Погранслужба ФСБ России хочет приостановить железнодорожное сообщение с Таджикистаном.


Дата публикации:

Погранслужба ФСБ России считает необходимым приостановить железнодорожное сообщение с республикой Таджикистан до устранения целого ряда серьезных недостатков, выявленных российской стороной.



Соответствующее заявление в понедельник сделал замруководителя погранслужбы ФСБ РФ Владимир Мочалов по итогам состоявшегося в минувшие выходные под руководством вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина выездного заседания Государственной пограничной комиссии, прошедшего на железнодорожной станции Аксайская в Астраханской области.



"(Предлагается) Минтрансу России совместно с РЖД представить на рассмотрение Совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ соответствующий документ, направленный на приостановление железнодорожного сообщения с республикой Таджикистан в том виде, в котором оно есть, до устранения выявленных недостатков",- сказал Мочалов на заседании Госпогранкомиссии в Москве.



Он добавил, что еще одно предложение будет направлено в Роспотребнадзор. В этом документе, по словам Мочалова, будет содержаться представление о выявленных нарушениях в поезде Душанбе-Москва, а также предложения о недопущении въезда на территорию РФ поездного состава, не соответствующего санитарным требованиям. "Очень беспокоит нас ситуация с наркотиками. Этот поезд является систематически используемым каналом для доставки наркотиков в Российскую Федерацию",- пояснил замруководителя погранслужбы ФСБ.



Сложность контроля за прибывающими этим поездом гражданами Таджикистана Мочалов, в частности, объяснил тем, что граждане Таджикистана до сих пор могут въезжать на территорию РФ по национальным паспортам. Он уточнил, что национальные документы граждан Таджикистана не имеют достаточного уровня защищенности и не считываются российскими автоматическими системами контроля.



http://ria.ru/incidents/20130415/932664923.html



Новость предложена пользователем: Евгений