станцию Ильичевск четвертого класса, которая со временем стала внеклассной.
Первые специалисты — без образования
В коллективе разъезда Новоильичевка поначалу было девять человек. Два дежурных по станции, три стрелочницы, три кассира-весовщика. Во главе — Дмитрий Вишняков — первый начальник станции. Люди, которые стояли у ее истоков, не имели даже среднего специального образования. Только курсы. Прибывший на станцию Ильичевск в 1958 г. после окончания Львовского техникума Владимир Курий был первым дипломированным диспетчером. Нынче высшее или среднее техническое специальное образование имеет 70 % работников станции Ильичевск.
Для укомплектования штата станции Сухой Лиман, где первым начальником был Андрей Назаров, некоторых сотрудников переводили с других предприятий семьями. Из станции Пересыпь пригласили чету Сюткиных, а из Одесского узла — Панфиловых. Расчет очевиден: на двух специалистов — одну квартиру. Строительство жилья велось быстрыми темпами. Только с 1958-го по 1967 г. в Ильичевске построены четыре дома для железнодорожников. Работать на станции стало престижно. В 1968 г. здесь сформировался большой коллектив в составе 620 человек.
Достойные кадры и показатели
Расцвет станции начался в 70-е годы. К этому времени на полную мощь заработал порт. Открыли пассажирское пригородное движение между Одессой и городом Ильичевском. Станция стала одной из высокомеханизированных среди припортовых станций СССР. Был полностью сформирован горочный комплекс, включающий семь парков, открыли второй выход в порт, что значительно увеличило пропускную способность. Грузопереработка выросла с 50 до 800 вагонов в сутки. Перерабатывающая способность станции составила 1 тыс. 200 вагонов, а горки — до 1 тыс. 500 вагонов. Припортовая станция Ильичевск, располагающая большим сортировочным и грузовым комплексом, занимала первые места в соревновании среди станций железных дорог Советского Союза. Здесь проводились дорожные и международные семинары: приезжали за опытом коллеги из стран СЭВ — Болгарии, Польши, Венгрии, Чехословакии, Германии.
К 75 году были завершены автоматизация горки, электрическая централизация стрелок, электрификация станционных путей. Блага цивилизации высвободили многие специальности, почти наполовину сократив коллектив, который нынче насчитывает 323 человека. Но остальных людей не оставляли за бортом: переучивали на другие специальности. Это бережное отношение к кадрам используется и поныне.
Какие изменения не претерпевала бы станция, золотым фондом предприятия остаются люди. Многие из работников отмечены высокими правительственными и отраслевыми наградами. А неизменным правилом коллектива остается связь поколений, которое осуществляет неосвобожденный председатель профкома Татьяна Семенова, организовывая культурные программы и экскурсии по Украине, при этом не забывая о ветеранах. Совместный отдых роднит людей, делает коллектив крепче.
Несмотря на кризис, коллективу удается решать сложные производственные задачи. С начала текущего года погрузка составила 110 %, выгрузка — 100 %, отправление грузов — 116 %. Простой вагона под одной грузовой операцией снижен на 8,7 % за счет совершенствования технологии работы станции и порта. А это значит, что станция находится в надежных руках.
Начальник станции Ильичевск Владимир КОЛПАКОВ:
— Чтобы обеспечить охрану труда и безопасность движения, существует множество инструкций, правил. Сколько бы их ни писали, грузовая работа остается индивидуальной: под нее не подготовишь шаблоны и схемы. Каждый раз возникают новые нюансы, заставляющие мыслить и действовать нестандартно. Но благодаря коллективу станция работает достойно, имея хорошие производственные показатели. Развитие предприятия продолжается. В последние годы построено девять путей зернового перегрузочного комплекса, удлинены пути зернового элеватора и введена в эксплуатацию его вторая очередь. Для освоения грузопотоков зерновых, сыпучих, навалочных и наливных грузов построено трое новых тензометрических весов. Введен в эксплуатацию механизированный пункт по подготовке вагонов с суточным объемом их ремонта, рассчитанного на 40 единиц. Развивая предприятие и внедряя новые технологии, мы ставим перед собой главную задачу — сохранить коллектив.
http://magistral-uz.com.ua/articles/v-partnerstve-s-morjakami.html
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь