Качусово переживает второе рождение. Преобразования, которые происходят на маленькой станции, полностью изменят её облик.


Дата публикации:

Двойной приоритет:



Качусово переживает второе рождение. Преобразования, которые происходят на маленькой станции, полностью изменят её облик.

В Качусово готовятся к приятному событию – совсем скоро здесь будет сдан новый модульный вокзал. Здание уже смонтировано, к нему подведён водопровод, осталось только подключить инженерные сети. Заместитель главного инженера ЮУЖД по территориальному управлению Сергей Степанов, который контролирует ход строительства, отмечает, что и о благоустройстве территории железнодорожники не забудут.



В помещении вокзала найдётся место не только для пассажиров (их будет радовать зал ожидания), но и для работников Шадринской дистанции пути. Служебно-бытовые помещения включают в себя кабинет дорожного мастера, красный уголок, комнату для приёма пищи, душевые кабины, туалет, подсобные помещения. Такое «компактное» размещение вызвано не самыми большими размерами станции – Качусово относится к 5 классу. Кроме того, в здании появится и магазин – это пообещал руководитель региона Сергей Домосканов.



Начальник станции Марина Морковкина, работающая здесь с 1986 года, радостно говорит о том, как меняется Качусово.



– Наш старый вокзал был наследием далёких тридцатых годов прошлого века. Именно тогда шло обустройство всего шадринского хода. В деревянном одноэтажном здании был минимум удобств – тесные комнаты для персонала, комнатка дежурного по станции и касса, в которой продавались билеты на проходящие поезда. На перроне висел колокол. Когда прибывал поезд, дежурный по станции в него звонил.



Кстати, в 70-х годах при железнодорожном вокзале был размещён… детский сад. Это была идея прежнего руководителя отделения Вениамина Слосмана, который смело решал социальные вопросы, поскольку полагал: мол, коли у железнодорожников есть дети, значит, детский сад может быть где угодно, лишь бы он был.



На вокзале качусовские преобразования не заканчиваются. В прошлом году преобразились две станционные платформы – береговая и островная. Вымощенные красной плиткой, они привлекают внимание пассажиров. Казалось бы, здесь далеко не самый крупный населённый пункт, но железнодорожники сумели обновить платформы, сделать их красивыми, современными и удобными для пассажиров. К вокзалу уже «прилагается» более мощная комплексная трансформаторная подстанция. А ещё одно важное событие произошло накануне Нового года: на станции вошёл в строй современный микропроцессорный пост. Переход от релейной централизации к микропроцессорной – не дань моде. Это объективная необходимость обновления всего технологического процесса управления перевозками и работой структурных подразделений железнодорожного транспорта.



Для Курганского региона станция Качусово – пример того, как надо работать в современных условиях, одновременно создавая удобства и для железнодорожников, и, конечно же, для пассажиров.



Вячеслав Аванесов



http://www.gudok.ru/zdr/178/?ID=897798&archive=30449

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ