Сегодня вице-президент ОАО \"РЖД\" Михаил Акулов рассказал о перспективах развития пассажирских перевозок


Дата публикации:

В ходе пресс-конференции Михаил Акулов обозначил основные особенности организации процесса летних пассажирских перевозок. Он рассказал, что интенсивность работы пассажирского комплекса в высокий и низкий сезон отличается в разы. В качестве примера он отметил, что объем перевозок в августе больше, чем в феврале в три раза. Во время праздничных дней июня в 2011 году в сутки было отправлено 460 тыс. пассажиров, что является абсолютным рекордом текущего года.

- В новом графике движения, который введен в мае, разработаны расписания порядка 900 поездов дальнего следования, проложены нити расписания 122 дополнительным поездам. В настоящее время ежесуточно в рейс отправляются от 810 до 830 поездов, - сказал Михаил Акулов.

Отдельно он отметил высокие темпы развития новых технологий, внедряемых на сети железных дорог, в частности проекта по продаже билетов на поезда дальнего следования через интернет и электронной регистрации.

- По итогам шести месяцев количество пассажиров, воспользовавшихся электронной регистрацией, составило порядка 1 млн. 200 человек. Это равно всему объему билетов с электронной регистрацией, оформленных в течение всего 2010 года, - рассказал он.

По словам Михаил Акулова, в среднем ежегодно объем продаж билетов на поезда дальнего следования через Интернет увеличивается в два раза и сейчас уже составляет 8% от всего объема продаж. Основываясь на этих результатах, компания обратилась в Минтранс с инициативой по включению железнодорожного транспорта в приказ о применении электронного билета. Реализация данной инициативы позволит экономить на изготовлении бумажных бланков.

Также Михаил Акулов дал оценку работе скоростных и высокоскоростных поездов на направлениях Санкт-Петербург – Москва –Нижний Новгород и Санкт-Петербург – Хельсинки.

- Сейчас мы имеем дело с опережающим спросом на поездки высокоскоростными поездами на маршруте Санкт-Петербург – Москва – Нижний Новгород. На направлении Санкт-Петербург – Хельсинки с началом курсирования поездов "Allegro" спрос на поездки вырос на 30% по сравнению с тем же периодом 2010 года, когда это направление обслуживали поезда "Сибелиус" и "Репин". Возможности четырех поездов "Allegro" позволят нам перевозить порядка 800 тысяч пассажиров в год, - рассказал он.

Отвечая на вопрос о темпах обновления вагонного парка подвижного состава дальнего следования, Михаил Акулов отметил, что задача компании – качественно улучшить комфортность поездки для пассажиров. Для реализации этой задачи в ближайшие годы на сеть дорог будут поставлены новые вагоны РИЦ совместного производства ОАО "ТВЗ" и Siemens для перевозок на европейских маршрутах, двухэтажные вагоны производства ОАО "ТВЗ" для внутрироссийских маршрутов, скоростные поезда производства испанской компании "Patentes Talgo" с механизмом наклона кузова и автоматического изменения ширины колеи для использования на европейских маршрутах и в сообщении с рядом стран СНГ, а также пригородные поезда "Ласточка" производства Siemens.

Также ОАО "ФПК" проводит модернизацию существующего парка пассажирских вагонов дальнего следования, оснащая их для удобства пассажиров системами вентиляции воздуха и экологически чистыми туалетными комплексами (ЭЧТК). По его словам, в настоящее время 49% вагонного парка оснащено системами вентиляции воздуха и 30% - ЭЧТК. Михаил Акулов сообщил, что оборудование одного вагона кондиционером стоит порядка 1 млн. рублей, а экологически чистым туалетным комплексом – полтора миллиона рублей. Серийное производство вагонов с ЭЧТК было начато лишь в 2005 году и, начиная с этого периода, все новые вагоны поставляются в данной комплектации.

Говоря о международных маршрутах, Михаил Акулов отметил растущую популярность поезда сообщением Москва – Ницца. По его словам, княжество Монако обратилось в ОАО "РЖД" с официальной просьбой назначить остановку этого поезда на территории княжества. График поезда проходит по территории 7 государств, общая продолжительность маршрута составляет более 3 315 километров. В настоящее время, согласно разработанному графику движения, поезд проходит территорию княжества без остановки.

- Получив просьбу княжества Монако, мы обратились с соответствующим запросом к SNCF, так как именно французская железнодорожная администрация отвечает за движение на территории княжества. Сейчас мы ждем ответа от наших коллег из SNCF и со своей стороны готовы добавить в график движения поезда эту остановку, - сообщил Михаил Акулов.

http://press.rzd.ru/isvp/public/press?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererPageId=704&refererLayerId=4067&id=77438

Новость предложена пользователем: Евгений