40 млн. рублей придется возместить родителям несовершеннолетнего хулигана, который разбил лобовое стекло в новом одновагонном дизель-поезде серии ДП1 около станции Мозырь.


Дата публикации:

МАГИСТРАЛЬ - С КАМНЕМ ЗА ПАЗУХОЙ







Без малого 40 млн. рублей придется возместить родителям несовершеннолетнего хулигана, который разбил лобовое стекло в новом одновагонном дизель-поезде серии ДП1 около станции Мозырь.

ЧП произошло в августе прошлого года. Дизель-поезд № 7221 следовал по маршруту Калинковичи - Словечно. В 21 час 49 минут машинист увидел группу подростков, находившихся в районе железнодорожных путей. Он стал подавать оповестительные сигналы, чтобы предотвратить возможный наезд. Молодые люди отошли в сторону.

Но когда поезд поравнялся с ними, один из подростков поднял с земли камень и бросил его в лобовое стекло. По счастливой случайности локомотивная бригада не пострадала. Дизель-поезд оснащен современной системой видеонаблюдения. Поэтому, несмотря на темное время суток, запись помогла отчетливо рассмотреть группу молодых людей и того подростка, который бросил камень в лобовое стекло поезда. Всю информацию о повреждении дизель-поезда и материалы видеозаписи передали в отдел внутренних дел на транспорте. Там установили, что правонарушение совершил учащийся Мозырского государственного профессионального лицея. Подростка привлекли к уголовной ответственности за хулиганство и причинение вреда в крупном размере. Правда, учитывая юный возраст хулигана, суд применил к нему отсрочку исполнения наказания.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, несовершеннолетние несут административную ответственность за правонарушения, влияющие на безопасность движения с 14 лет. А в некоторых случаях (к примеру, битье стекол в пассажирских поездах, когда есть реальная угроза здоровью и жизни пассажиров, либо причинен большой ущерб) возбуждаются уголовные дела по статье «Хулиганство». Уголовная ответственность по этой статье также наступает с 14 лет.



Анатолий ЦАЛКО



http://xpress.by/post-11892/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ