Лаборатория средств неразрушающего контроля центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры Юго-Восточной дирекции инфраструктуры празднует свой юбилей.


Дата публикации:

Врачующие без дефекта: Лаборатории средств неразрушающего контроля – 50 лет.



Архивные документы хранят приказание, подписанное начальником Юго-Восточной железной дороги Аркадием Охремчиком: «В целях лучшей организации ремонта и контрольной проверки дефектоскопов предприятий служб пути, вагонного и локомотивного хозяйства, приказываю: организовать с 1 апреля 1963 года дорожную дефектоскопную мастерскую при Воронежской дистанции пути…»



Спустя 50 лет лаборатория средств неразрушающего контроля центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры Юго-Восточной дирекции инфраструктуры празднует свой юбилей.



А начиналось всё с вагончика-мастерской, приписанного к ПЧ-3. Штат в шесть человек обслуживал ламповые магнитные рельсовые дефектоскопы. Территория путевых дорожных мастерских расширялась. Вскоре дефектоскописты справили новоселье на втором этаже административного здания. При всех положительных моментах… тягать дефектоскопные тележки по этажам – не с руки. Два года назад – новое место дислокации, удобное во всех отношениях.



В 1999 году создан центр диагностики, куда и вошла лаборатория. Отделы рельсовой дефектоскопии, съёмных и мобильных средств, расшифровки данных контроля средств дефектоскопии. Все созданные структуры «отпочковываются» от лаборатории, которая остаётся основным связующим звеном. Все те же шесть человек обслуживают дистанции пути на магистрали. Но стационарное предприятие, выполняющее внеплановый ремонт дефектоскопной техники, было бы немыслимо без передвижной вагонной лаборатории. Она курсирует по всем дистанциям, выполняя текущий ремонт, проверяя цеха дефектоскопии, проводя техническую учёбу на линии, передавая новые методы операторам на местах.



Начальник лаборатории Александр Лапшинов представляет своего коллегу: Евгений Тулинов руководит вагоном-лабораторией, который всегда в графиковом пути. Работа вахтовым методом. Бригада из семи человек через две недели меняется.



– Функций и задач у лаборатории много, но основная цель – содержание средств неразрушающего контроля в исправности. Также проводим аттестацию операторов, подтверждающую их владение приёмами по выявлению дефектов в сварных стыках.

С 2002 года ультразвуковые дефектоскопы стали оснащаться регистраторами, расшифровка которых приводит к двойному контролю, что практически исключает человеческий фактор. Наша лаборатория второй на сети дорог приобрела паяльные станции, позволяющие своими силами производить ремонт как самих дефектоскопов, так и регистраторов, созданных на основе современной элементной базы. Обходясь без помощи заводов-производителей, добиваемся солидной экономии средств. И конечно же, сами станции без специалистов, работающих на них, – ничто. Такие специалисты у нас есть. Мастер лаборатории Игорь Флакин, инженер Антон Бурдюк. Все они, как и я, ученики Юрия Секретарёва. Уникальный мастер, самородок, к сожалению, ушёл из жизни. Подручными средствами, разогревая швейную иглу, мог паять микросхему в 240 разъёмов!



Нет с нами и замечательного человека Игоря Шевцова… Учителя были не только по работе, но и по жизненному пути. Владимир Карпусенко 30 лет работает с нами, к 35-летнему рубежу подходит вахта Людмилы Колмыковой. Правда, при реорганизации были разделены функции ремонта и калибровки: сегодня Людмила Ивановна в штате Юго-Восточного центра метрологии. Но высококлассного специалиста коллектив по-прежнему считает своей боевой единицей.



Как не вспомнить бывшего начальника лаборатории Михаила Белова, заложившего основы сегодняшнего дня? Свою лепту внёс и Вячеслав Бирюзов, возглавлявший до 2012 года центр диагностики и мониторинга. Сегодня он первый заместитель службы мониторинга и диагностики Центральной дирекции инфраструктуры, курирующий нашу работу. Все возникающие проблемы мы легко решаем в рабочем порядке с исполняющим обязанности начальника Центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры Владимиром Качаловым.



Задач много, и они решаются. Юбилей лаборатории – не подведение итогов, выраженных в благодарностях и почётных грамотах. Юбилей – очередная веха в развитии.



Константин Ефремов



http://www.gudok.ru/zdr/167/?ID=897902&archive=30452

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.